Способы безопасной перевозки крупных сумм наличности

> Новости > Способы безопасной перевозки…

Способы безопасной перевозки крупных сумм наличности

С такой проблемой как перевозка большой суммы денег сталкивались многие: кто-то получил страховку, кто-то продал квартиру, кто-то собирается инвестировать деньги в акции и т.д. Для безопасной перевозки денег используют разные способы, но вот сам вариант будет зависеть от степени жадности и самосохранения человека, и от расстояния.

Можно одеться поскромнее, воспользоваться велосипедом, общественным транспортом или попросить друга подвести до нужного места. Многие россияне обращаются за помощью к сотрудникам компаний или доезжают до банка в сопровождение охранника того же банка. Плюс такого варианта только один, а именно экономия расходов, связанных с транзитом денег. Но и есть и свой недостаток, при этом существенный, такой способ не гарантирует безопасность не самого перевозчика, ни его денег.

Можно заказать перевести деньги через банк. Чтобы не ломать голову над тем, как перевезти деньги, можно просто оформить банковский перевод. Если есть право, то лучше проделать такую операцию за счет того, кто будет получать эти денежные средства. Плюсы: это в первую очередь безопасность. И во-вторых, если перевод происходит по внутренней сети одного и того же банка, то отправителю это ничего не будет стоить. Минус: если перевод осуществляется в другой банк, то отправителю нужно выплатить комиссию за такую операцию. Как правило, каждый банк фиксирует свой процент, но во многих случаях, он равен 3% от всей суммы. Кроме того, некоторые банки могут установить предел в отношении максимальных и минимальных сумм комиссионных выплат.

Можно просто отправить деньги на карту и снять с нее наличные тогда, когда они будут срочно нужны. Плюсы такого способа заключаются в том, что банковскую карту можно просто положить в портмоне. Если карту украли, ее можно быстро заблокировать, обратившись в службу безопасности клиентов. Проводить операции по карте может только ее владелец, так как именно ему известен пин-код. Если снимать наличные через банкомат банка, у которого эта карта была получена, то проценты за снятие наличных не взимаются. Минусы: если снимать деньги в банкомате другой банковской структуры, то без оплаты комиссий здесь не обойтись, до 5% от всей суммы. Кроме того, многие банки назначают лимит по снятию денежных средств в банкомате в день, например, предел в 150 000 рублей.

Можно приобрести в банке дорожные чеки. Это многосторонние чеки American Express или других систем. Такие чеки можно использовать в торговых точках, магазинах, в банках, в обменниках многих европейских стран. Допустим, вам необходимо отвести большую денежную сумму в другой город, вы покупаете дорожные чеки, и смело отправляетесь в тот город. Находите там обменный пункт American Express, и обмениваете чеки на наличные деньги, все просто и доступно. Плюсы: это скорость и удобство. Если чек утерян, то его можно восстановить в течение одного дня. Также чек можно использовать как способ оплаты за покупки. Обналичить чек не требует особых знаний, просто на нем ставится подпись и предъявляется документ, доказывающий личность, который и тот не всегда особо нужен. Минусы: за обмен чека на наличные, нужно отдать комиссионные от 0,5 до 3% от всей суммы. Иногда придется выплатить некий процент и за приобретение самого чека, до 2% от суммы.

Чтобы перевезти большую сумму денег можно воспользоваться помощью наряда вневедомственной охраны или нанять частную охрану. Чтобы проделать такую операцию нужно подписать соглашение о транспортировке наличных денег. Но прежде чем поставить свой автограф на договоре, рекомендуется проверить есть ли у таких подразделений специальное разрешение на право оказания таких услуг. К достоинствам такого способа можно отнести предоставление специального автомобиля и охраны. Также стоимость услуг частной охраны ниже, чем в банке. Как правило, они рассчитываются исходя из самой суммы, а также от километража, наличия автомобиля, от числа сопровождающих. К минусам можно отнести то, что частная охрана дает безопасность перевозки ценностей до места назначения, а не охрану этой суммы. Также доставку нужно оплатить, в размере от 0,1 до 0,3% от суммы. Довольно часто требуется сопровождающий для передачи денежных средств.

Можно обратиться в сам банк за услугой инкассации. Многие предприниматели полагают, что у банков слишком высокие цены на такие услуги, но в реальности, они не такие уж завышенные. К плюсам такого варианта можно отнести то, что в обязательном порядке заключается договор, в котором указывается точная сумма, дата и время транзита. Банк берет на себя ответственность за доставку денежной суммы, также предоставляет специальное транспортное средство, вооруженную охрану и водителя. Здесь не нужен сопровождающий, инкассатор сам передаст деньги. Перевозимую сумму можно застраховать. Все инкассаторы проходят специальную подготовку и имеют разрешение на ношение оружия. Минусы: инкассацию нужно оплатить, от 0,3 до 0,5% от всей суммы.