Разработаны электронные форматы счета-фактуры и универсального передаточного документа

Разработаны электронные форматы счета-фактуры и универсального передаточного документа

Налоговое ведомство разработало и утвердило форматы представления в электронном виде счета-фактуры и универсального передаточного документа (УПД). который совмещает в себе функции счета-фактуры и первичного учетного документа (приказ ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/[email protected] «Об утверждении формата счета-фактуры и формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, в электронной форме «).

Формат (версия 5.01, часть 995) описывает требования к XML файлам передачи данных по телекоммуникационным каналам связи электронного счета-фактуры и УПД. Приказ, утвердивший обновленный формат счета-фактуры и УПД, вступает в силу с 7 мая 2016 года.

Какие факты хозяйственной деятельности могут быть оформлены с помощью УПД, узнайте из «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

При этом предусмотрены переходные положения для налогоплательщиков на новые форматы документов. Так, согласно приказу электронный формат счета-фактуры, который утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/[email protected] перестанет действовать с 1 июля 2017 года. А до 30 июня 2017 года включительно налогоплательщики вправе использовать как старый, так и новый формат представления электронного документа.

Кроме того, предусмотрено, что счета-фактуры, созданные по старым форматам до 1 июля 2017 года, будут приниматься налоговыми органами по 31 декабря 2020 года параллельно с документами в новых форматах.

Утверждены новые коды видов операций по НДС
Их нужно будет использовать в документах, применяемых при расчетах по налогу, с 1 июля 2016 года.

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

Смягчены условия возмещения НДС в заявительном порядке
С 10 млрд до 7 млрд руб. снижена величина совокупной суммы уплаченных за три года налогов, учитываемая при применении заявительного порядка.

Предлагается обязать иностранные компании уплачивать НДС при реализации электронных услуг
Нововведения коснутся случаев продажи физическим лицам на территории России программ, игр, музыки, доступа к базам данных и т. д.