Счета-фактуры при посреднических операциях: четыре ситуации

Счета-фактуры при посреднических операциях: четыре ситуации

Основы посреднических отношений.

В экономической деятельности с привлечением посредника фигурируют три участника. Первый – лицо, реализующее или приобретающее товары (работы, услуги) с привлечением посредника, второй — сторонний поставщик или покупатель, третий – посредник между ними. Законодательство России содержит три правовые формы осуществления посреднической деятельности:

1) договор комиссии (глава 51 ГК РФ), комитент привлекает комиссионера;

2) агентский договор (глава 52 ГК РФ), принципал привлекает агента;

3) договор поручения (глава 49 ГК РФ), доверитель привлекает поверенного.

Посредник (комиссионер, агент, поверенный) обязуется за вознаграждение совершать по поручению комитента (принципала, доверителя) юридические и иные действия (сделки): от своего имени, но за счет комитента (принципала, доверителя) либо от имени и за счет комитента (принципала, доверителя).

Посредническая по экономическому содержанию деятельность может быть оформлена договором, содержащим иные термины (например, поверенный назван «Исполнителем»). Если в регистрах бухгалтерского учёта хозяйственные операции должны быть отражены по существу (абз.5 п.6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н), то правила заполнения счетов-фактур, ведения книги покупок и книги продаж (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137) включают точные наименования:

  • агент и комиссионер в Правилах заполнения счета-фактуры (Приложения N1 и N2 к Постановлению N1137) и правилах ведения книги покупок (Приложение N4);
  • комиссионеры (агенты, поверенные) в правилах ведения книги продаж (Приложение N5).

По мнению автора, во избежание претензий налоговых органов при перевыставлении НДС посредником, при заключении договора следует использовать наименования, закреплённые Гражданским кодексом России.

Обращаю также внимание на перевыставление арендодателем арендатору коммунальных расходов и стоимости электроэнергии при сдаче в аренду помещений. По существу арендодатель выступает посредником между арендатором и энергоснабжающими организациями, однако договоры с этими организациями, как правило, заключаются арендодателем до заключения сделки с арендатором. Следовательно, не выполняется одинаковое условие всех трёх видов указанных в ГК РФ посреднических договоров (ст.971, 990, 1005 ГК РФ): действие посредника по поручению комитента (принципала, доверителя). Таким образом, распространение утверждённых для договоров комиссии, агентского и поручения правил на компенсацию расходов арендодателя, по мнению автора, законодательству не соответствует.

Счета-фактуры на собственное вознаграждение (включая оплату авансом путём удержания из сумм, поступивших для комитента, принципала, доверителя) посредник выставляет в обычном порядке, в данной статье не рассматриваемом.

Лицо, привлекающее посредника, далее именуется «принципалом».

Ситуация 1. Приобретение товаров от имени посредника за счет принципала

Принципал поручает посреднику от своего имени, но за счет принципала найти подходящего поставщика и договориться о поставке товаров (работ, услуг) для принципала.

Полученные посредником от поставщика счета-фактуры:

  • подлежат регистрации посредником в части 2 журнала учета выдачи полученных и выставленных счетов-фактур (п.10, 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС (далее – правила ведения журнала), утв. Постановлением N 1137);
  • не подлежат внесению в книгу покупок посредника, поскольку у него не возникает право на вычет, (пп.«г» п.19 Правил ведения книги покупок (далее – правил ведения книги покупок), утв. Постановлением N 1137);
  • должны быть скопированы, а копии – заверены и переданы принципалу (пп.«а» п.15 правил ведения журнала);
  • перевыставляются посредником на имя принципала.

Таблица 1. Сведения, указываемые посредником в счете-фактуре, перевыставленном на имя принципала

Полное или сокращенное наименование покупателя (принципала) (пп.«и» п.1 правил заполнения счета-фактуры)

Перевыставленные счета-фактуры у посредника:

  • подлежат регистрации в части 1 журнала полученных и выданных счетов-фактур (п.7 правил ведения журнала);
  • не подлежат включению в книгу продаж, поскольку обязанности по начислению НДС у посредника не возникает (п.3 Правил ведения книги продаж (далее – правил ведения книги продаж), утв. Постановлением N 1137).

Полученный от посредника перевыставленный счет-фактуру:

  • принципал регистрирует в части 2 журнала учета выдачи полученных и выставленных счетов-фактур (п.11 правил ведения журнала) и в книге покупок.

Принципал обязан в течение четырех лет хранить заверенные в установленном порядке посредником копии счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных), полученных принципалами на бумажном носителе, выставленных продавцом товаров посреднику при приобретении для принципала товаров и переданных посредником принципалу. В случае выставления продавцом счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных) в электронном виде принципал должен хранить счета-фактуры, выставленные продавцом указанных товаров посреднику, полученные посредником и переданные посредником принципалу в электронном виде (п.13, пп.«а» п.15 правил ведения журнала).

Аналогичный порядок оформления перевыставляемого счета-фактуры предусмотрен в случае, если договором предусмотрена предоплата при приобретении товара (работ, услуг).

Ситуация 2. Приобретение товаров посредником для принципала от имени и за счет принципала

Посредник получает от продавца товара (работ, услуг) выписанный на имя принципала счет-фактуру, который не регистрирует в книге покупок. Данный счет-фактуру посредник передает принципалу.

Принципал регистрирует его в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п.11 правил ведения журнала) и в книге покупок.

Ситуация 3. Реализация товаров принципала от имени посредника

Принципал поручает посреднику от своего имени реализовать товар (работы, услуги) принципала третьим лицам.

Операции по реализации через посредника от своего имени оформляется двумя счетами-фактурами.

  • регистрирует счет-фактуру, выписанную им на имя стороннего покупателя при отгрузке товара, в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п.7 правил ведения журнала);
  • запись в книге продаж не делает, поскольку товар принадлежит принципалу и обязанности по начислению НДС у посредника не возникает (п.20 правил ведения книги продаж);
  • сообщает принципалу показатели счета-фактуры для перевыставления счета-фактуры принципалом от своего имени.

Обязанности по предоставлению посредником принципалу заверенных копий счетов-фактур, выставленных посредником покупателю, а также по хранению принципалом таких копий Постановлением N 1137 не предусмотрены (Письмо Минфина РФ от 27.07.2012 N 03-07-09/92).

2. Принципал, получив показатели выставленного посредником счета-фактуры, перевыставляет счет-фактуру на имя стороннего покупателя и регистрирует его в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж (п.7 правил ведения журнала, п.20 правил ведения книги продаж).

Таблица 2. Сведения, указываемые в счете-фактуре, перевыставленном принципалом на имя покупателя

Полное или сокращенное наименование фактического покупателя (а не посредника) (пп.«и» п.1 правил заполнения счета-фактуры, Письмо Минфина РФ от 10.05.2012 N 03-07-09/47)

Получив перевыставленный счет-фактуру от принципала (в котором указана дата исходного счета-фактуры посредника), посредник регистрирует его в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п.11 правил ведения журнала). При этом запись в книге покупок посредник не делает (пп. «в» п.19 правил ведения книги покупок).

Начислять НДС к уплате принципал должен в том периоде, когда посредник реализовал товар стороннему покупателю (пп.1 п.1 ст.167 НК РФ). Если посредник сообщит об отгрузке в следующем периоде, принципалу обязан оформить дополнительный лист книги продаж и сдать уточненную декларацию по НДС.

Аналогичный порядок оформления перевыставляемого счета-фактуры предусмотрен в случае, если договором предусмотрена предоплата при приобретении товара (работ, услуг).

Споры о моменте определения налоговой базы при передаче товара на комиссию путём перемещения на склад комиссионера для реализации покупателю со склада комиссионера автор считает завершёнными с момента вступления в силу Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. «16. Положениями статьи 167 НК РФ не предусмотрены специальные правила в отношении момента определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) с привлечением третьих лиц на основании договоров поручения, комиссии, агентских договоров. Следовательно, налогоплательщик обязан определять налоговую базу по правилам статьи 167 НК РФ и в том случае, когда осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) с участием поверенного (комиссионера, агента), обеспечивая в этих целях своевременное получение от поверенного (комиссионера, агента) документально подтвержденных данных о совершении операций по отгрузке (передаче) товаров (работ, услуг) и их оплате».

Ситуация 4. Реализация товаров посредником от имени и за счет принципала

Принципал поручает посреднику продать товары (работы, услуги) для принципала третьим лицам от имени принципала.

Принципал выставляет счет-фактуру на имя покупателя и регистрирует его в книге продаж в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п.3 ст.168 НК РФ, п.п.1,7 правил ведения журнала, п.20 правил ведения книги продаж). Посредник не регистрирует в книге продаж полученный от принципала счет-фактуру по реализованному товару (работам, услугам), выписанный на имя покупателя. Данный счет-фактуру посредник передает покупателю.

При получении предоплаты принципал выписывает на имя стороннего покупателя счет-фактуру в общеустановленном порядке и передает адресату через посредника. Принципал регистрирует счет-фактуру в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и книге продаж. Сумму НДС, исчисленную со стоимости реализованного товара (работ, услуг), принципал обязан уплатить в бюджет.

При получении принципалом аванса в счет предстоящих поставок (работ, услуг), он выписывает счет-фактуру на имя стороннего покупателя в общеустановленном порядке. Данный счет-фактуру посредник передает покупателю. Принципал регистрирует счет-фактуру в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж, исчисляет НДС к уплате.

Автор: Диана Суйканен