Розничные клиенты интернет-магазина производят оплату электронными деньгами через веб-кошельки

Розничные клиенты интернет-магазина производят оплату электронными деньгами через веб-кошельки. Товар доставляется курьером или почтой. Нужно ли пробивать в данном случае чек ККМ и отражать продажу в книге кассира-операциониста? Если нет, то какими документами надо оформлять отношения с покупателем? Нужно ли заключать с ним договор, предоставлять накладную или акт приема-передачи товара?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации у организации не возникает обязанности пробивать покупателю товаров чек ККТ.

Оформление договора в качестве единого документа, подписанного сторонами, в данном случае не требуется. В то же время организация может оформить договор указанным способом.

Передачу товара покупателю можно оформить как актом приема-передачи товара, так и накладной. Формы таких документов организация должна разработать самостоятельно.

Из полученных от Вас уточнений мы выяснили, что товар, реализуемый магазином, предназначен для личного, семейного или домашнего использования.

Пункт 1 ст. 140 ГК РФ предусматривает, что платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, и использования электронных средств платежа установлен Федеральным законом от 27.06.11 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон N 161-ФЗ). Особенности осуществления перевода электронных денежных средств определены в ст. 7 Закона N 161-ФЗ.

Из ч. 1 ст. 7 Закона N 161-ФЗ четко следует, что операции с электронными денежными средствами являются не чем иным, как безналичной формой расчетов.

Порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) установлен Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон N 54-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Статьей 5 Закона N 54-ФЗ, что выдавать покупателям (клиентам) в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки организация обязана при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.

Таким образом, при поступлении от клиентов денежных средств за реализованный товар через электронные системы платежей (веб-кошельки) у организации не возникает обязанности применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки.

1. Договор купли-продажи

Дистанционный способ продажи товаров регламентирован положениями ГК РФ, ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-I), а также постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» (далее — Правила продажи).

Согласно ст. 497 ГК РФ, п. 1 ст. 26.1 Закона N 2300-I при дистанционной торговле заключается договор розничной купли-продажи. Данный договор заключается на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и другое) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении договора.

В соответствии со ст. 158 ГК РФ сделки могут совершаться устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Согласно пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны заключаться в письменной форме. Хотя несоблюдение письменной формы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ) и не влечет недействительности договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 2 ст. 162 ГК РФ). Договор может быть заключен в письменной форме не только путем составления единого документа, подписанного сторонами, но с использованием средств связи, в том числе электронных (п.п. 1. 2 ст. 160. п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар (п. 20 Правил продажи, ст. 493 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации расчеты между контрагентами производятся в безналичном порядке, у продавца не возникает обязанности передавать покупателю каких-либо документов, подтверждающих оплату товара. Соответственно, в данной ситуации договор розничной купли-продажи будет считаться заключенным с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар. Такое сообщение покупателя о намерении приобрести товар, по смыслу п. 1 ст. 438. п. 1 ст. 494 ГК РФ, является акцептом публичной оферты. Оно может быть совершено путем отправления его посредством электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Таким образом, договор купли-продажи товаров дистанционным способом может быть заключен путем размещения одной стороной публичной оферты на сайте в сети «Интернет» и совершения другой стороной действий, указанных в этой публичной ферте. Подписывать договор в виде единого документа в этом случае нет необходимости.

2. Документ, подтверждающий фактическую передачу товара

Пунктом 20 Правил продажи установлено, что при оплате товаров покупателем в безналичной форме или продаже товаров в кредит (за исключением оплаты с использованием банковских платежных карт) продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации передачу товара покупателю можно оформить как накладной, так и актом сдачи-приемки товара. Отметим, что формы данных документов разрабатываются организацией самостоятельно (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ)), но с обязательным указанием всех реквизитов, поименованных в п. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

20 марта 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.