Смоленск Юридический — Все о юриспруденции города Смоленска и области

Смоленские судьи обсудили предстоящие реформы

Может ли дочь после смерти матери наследовать долю в квартире, которую сама же ей подарила?


Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил повысить до 500 тысяч рублей размер требований по искам, которые можно рассматривать по упрощенной процедуре.  Свои инициативы глава Верховного суда озвучил на семинаре-совещании глав региональных квалификационных коллегий судей. Напомним, в ходе упрощенной процедуры дела рассматриваются без вызова сторон и заседания. Судья изучает аргументы участников процесса и принимает решение. Плюс такой процедуры: экономия времени.
Читать дальше.

 Постановление пленума Верховного суда России, разъясняющее, как    рассматривать споры, чей ребенок.
Особая тема: суррогатное материнство. Как быть, если суррогатная мать не хочет отдавать ребенка биологическим родителям. Она выносила плод — как правило, по заказу. Родила. Но генетически ребенок не ее. В стране уже прошло несколько судебных процессов, когда биологические родители спорили за малыша с суррогатной матерью. Читать дальше.


В России владельцев мессенджеров обяжут регистрировать своих российских пользователей по номеру мобильного телефона.  Можно сказать, что Россия одна из первых стран, которая решила регулировать эту сферу с этой стороны. До этого в Европе звучали предложения обязать дешифровывать данные переписки пользователей, напомнил глава аналитического агентства «Телеком Дейли»  Денис Кусков.  У нас решили пойти другим путем и прописать обязательную регистрацию пользователей по номеру телефона. Для этого владельцев мессенджеров обяжут заключать договоры с мобильными операторами. Какой именно будет порядок регистрации и что будет в типовом договоре, определит правительство.  
Такая схема регулирования мессенджеров не должна привести к ограничению прав и свобод наших законопослушных граждан, сохранится безопасность и конфиденциальность переписки, а также качество и скорость работы сервисов.

Единственный в России государственный церковный праздник -  День славянской письменности и культуры. Одновременно это и именины святых братьев Кирилла и Мефодия. Они изобрели славянскую азбуку, а по гамбургскому счету, кардинально изменили духовную сущность славян, подарив им возможность читать Евангелие на родном языке. Об особой харизме кириллицы и подвиге греческих подвижников наш разговор с писателем и специалистом по древнерусской литературе Евгением Водолазкиным. Читать дальше.