Российская организация, согласно договору, должна поставить другой российской организации оборудование, «Гарант-СПБ-Сервис» г

Российская организация, согласно договору, должна поставить другой российской организации оборудование

Российская организация, согласно договору, должна поставить другой российской организации оборудование. В договоре стоимость оборудования выражена в евро. Согласно условиям договора расчеты производятся в рублях по курсу евро на дату списания денежных средств с расчетного счета покупателя. Денежные средства (рубли) поступают на рублевый расчетный счет поставщика.
Как отразить в бухгалтерском учете поступление денежных средств на расчетный счет поставщика? Какой счет (51 или 52) необходимо использовать в данной ситуации? В рублях или евро поставщик должен выставить покупателю накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поступление денежных средств на расчетный счет в рассматриваемой ситуации отражается на счете 51 «Расчетные счета».

Накладная по форме N ТОРГ-12 и счет-фактура должны быть заполнены в рублях.

Обоснование вывода:
Пунктом 1 ст. 317 ГК РФ предусмотрено, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях (ст. 140 ГК РФ). При этом согласно п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и другое). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

В силу п. 3 ст. 317 ГК РФ денежное обязательство может быть выражено в иностранной валюте только тогда, когда в порядке и на условиях, определенных законом, или в установленном законом порядке допускается использование на территории РФ иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству.

Планом счетов и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 02.12.2000 N 94н, для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте РФ на расчетных счетах организации, открытых в кредитных организациях, предназначен счет 51 «Расчетные счета».

Счет 52 «Валютные счета» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах организации, открытых в кредитных организациях на территории РФ и за ее пределами.

Таким образом, для отражения поступления денежных средств в валюте РФ (рублях), в бухгалтерском учете необходимо использовать счет 51, несмотря на то, что стоимость оборудования по договору выражена в евро, так как на расчетный счет в рассматриваемой ситуации поступили рубли, в сумме эквивалентной сумме евро на дату списания денежных средств с расчетного счета покупателя.

В бухгалтерском учете делаются записи:

Дебет 51 Кредит 62
— отражено поступление денежных средств на расчетный счет.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ) бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях.

Согласно п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

При этом первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).

Товарная накладная по форме N ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, в соответствии с вышеизложенным является бухгалтерским первичным документом.

При этом в графе, в которой должны быть отражены суммы в денежном выражении, проставлены измерители хозяйственной операции — рубли и копейки.

Таким образом, изначально предполагается, что в товарной накладной по форме N ТОРГ-12, должна быть указана сумма, выраженная в рублях.

Минфин России в письме от 12.01.2007 N 03-03-04/1/866 также указал, что заполнение унифицированных форм в иностранной валюте будет являться нарушением требований законодательства РФ, предъявляемым к первичным учетным документам. Аналогичное мнение высказали представители налогового органа в письме УФНС России по г. Москве от 21.04.2009 N 16-15/038922.

Счет-фактура

В соответствии с п. 7 ст. 169 НК РФ в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.
Ранее Минфин России разъяснял, что глава 21 НК РФ не содержит норм, запрещающих оформление счетов-фактур с указанием в них сумм в иностранной валюте или в условных денежных единицах, если по условиям договора оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав) осуществляется в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (письмо Минфина России от 24.03.2010 N 03-07-09/14).

Однако постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Постановление N 1137) утверждены новые формы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок (продаж) при расчетах по НДС, утверждена форма корректировочного счета-фактуры, а также установлены правила заполнения перечисленных документов.

Подпунктом «м» п. 1 раздела II Приложения 1 к Постановлению N 1137 определено, что при заполнении строки 7 «Валюта» необходимо указывать наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют, в том числе при безденежных формах расчетов. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, указываются наименование и код валюты Российской Федерации (смотрите также письма Минфина России от 06.07.2012 N 03-07-15/70, от 17.02.2012 N 03-07-11/50, от 15.02.2012 N 03-07-11/46, от 13.02.2012 N 03-07-11/37).

Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации счета-фактуры нужно заполнять в российских рублях. Выставление счетов-фактур в иностранной валюте (условных денежных единицах) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях, положениями Постановления N 1137 не предусмотрено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг .