Регистрация машины в ГИБДД упростится с 15 октября 2013 года

Регистрация машины в ГИБДД упростится с 15 октября 2013 года

15 октября 2013 года в России вступит в силу новый Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств. Теперь, продавая автомобиль, его не нужно будет снимать с учета в «ГАИ» — две операции соединили в одну! Кроме того, в РФ отменили «транзиты»…

Изменения в регистрации автомобиля с 15 ноября 2013 года (таблица изменений)

Новая редакция регламента разработана Госавтоинспекцией МВД России и содержит довольно много серьезных изменений в правилах продажи автомобилей, постановки их на учет в органах ГИБДД и снятия транспортных средств с учета.

Несмотря на то, что революции тут как бы не произошло, многие улучшения покажутся автомобилистам долгожданными и вполне логичными. ГИБДД постепенно поворачивается к нам лицом!

Первое, и, пожалуй, наиболее интересное изменение, касается нервного момента купли-продажи автомобиля. Процедура нам досталась в наследство от СССР. В те далекие времена машины менялись редко, очередей не было, граждане и государство в угоду безопасности могли себе позволить вместо одной простой операции проводить несколько.

Так оно по сей день и осталось, что при продаже подержанного автомобиля продавец и покупатель должны пройти целый «квест», состоящий из оформления различных заявлений, снятия машины с учета, получения транзитных номеров. осмотра автомобиля сотрудником «ГАИ», перерегистрации, получения новых документов и номерных знаков. Эта процедура в регионах занимает целый день, окружена мифами, сомнительными сторонними организациями и каплями корвалола.

Первым шагом на пути к «разруливанию» неудобной ситуации стал закон, по которому автомобилисты при продаже автомобиля могут передавать и старые номерные знаки новому владельцу ТС. Схемой воспользовались уже тысячи россиян. Удобно!

Теперь же, с 15 октября 2013 года уходит в прошлое и процедура снятия автомобиля с учета. Мера касается тех случаев, кода автомобиль переходит во владение новому хозяину. И правда, зачем снимать его с учета в одном окне и ставить на учет в другом, если это можно сделать сразу? Время сокращается вдвое, уходит путаница и лишние очереди.

Важно! В России теперь фактически отменяются транзитные знаки (транзиты, транзитки ). По измененному закону совершить регистрационные действия как обычные граждане, так и физические лица могут в любом регистрационном подразделении ГИБДД. Как мы поняли, купив машину в Перми, прямо на месте можно получить, к примеру, московские номера.

Разумеется, мера двоякая. С одной стороны упрощается жизнь обычных автомобилистов. С другой усложняется судьба любителей быстрых машин, которые при помощи схем с транзитными номерами уходили от налогов и штрафов ГИБДД. В частности, это, прежде всего, касается владельцев дешевых, но очень мощных транспортных средств. Всё парни, лавочку прикрывают!

Регистрационный знак «ТРАНЗИТ» теперь будут выдавать только в исключительных случаях. В основном «на транзитах» автомобилистам будет позволено лишь вывозить машины из страны.

Также в новый Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств, вступающий в силу с 15 октября, будут включены новые нормативы по обслуживанию граждан. Так, время совершения рядовых регистрационных действий законодательно сокращается с 3 часов до одного часа. А ожидание в очереди по закону теперь не может превышать более 15 минут .

Еще одна интересная деталь. Новый Административный регламент наконец-то предусматривает порядок изготовления государственных регистрационных знаков (номерных знаков) взамен утраченных (похищенных), — теперь, если вы потеряли номер или у вас его попросту украли, без проблем можно будет сделать дубликат. причем не в ГАИ, а где угодно, как в Европе!

Новые упрощенные правила регистрации автомобилей во многом стали возможными благодаря внедрению автоматических средств контроля соблюдения законности на дорогах.

Обмануть «большого брата» для преступников становится все сложнее, простые же граждане потихоньку начинают освобождаться от бюрократического гнета и процессуальных проволочек.

Изменения в Административном регламенте исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств, изменения. Таблица изменений.

Из процедуры продажи автомобиля исключен пункт снятия с учета

Maaax 22.06.2015 19:03:12

Если вы все говорите, что эта операция проходит в одном окне «типо» ты снял, а новый хозяин поставил, тогда получается что все налоги и штрафы должны приходить к нему. а я получил квитанцию на оплаты штрафа спустя 2 недели после продажи, как это.

Дмитрий 27.12.2014 07:39:04

люди,скажите пожалуйста, сейчас договор купли продажи проверяют? (хочу оформить машину, хозяин умер, можно сделать по копии паспорта, наследники уже 3 года не объявляются машина аварийная, но я полон желания восстановить её) так вот будут ли проверять в гаи при регистрации и снятия с учета умер тот чувак или нет?

Наталья Борисова 26.06.2015 09:37:54

Не забудьте идентично расписаться в ПТС за предыдущего владельца

Евгений Федов 06.01.2015 11:50:43

сейчас не снимают с учета, а переоформляют. все что нужно для покупки автомобиля — три копии договора купли-продажи с паспортными данными покупателя и продавца. при наличии всех документов на автомобиль, и оформленный ДКП нет никаких проблем чтобы переоформить транспорт на себя

Gogoka 18.12.2014 10:53:33

Как была бюрократическая проволочка с постановкой на учет так и осталась. Конкретный пример: ГИБДД города Семилук Воронежской области. Чтоб поставить авто на учет приходится теперь тратить также целый день. а то и несколько дней, если народу много. Поскольку — сначала занимаешь очередь пишешь заявление. платишь пошлину. инспектор осматривает автомобиль, затем получаешь талон на получение документов и в день у них квота 20 талонов, в реальности 10-15 остальные знакомым и «своим» людям за деньги. В общем все как и раньше ничего не поменялось.

Евгений Федов 19.12.2014 15:23:12

Это же вопросы к конкретным подразделениям. Так, например, в моем регионе после полной смены руководства местного ГИБДД все заработало значительно быстрее и проще. Да и что за квоты на количество регистраций в день? Это какое-то местное самоуправство

алексей 15.11.2014 01:47:40

А сколько стоит птс в перми и как делать и какие документы нужны.я купил ее без птс. Подскажите что нужно зделать

Яна 07.09.2014 17:03:28

подскажите, мы купили машину по договору купли продажи в другом городе, на учет не ставили, ездим на ней почти 2 месяца, решили продать машину, возникает вопрос — могу ли я продать машину не ставя ее на учет на себя?по договору купли продажи который у меня есть уже?я в птс не вписана, ген доверенности нет, как быть?

Наталья Борисова 26.06.2015 09:42:53

Хм. По закону вы должны были поставить её на учёт в течение 10 дней. По идее вам теперь нужен новый договор купли продажи от имени предыдущего владельца. Получится, что вы вроде как и не владели авто.

Аноним 26.09.2014 12:19:10

юстас 02.02.2014 19:04:51

У нас хотели как лучше,а получилось как всегда.Те люди которые придумали эту хрень(по другому эти нововведения не назовешь) прежде всего юридически безграмотные. сначала ввели а потом подумали, но подумали только не о нас простых смертных. Об упрощении и речи быть не может. В реальности могут возникать спорные ситуации, которые ГАИ не решат и решать не будут. Значит все бремя их решения автоматически ляжет на продавца и покупателя(спасение утопающих. ). Для такой огромной страны как РОССИЯ такое упрощение не приемлемо. Если хотели бороться с транзитными номерами,то сделайте хотя бы как в Германии(на тр. номерах написан срок действия и езда на просроченных номерах смерти подобна:это огромный штраф и лишение прав на год). А то что придумали сейчас- это благодатная почва для всякого рода аферюг.

Саня 10.01.2014 17:12:48

А как быть если купил новую машину,а старую еще не продал.но номера хочешь переставить на новую. придётся переоформлять старую машину на кого то из родственников и брать на неё еще одни номера.

Аноним 02.12.2013 23:00:53

Сергей — оформляется еще один договор купле продажи и вносится в птс, в гаи нужно будет принести 2-а договора купле продажи на вас и на вашего покупателя- тогда поставят на учет

Сергей 12.11.2013 11:45:17

Не очень понятен момент: новый владелец едет со всеми документами на моем авто с договором к-п, не зарегистрирован в уст. порядке. Как узнает сотрудник что он купил, а не доли ему покататься? У него на руках ведь все документы (св. о рег. тр. ср-ва, ПТС, договор купли продажи) и старые номера. Ну покажет он сотрудику свои права и моё св. о регистрации т.с. Этого ведь даже в базе не будет, пока я не напишу заявление о прекращении регистрации и не проверят его на каком-нибудь посту ДПС.

Сергей 09.11.2013 11:06:31

Хм. а вот я взял машину в другом регионе. у себя решил продать.Необходимо было снять с учета.в ГАИ отправили запрос в тот регион,ответ еще не пришел (прошло уже 2 месяца). а что теперь можно продать уже не дожидаясь документов? и нужно ли дальше то действие по снятию с учета авто? Так как собственник я по договору купли продажи,но не узаконена еще покупка через ГИБДД.

Сергей 09.11.2013 11:08:29

P\S. если че, машина бралась с номерами. )))))

Аноним 05.11.2013 17:20:03

Процедура регистрации ТС по закону не должна превышать 60 минут С 15 октября 2013 года Очередь на регистрацию не должна превышать 15 минут. Сунулся сегодня оформить нью кар. очередь выше крыши. говорят нужно занимать очередь за 2-3 дня((( вот вам и нововведения((( Приморский край, Владивосток

Станислав 30.10.2013 18:00:31

Машина снята с учета в декабре 2012 г.транзиты выданы тогдаже,как ее теперь продать?возможно ли будет ее поставиь на учет новому владельцу?

марина 28.10.2013 17:25:17

подскажите если вовремя не поставила на учет тс какой штраф?

Александр 16.10.2013 18:57:47

Как быть если авто стоит на ремонте и сдаватьего в утиль не охото. А ремонт стоит дорого и когда его отремонтируешь не известно с небольшим доходом. А транспортный налог надо оплатить обязательно 15 000р.

Hauss 15.10.2013 21:42:38

да еще по новой получить номера если украли сколько будет стоить? через гаи.

admin 16.10.2013 01:57:01

А зачем через гаи?

Hauss 15.10.2013 21:40:15

я снял одну машинку с учета и понил можно каждые 10 дней делать купля продажу и ездить сколько хош жена -муж переход собственности )) Да к стати на другой машине у меня сняли номера (машина в кредите) Почему решили что стало проще тем у кого украли номера? ведь каждый боиться что с его номерами кого то не дай бох собют или еще чего. Дубликаты получить можно но на свой риск и страх как государство защитит тех кто попадет в такую передрягу востановив номера украденые?

admin 16.10.2013 02:01:04

Вину человека нужно доказать. Шанс что кто-то будет воровать у вас номера для идеального убийства ничтожен. Примерно равен падению на вас метеорита. На первом же посту у машины не сойдутся номера с маркой и его привлекут к ответственности. Даже если человек все-таки совершит убийство на вашей машине вашу вину нужно будет доказать. Если у вашего авто нет царапин и помятых деталей, если вы пили в вечер убийства пиво в баре и заявили о пропаже номеров заранее вас сложно будет обвинить. Хотя в России все возможно=) Кстати, вы не задумывались что кто-то может переодеться в вас вас и совершить убийство? Подуйте об этом=)

Герман 15.10.2013 19:15:47

а как быть мне? Я купил машину во Владивостоке и мне её отправят сеткой в Волгоград, с учета он её снять уже не смог придет она ко мне с его номерами и договором купли продажи что дальше делать?

Дмитрий 15.10.2013 15:21:48

Пригнал машину с другого региона,в птс написано транзит не выдавался,снята с учета пол года на зад.сколько могу ездить по договору купли продажи?

Вячеслав 15.10.2013 12:26:21

А как же с теми транзитными номерами,которые уже выданы и по которым люди годами катаются? Они выцвели уже,а все висят?Постоянные опять получать?И получается пешком-ведь тогда ездить на них уже нельзя.

Лима 15.10.2013 13:33:17

Пишешь договор купли продажи и дальше ездишь. Продать машину на транзитах можно.

сергей 10.10.2013 17:47:32

а если машина снета с учета давно?сейчас она на транзитах,новый хозяин сможет ее поставить на учет?

Станислав 30.10.2013 17:54:42

тот же вопрос интерисует, машина снята с учета в декабре 2012 г.как ее теперь продать?