Работа с исправительными счетами-фактуры, Группа Компаний Москворецкий Дом Аудита

Работа с исправительными счетами-фактуры

Отдельные вопросы по работе с исправительными счетами-фактуры

1. Порядок внесения исправлений в счета-фактуры

Постановлением N 1137 предусмотрен порядок исправления счетов-фактур, в том числе исправляться могут и корректировочные счета-фактуры. Исправления вносятся путем составления новых экземпляров счетов-фактур, т. е. выставляются новые экземпляры счетов-фактур с внесенными изменениями (абз. 2 п. 7 Правил заполнения счетов-фактур, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

Исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу Постановления № 1137, вносятся продавцом в порядке, установленном на дату составления таких счетов-фактур (ст. 2 Постановления № 1137).

2. Когда необходимо вносить исправления в счета-фактуры

Исправления вносятся если:

  • Стоимость поменялась по причине:
    • — технической ошибки, которая возникла в результате неправильного ввода цены или количества отгруженного товара, выполненных работ, оказанных услуг;
    • — арифметической ошибки.
  • Итоговая цена партии товаров определяется после отгрузки на основании котировок.

В данном случае необходимо внести исправления в «отгрузочный» счет-фактуру, составленный с указанием плановых цен, поскольку расчет цены товаров не изменяется (Письмо Минфина России от 01.12.2011 N 03-07-09/45).

Исправительные счета-фактуры выставляются так же, если в них обнаружены ошибки, которые не позволяют налоговым органам идентифицировать (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры) следующие реквизиты:

  • — продавец, его адрес, ИНН;
  • — покупатель, его адрес, ИНН;
  • — наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав и их стоимость;
  • — налоговая ставка;
  • — сумма НДС.

Внимание: Если вносятся исправления в счет-фактуру, к которому был составлен корректировочный счет-фактура (или несколько таких счетов-фактур), то в данном случае исправительный счета-фактура составляется без учета изменений, указанных в корректировочных счетах-фактурах (абз. 1 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры).

3. Правила заполнения исправительного счета-фактуры

В новом (исправленном) экземпляре счета-фактуры указывается:

  • в строке 1а порядковый номер исправления и дата исправления (пп. «б» п. 1, абз. 3 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).
  • в строке 1 (для корректировочного счета-фактуры — в строке 1б) нужно указать данные первоначального экземпляра (номер и дату) (абз. 3 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

В остальных строках и табличной части указываются данные с новыми правильными значениями.

4. Кто подписывает исправительный счет-фактуру.

Исправительный счет-фактуру подписывают руководитель и главный бухгалтер организации (иные уполномоченные лица), действующие на дату выставления исправительного счет-фактуры, или индивидуальный предприниматель, который также указывает реквизиты свидетельства о регистрации в качестве ИП (абз. 5 п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, абз. 3 п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

При составлении организацией счета-фактуры в электронном виде показатель «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» не формируется (п. 8 Правил заполнения счета-фактуры, п. 7 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

5. Порядок регистрации исправительного счет-фактуры в книге покупок и продаж

ВНИМАНИЕ! Для отражения в книге покупок, продаж для покупателя и для продавца не имеет значения увеличилась или уменьшилась сумма НДС по исправительному счету-фактуре.

Изменение в текущем налоговом периоде:

  • Покупатель: в книге покупок текущего налогового периода аннулирует счет-фактуру. Для этого счет-фактура еще раз регистрируется, но только в графах 4 — 9 указывается значение со знаком «минус». Затем исправленный счет-фактура регистрируется покупателем в обычном порядке.
  • Продавец: в книге продаж текущего налогового периода аннулирует счет-фактуру. Для этого счет-фактура еще раз регистрируется, только в графах 4 — 9 указывается значение со знаком «минус». Затем исправленный счет-фактура регистрируется продавцом в обычном порядке.

Согласно абз. 2 п. 1.1. ст. 172 НК РФ при получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 настоящего Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет.

Изменения в прошлых налоговых периодах:

  • 1) в дополнительном листе к книге покупок за исправляемый налоговый период аннулирует счет-фактуру (абз. 2 п. 9 Правил ведения книги покупок). Необходимо подать уточненную декларацию по НДС за исправляемый налоговый период и доплатить НДС в бюджет.
  • 2) Регистрирует исправленный счет-фактуру в Книге покупок, составленной за период, в котором сделано исправление (по мере возникновения права на налоговые вычеты с указанием в графах 15 — 16 Книги покупок положительных значений). Таким образом, при обнаружении ошибки в счете-фактуре позже текущего налогового периода, покупатель оказывается в невыгодной для него ситуации. Ведь, в том квартале, где он заявил вычет по этому счету-фактуре, при обнаружении ошибки он теряет право на этот вычет, а это приводит к доплате НДС и уплате пени. Особенно это имеет значение, если сумма НДС по этому счету-фактуре была достаточно большой. Далее может получиться так, что вычет уже по исправительной счет-фактуре может привести к сумме НДС к возмещению по декларации за налоговый период получения такого исправленного счета-фактуры, а, следовательно, к камеральной проверке.
  • 1) в дополнительном листе к книге продаж за исправляемый налоговый период аннулирует счет-фактуру (п. 11 Правил ведения книги продаж).
  • 2) регистрирует исправленный счет-фактуру в дополнительном листе Книги продаж за период, в котором был выставлен первоначальный счет-фактура. Необходимо подать уточненную декларацию по НДС за исправляемый налоговый период.

6. Порядок сдачи уточненной декларации по НДС

На титульном листе уточненной декларации заполняется поле «Номер корректировки». Если уточненная декларация подается впервые, то указывается цифра 1, если второй раз — 2 и т.д.

В разделах 8–12 декларации заполняем строку 001 «Признак актуальности ранее представленных сведений». В строке 001 надо указывается значение 0 или 1. Цифра 0 означает, что компания вносит исправления в раздел. Если компания указывает 1, то данные раздела верны и не изменяются.

Уточнять декларацию можно двумя способами (этот порядок описан в Письме ФНС России от 21.03.16 г. № СД-4-3/[email protected]):

Первый — поставить признак 0 в соответствующем разделе (8 или 9) и перенести все сведения из первичной декларации, как они были сданы

Второй — поставить признак 1 в соответствующем разделе (8 или 9), а остальные строки раздела не заполнять.

Второй вариант получается удобнее и размер файла меньше.

Таким образом по второму варианту получается:

Компания исправляет ошибку в книге покупок. На основании дополнительного листа к книге покупок программа сформирует приложение 1 к разделу 8. В строке 001 этого приложения надо поставить 0, а в разделе 8 по этой же строке — 1, при этом остальные строки раздела 8 оставляются пустыми.

Компания исправляет ошибку в книге продаж. На основании дополнительного листа к книге продаж программа сформирует приложение 1 к разделу 9 декларации. В строке 001 приложения 1 нужно указать значение 0, а в разделе 9 — 1, при этом остальные строки в разделе 9 оставляются пустыми.

Исправление ошибок в журнале учета счетов-фактур

При обнаружении ошибок в журнале учета счетов-фактур организация заново отправляет все данные из журнала учета. Если ошибка обнаружилась в части 1 журнала, то есть в списке выставленных счетов-фактур, то компания отправит в уточненной декларации весь раздел 10, а если в части 2 журнала, то есть в списке полученных счетов-фактур, то весь раздел 11. В строке 001 необходимо указать значение 0.

Правила ведения журнала учета счетов-фактур, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не предусматривают, чтобы компания составляла дополнительные листы к нему. ФНС России рекомендует исправлять журнал путем добавления в журнал учета за отчетный квартал новую строку, в которой аннулировать неправильные показатели. Стоимость товаров и сумму налога указать со знаком «минус». Затем в следующей строке отразить правильные данные.

Исправление ошибок в бухгалтерском учете, связанных с неверным отражением данных по счетам-фактурам

Если в налоговом учете стоимостные данные из счета-фактуры поставщика введены неверно и завышены, можно аннулировать первоначальную запись в дополнительном листе книги покупок, указав стоимостные данные со знаком «минус». В следующей строке дополнительного листа указать правильные данные, сформировать приложение 1 к разделу 8, указав в строке 001 значение 0, а в разделах 8 и 9 в этой строке указать 1. До сдачи уточненной декларации доплатить налог и пени.

Если в налоговом учете стоимостные данные из счета-фактуры поставщика введены неверно и занижены, можно дозаявить вычет по НДС в книге покупок последующих отчетных периодов.

Если в налоговом учете возникла ошибка, не связанная со стоимостными показателями счет-фактуры (например, ИНН поставщика введен не верно):

  • 1) можно аннулировать первоначальную запись в дополнительном листе книги покупок, указав стоимостные данные со знаком «минус», в следующей строке дополнительного листа указать правильные данные. Сформировать приложение 1 к разделу 8, указав в строке 001 значение 0, в разделах 8 и 9 в этой строке указать 1;
  • 2) не исправлять ошибку, так как она не влияет на сумму НДС. Если ошибку выявит ФНС и запросит пояснения, то правильные значения можно направить в виде таблицы.

Ответ на требование о предоставлении пояснений

Если компанией получено требование о предоставлении пояснений, то в ответ нужно выслать квитанцию о получении. Срок — шесть рабочих дней с даты, когда требование отправила ФНС (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). В требовании будет таблица с теми записями из книги продаж, книги покупок или журнала учета счетов-фактур, которые ФНС посчитало ошибочными (письмо ФНС России от 7 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/5752). Помимо этого в требовании будет код возможной ошибки:

  1. — в вашей декларации есть запись по счету-фактуре, а у контрагента аналогичной записи нет,
  2. — в вашей декларации расходятся между собой данные из книги покупок и книги продаж,
  3. — у компании-посредника в журнале учета счетов-фактур данные о полученных счетах-фактурах расходятся с данными о выставленных счетах-фактурах,
  4. — ФНС требуют пояснить показатель какой-то конкретной графы в книге покупок, книге продаж или журнале учета счетов-фактур. Номер этой графы будет приведен после кода ошибки в квадратных скобках. Например, так: 4 [3].

Направить пояснения необходимо в течение пяти рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ). Этот срок считается со следующего дня после отправки компанией квитанции о приемке требования. Пояснения можно составить в табличной форме, которая разработана ФНС и приведена на сайте nalog.ru в разделе «НДС 2015».

В этой форме две таблицы. Таблицу 1 надо заполнить, если компания хочет сообщить, что ошибки в декларации нет. В этой таблице нужно привести без изменений запись из книги продаж, книги покупок или журнала учета счетов-фактур, которая содержится в требовании.

Таблицу 2 надо заполнить, если компания согласна с тем, что у нее в декларации ошибка. В строке «Расхождение» нужно указать без изменений те записи, которые требуют исправления. А в строке «Пояснения» привести правильные данные. Эту строку можно заполнить только в тех графах, которые компания решила исправить.

Если компания обнаруживает ошибку, влияющую только на сумму налога, то необходимо сдать уточненную декларацию, табличную форму пояснений сдавать не нужно.

Налоговый аудит от 12 000