Самокопирующиеся бланки — самокопирка

Самокопирующиеся бланки — самокопирка

В старых фильмах на производственную тематику можно увидеть бухгалтера, кладовщика или продавщицу, выписывающих запятнанными синей или чёрной копиркой пальцами накладную или чек. Конечно, это давно ушло в историю. Сегодня на современном предприятии используются самокопирующиеся бланки. Менеджеры и секретари компаний регулярно используют в своей работе бланки, даже слово специальное появилось и прижилось в обиходе: самокопирка.

И по сути это действительно именно самокопирка, то есть специальная бумага с красящими микрокапсулами. Печать таких бланков происходит методом офсетной печати различными тиражами. При такой печати давление на бумажные листы минимально, и капсулы остаются невредимыми и невидимыми. На поверхность наносится вся необходимая графика и текстовая часть документов, затем листы склеиваются по корешку специальным клеем. Всё, тираж готов. В дальнейшем при надавливании авторучкой или офисным матричным принтером микрокапсулы лопаются, и краска проникает в верхний слой нижнего листа. Происходит окрашивание выдавленных областей. Собственно, эту же функцию когда-то давно и выполняла обычная копирка.

Самокопирующаяся бумага может быть как белой, так и цветной (зеленой, желтой, голубой, розовой). По назначению выделяют пять видов такой бумаги:

  • верхний лист — в нижнем слое содержит микрокапсулы с краской.
  • средний лист — верхний слой каолиновой прослойкой фиксирует краску, нижний содержит микрокапсулы; средние листы в блоке дают возможность копировать нужное количество экземпляров.
  • нижний лист — лицевая сторона с каолиновой, «принимающей», прослойкой.
  • универсальный лист с двумя видами микрокапсул на лицевой стороне, позволяет использовать в качестве верхнего листа обычную бумагу.
  • универсальный лист с двумя видами микрокапсул на лицевой стороне и с красящими капсулами на обороте.

Печать самокопирующихся бланков можно заказать в типографии МОС-пресс по телефону +7 (499) 753-10-01 (многоканальный) или оставить он-лайн заявку на сайте.