Провоз валюту через границу – новое в правилах вывоза валюты за границу

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Правила провоза валюты через границу – для путешественников, собирающихся в другие страны

Во время подготовки к путешествию за границу всегда возникает вопрос — какую валюту лучше всего брать с собой? Поскольку во многих курортных городах курс российского рубля в разгар сезона существенно занижается, туристы меняют национальную валюту на доллары или евро еще на территории Российской Федерации.

Однако при этом следует помнить, что в нашей стране и в других государствах существуют определенные правила провоза валюты через границу . Именно о них мы сегодня вам и расскажем.

Нормы провоза валюты через границу России

Итак, при пересечении российской границы, в любую из сторон, не заполняя таможенной декларации, можно провозить сумму до 10 000 долларов США .

Однако следует помнить, что:

  • 10 000 – это сумма всей имеющейся с собой валюты . Например, если вы везете с собой 6000 долларов + 4000 евро+ 40000 рублей в дорожных чеках, то вы будете обязаны заполнить таможенную декларацию и пройти через «Красный коридор».
  • 10 000 – это сумма на одного человека . Поэтому семья из трех человек (мама, папа и ребенок) могут провести с собой без декларирования до 30 000 долларов.
  • В оговоренную выше сумму не входят денежные средства на карточках . Таможенников интересуют исключительно наличные деньги.
  • Кредитные карты . которые человек имеет с собой в наличии, также не подлежат декларированию .
  • Помните — деньги, которые вы провозите в дорожных чеках, приравниваются к наличным . поэтому они подлежат декларированию, если сумма провозимой валюты превышает 10000 долларов.
  • Если вы берете с собой наличные в разных валютных единицах (рубли, евро, доллары), то перед поездкой в аэропорт проверьте курс ЦБ . Так вы обезопасите себя от проблем во время таможенного контроля, ведь при пересчете в доллары у вас может оказаться сумма больше 10 000.

Во время подготовки к путешествия не забудьте узнать о таможенном законодательстве страны, в которую вы едете. Несмотря на то, что из России вы можете вывезти наличными без декларирования до 10 000 долларов, например в Болгарию можно ввезти не больше 1000 долларов, а в Испанию и Португалию – не больше 500 евро.

Обязательному таможенному декларированию подлежат:

  • Денежные наличные средства в конвертированной и неконцентрированной валюте . а также дорожные чеки . если их сумма превышает 10000 долларов США;
  • Банковские чеки, векселя, ценные бумаги вне зависимости от их суммы.

Перевоз валюты через границу стран Евросоюза

На сегодняшний день в Евросоюз входит 25 государств . на территории которых действует единое таможенное законодательство.

Однако имеются и некоторые нюансы:

  • В 12-ти странах, где национальной валютой является евро (Германия, Франция, Бельгия, Исландия, Финляндия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Люксембург, Австрия, Португалия и Бельгия ), нет ограничений на ввоз и вывоз валюты. Однако суммы, которые не подлежат декларированию разные. Так, например, в Португалию и Испанию можно провозить без декларирования до 500 евро, а в Германию – до 15000 евро. Такие же правила действуют в Эстонии. Словакии, Латвии и на Кипре .
  • Другие же государства имеют более строгие таможенные правила. Они не имеют ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты, а вот транзит национальных денежных единиц строго ограничен.
  • Кроме этого, чтобы въехать в любую из стран ЕС, во время таможенного контроля турист должен предъявить минимальное количество наличных, которое составляет 50 долларов США на один день пребывания . То есть, если вы приехали на 5 дней, то при себе вы должны иметь минимум 250 долларов.
  • Что же касается стран Европы, которые не являются членами ЕС (Швейцария, Норвегия, Румыния, Монако, Болгария ), то в них также нет ограничений на транзит иностранной валюты, главное — чтобы она была задекларированной. А вот на перемещение местных валют существует определенный лимит. Например, из Румынии вообще нельзя вывозить национальные денежные единицы.
  • Азиатские страны, известные своими национальными особенностями, имеют и свои нюансы в таможенных правилах. Проще всего путешествовать в ОАЭ, Израиле и Маврикии. там можно перевозить любую валюту, главное — ее задекларировать. А вот в Индии вывоз и ввоз национальной валюты строго запрещен. В Турции, Иордании, Южной Корее, Китае, Индонезии и на Филиппинах действуют ограничения на перевозку национальных денежных единиц.
  • В Канаде и США действуют правила, подобные европейским. Перевозить можно любое количество наличной валюты. Однако если ее сумма превышает 10 тыс.дол. то ее нужно задекларировать. Для въезда в эти сраны необходимо иметь минимальную сумму наличных, из расчета 30 долларов на 1 день пребывания.
  • Большинство островных государств отличаются демократичными таможенными правилами. Так на Багамских, Мальдивских, Сейшельских островах и Гаити можно свободно перевозить любую валюту. Некоторые из них даже не требуют ее декларировать.
  • Африканские страны известны строгостью своего таможенного законодательства. А точнее — не так строгостью, как уголовной ответственностью за его несоблюдение. Поэтому местные таможенники рекомендуют декларировать любые суммы ввозимой и вывозимой валюты. Хотя в большинстве стран формально суммы провоза иностранной валюты никак не ограничены. А вот на транзит местных денежных единиц в некоторых государства существуют ограничения.