Способы обналичивания денег (через фирмы однодневки) — e — Инвентарь для обналичивания, обналичка в 2017, обнал, обналичивание

Схемы обналичивания

Способы обналичивания денег (через фирмы однодневки) 05 Май 2013

Фирмы-однодневки. Чаще всего предприниматели используют так называемые «обнальные» конторы, которые отследить довольно сложно, и в большинстве случаев все они надежно прикрыты. Частный предприниматель обычно работает с несколькими конторами данного назначения, которые срочно могут быть закрыты в случае проверок. Такие фирмы называют однодневками, но, как правило, они существуют гораздо дольше. Если клиент вызывает подозрение, обналичивая безумные суммы на прочие расходы, вроде покупки канцтоваров, банк отправляет сведения о клиенте в налоговую. В настоящее время налоговые органы сами отправляют запрос в тот или иной банк, о котором по Закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» банк не имеет права информировать клиента.

Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора «Агентства по страхованию вкладов» в 2008 году сообщил, что

Все наиболее распространенные теневые операции, такие как обналичивание денег, вывод капитала за рубеж, а также фальсификация отчетности, идут с использованием фирм-однодневок.

Прибегая к обналичке, хозяйствующий субъект заключает договор с фирмой-однодневкой, по которому последняя фиктивно «поставляет» хозяйствующему субъекту несуществующие товары или разнообразные услуги, оказанные только на бумаге. Безналичные денежные средства, перечисленные хозяйствующим субъектом на расчётный счёт фирмы-однодневки, затем снимаются в банке по чеку и за вычетом заранее определённого процента передаются менеджеру или владельцу хозяйствующего субъекта. В большинстве случаевфирмы-«однодневки» используются несколько месяцев, затем организаторы обналички ликвидируют их или просто «бросают». В качестве номинальных владельцев и руководителей таких фирм зачастую выступают лица с алкогольной или наркотической зависимостью, инфантильные, опустившиеся, просто введенные в заблуждение граждане, а порой и умственно-отсталые, например, руководителем одного из недобросовестных банков злоумышленниками был поставлен человек, имевший справку о психической невменяемости.

Пример схемы «обналички» через «фирмы-однодневки» озвученный Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным в 2011 году:

Потребители проводят оплату за поставленную энергетику на счета аффилированных компаний, которые выступают агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть полученных средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи.

— В.В.Путин провёл на Саяно-Шушенской ГЭС заседание Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики

Далее в выступлении Путин отметил, что подобные действия являлись, на тот момент времени, формально законными, определив их характер как «Вроде бы и законно. Вроде бы!».
Обналичка с участием банка

Зачастую фирмы-«однодневки» для незаконного обналичивания денег предоставляли недобросовестные сотрудники банков или руководство банков, по сообщению «Российской Газеты» почти все закрытые к концу 2000-х годов российские банки лишились лицензии именно за незаконное обналичивание денег. В 2004 году Журнал «Форбс» сообщил, что ни для кого не секрет, что многим банкам неплохой доход приносит «обналичка» и прочие «специфические операции», как их в тот период времени называли в «Центробанке». В 2008 году Сергей Иванов прямо указал на наличие недобросовестных банков, назвав часть российских банков «прачечными», также он заявил, что если некоторые из них уйдут, то «воздух чище будет». Закрытие многих коммерческих банков, занимавшихся обналичкой, приводило к «национализации» этого вида криминального бизнеса, например, в 2010 году большинство операторов рынка обналички использовали для получения наличных банки, частично или полностью принадлежащие государству, результатом «национализации» обналички стали начавшиеся аресты в банках с государственным участием .
Обналичка через вклады физических лиц

Например, в конце 2000-х годов схема «обналички», по мнению Сбербанка, выглядела следующим образом: частное лицо открывало в банке вклад до востребования, на который некая компания перечисляла деньги, а вкладчик их снимал в ближайшие дни. По этому случаю, представители коммерческих банков отмечали, что непосредственно в действиях клиента Сбербанка нарушения закона не было.
Обналичка через индивидуальных предпринимателей

В 2011 году сообщалось, что в Москве обезвредили банду, члены которой оказывали услуги по незаконному обналичиванию денег через счета открытые на индивидуальных предпринимателей, отмечалось, что этой схемой пользовались, в том числе, и руководители некоторых федеральных унитарных государственных предприятий.
Обналичка с использованием подложных паспортов

Многие фирмы-«однодневки» зарегистрированы по утерянным, украденным или приобретенным тем или иным незаконным способом паспортам, соответственно формальным учредителем, а значит ответственным за неуплату налогов, является лицо, не имеющее отношение к сделке (например, бомж), тогда как вся сумма сделки распределяется между заказчиком и анонимным исполнителем схемы по обналичиванию денег. Вот что «Российской газете» говорил начальник Департамента экономической безопасности МВД России генерал-лейтенант милиции Сергей Мещеряков в 2006 году:

Проблема в том, что у нас до сих пор нет единой базы данных утерянных и украденных документов. В итоге две трети всех незаконных выдач наличных сегодня происходит на украденные паспорта, в том числе и на умерших людей. Речь об огромных суммах: в одном из уголовных дел фигурировало 7,5 миллиарда рублей.

— Статья «„Черные схемы“ белых воротничков», «Российская газета» — Федеральный выпуск №3997 от 15 февраля 2006 г.

Информацию о подозрительных фактах регистрации на одно лицо нескольких сотен фирм подтвердили в Счетной палате Российской Федерации:

Последние проверки, которые были проведены счетным ведомством на эффективность законодательства о госрегистрации юридических лиц, видно весьма удивили представителей Счетной палаты. Так было выявлено огромное количество «массовых» регистраторов. Это когда на одно лицо оформлено несколько фирм. В настоящее время дело доходит до того, что один гражданин может иметь сразу около 2 тысяч фирм. Выявлено большое количество фактов подделки нотариально заверенных подписей при создании фирм. Кроме того, аудиторы Счетной палаты получили подтверждения от правоохранительных органов о том, что большое количество фирм регистрируются по поддельным документам. Все это приводит к тому, что казна ежегодно недополучает доходы от уплаты налогов. Проанализировав создавшуюся ситуацию, Счетная палата в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов предложила ввести в законодательство понятие «фирма-однодневка» и установить ее признаки.

— Статья «Однодневки доигрались до Степашина», «Российская газета» — «Российская Бизнес-газета» №645 от 18 марта 2008 г.

По утверждению Павла Медведева, члена Комитета ГД по финансовому рынку, махинацию с обналичиванием денег крайне затруднительно сделать без участия «фирмы-однодневки» зарегистрированной по утраченному кем либо паспорту:

В законе о борьбе с отмыванием грязных денег уже 2 года существует (даже больше, чем два) статья, которая обязывает (правда, не известно кого: в законах не называются по имени ни министерства, ни ведомства) составить базу данных плохих паспортов: паспортов украденных, потерянных, паспортов умерших лиц, паспортов, которые не сданы, как положено, украденных бланков паспортов. Для того чтобы осуществить ту махинацию, которую я описывал, обязательно нужно иметь фирму-однодневку.

— Статья, интервью «Усиление контроля в сфере банковской деятельности» от 20.09.2006 в программе «Интервью» на радиостанции «Эхо Москвы»

Обналичка с участием номинальных директоров

«Фирмы-однодневки» регистрируют не только по украденным паспортам, но и по паспортам не числящимися утерянными, случается, что и с добровольного согласия владельца паспорта, например, в последние годы участились случаи, когда студенты за денежное вознаграждение предоставляли свои паспорта для различных финансовых операций, которые законодатель однозначно трактует как преступление, в частности, выявлен случай, когда на одного учащегося оформлялись несколько десятков «фирм-однодневок», а суммы, проходившие через них, исчислялись миллиардами рублей[40], акция МВД — «Береги паспорт смолоду», проведенная в крупнейших вузах Москвы сотрудниками Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, была направлена на профилактику подобных правонарушений[41].
Обналичка с использованием дебетовых карт

Иногда незаконное обналичивание денежных средств происходит с использованием дебетовых карт. В этом случае безналичные денежные средства, перечисленные хозяйствующим субъектом на расчётный счёт фирмы-«однодневки», переводятся затем на пластиковую карту. В 2008 году начальник процессингового центра «Банка Москвы» Игорь Чучкин подтвердил, что в связи с усилением борьбы с незаконным обналичиванием участились случаи обналичивания денежных средств через действующие дебетовые банковские карты, приобретаемые мошенническим путем у населения и отметил:

Продать кому-то свою дебетовую карту — то же самое, что продать паспорт в чужие руки для получения кредита.

— Статья «Куплю банковскую карточку. Уголовное дело в подарок», газета «Известия» от 29.08.08

Журнал Forbes называл обналичивание по дебетовым картам через физических лиц опасной схемой

Комментарии