Счета-фактуры, Электронная отчетность СБиС через интернет в ФНС, ПФР и

Электронные счета-фактуры и акты сверок

Используя СБиС для обмена электронными счетами-фактурами, вы на 60-80% сократите затраты на документооборот, в десятки раз ускорите процедуру оформления сделок и облегчите работу ключевых отделов офиса: отдела продаж и бухгалтерии.

Отдел продаж

Часто менеджеры назначают встречи только для того, чтобы подписать документы. Это отвлекает их от поиска новых покупателей. Используя СБиС, вы не только значительно сократите эти затраты на документооборот, но и в десятки раз ускорите процедуру оформления сделок. Каким образом?

Первый шаг. Менеджер привычным образом готовит комплект документов в вашей учетной системе. Например, в 1С. Благодаря системе интеграции, СБиС автоматически загружает документы. Удобно, что вы можете отправлять документы как комплектом (счет, накладная, или акт и счет-фактура), так и по отдельности. Загруженные документы отображаются в привычном виде.

Второй шаг. С помощью СБиС вы подписываете документы и отправляете их контрагенту. Конечно, документы надежно шифруются. А для отправки как одного, так и сотни документов достаточно пары кликов.

На третьем этапе спецоператор СБиС гарантирует оперативную доставку документов до вашего партнера. Получив документы, партнер добавляет к ним свою электронную цифровую подпись и отправляет копию с двумя подписями вам.

Четвертый шаг. Для получения документов с юридически значимой подписью достаточно нажать одну кнопку. Причем подпись контрагента в них будет наглядно отражена. Все, сделка оформлена — и у вас, и у партнера полностью подписанный комплект документов.

Бухгалтерия

Электронные счета-фактуры в СБиС избавят от головной боли и вашу бухгалтерию:

  • от поставщиков вы будете получать только правильно оформленные документы, а, значит, у бухгалтера не будет проблем с зачетом НДС;
  • СБиС сам отметит в вашей учетной системе, что подписанный экземпляр документа получен, и избавит бухгалтера от необходимости перебирать в конце месяца кипу бумажных счетов-фактур.

СБиС отлично подходит для работы с электронными счетами-фактурами. так как не только быстро доставляет их по каналам связи до контрагента, но и гарантирует правильность их оформления. Тем самым для покупателя снижается риск отказа в зачете НДС, а для продавца — потери времени на переделки документов.

А используя стандарты EDI, СБиС также автоматически загрузит входящие фактуры и накладные в вашу систему, в разы сокращая затраты на их ввод.

Акты сверок с контрагентами

Казалось бы, что сложного – распечатать акты сверки с контрагентами, разослать и дождаться подтверждения расчетов. А как это происходит на самом деле? Законодательство обязывает нас проводить инвентаризацию обязательств перед составлением годовой отчетности и в ряде других случаев. Кроме того, сейчас стало хорошим тоном делать это и при закрытии этапов работ или расчетов по договору. Это даже для средней организации сотни, а то и тысячи актов сверок в год. Их нужно распечатать в двух, а то и трех экземплярах, согласовать с менеджерами, бухгалтерией и руководством, отвезти лично или отправить по почте, а потом ждать ответа и, не исключено, поторапливать контрагентов по телефону. А если при сверке возникнут разногласия? Поднять первичные документы, найти расхождения, исправить, заново обменяться актами… Долго и трудоемко.

В результате, потратив столько времени и сил, можем ли мы сказать, что все сведения о дебиторской и кредиторской задолженности, отраженные в нашей отчетности, проверены и документально подтверждены? Знаем ли мы, сколько актов согласовано, сколько получено разногласий с контрагентами, да и просто – где сейчас находятся акты по конкретным организациям, скажем, двухлетней давности? Вряд ли. А зачастую к этому добавляются недобросовестность, отпуска и увольнения сотрудников, медленная работа почты и курьеров, беспорядок в архиве и плохая организация хранения документов на рабочих местах. Получается полная неразбериха.

Между тем, свои расчеты с бюджетом мы уже привыкли сверять через Интернет, например, при помощи системы электронногодокументооборота СБиС. Нам уже и в голову не приходит распечатывать бланки, заполнять их, подписывать, выстаивать очереди к налоговым инспекторам или на почту. Сверка происходит «между делом». А ведь количество сверок с юридическими лицами несравнимо выше, чем с контролирующими органами. Так почему бы нам не использовать этот же проверенный, хорошо отлаженный механизм и для организации сверки расчетов с контрагентами?

Безбумажные акты сверок СБиС отправляет контрагентам мгновенно, а для получения ответного документа из любой географической точки требуется всего несколько минут. И уж конечно не нужно тратить деньги на распечатку, почтовые и курьерские услуги. В электронном виде происходит согласование документов и внутри организации. СБиС сам пройдет по нужному маршруту и соберет подписи. Более того, система электронного документооборота СБиС всегда сообщит, где ваш акт задержался внутри организации, отправлен ли он контрагенту, получен ли ответ, есть ли разногласия. За один день можно отправить, получить и обработать сотни документов. Быстрее и проще? Несомненно.

Все акты сверок, заверенные ЭЦП, теперь будут храниться в электронном виде в едином реестре. Со СБиС не важно, кто начал сверку — менеджер или бухгалтер, вы или ваш контрагент. И бухгалтер, и менеджер, и руководитель будут видеть всегда одну и ту же информацию. Никаких потерь данных, никаких документов-дублеров – только актуальные сведения о состоянии взаиморасчетов. Акты сверок в СБиС не затеряются в потоке другой корреспонденции, найти нужные документы очень просто. И конечно, СБиС не позволит вам пропустить входящий акт или задержку ответа от контрагента. А на возникшие при сверке разногласия СБиС сам обратит внимание бухгалтерии и менеджера. Теперь вы на самом деле контролируете ситуацию, и результаты ваших сверок в полном порядке.

Думаете, электронные акты будут выглядеть по-другому и придется к этому долго привыкать? В СБиС они точно такие же, как на бумаге. И даже сведения о том, кто и когда подписал документ электронной цифровой подписью, отображаются наглядно.

Все еще сомневаетесь, вдруг «без бумажки» сверка не будет действительна? Согласно закону «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996 первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. А с момента принятия закона № 1-ФЗ от 10.01.2002 «Об электронной цифровой подписи» электронный документ, подписанный ЭЦП, которая заменяет подпись и печать на бумаге, абсолютно равнозначен бумажному. Его в случае необходимости даже можно предоставлять в суд.

Так стоит ли продолжать сверяться с контрагентами на бумаге или делать это с использованием системы электронногодокументооборота СБиС, а освободившееся время потратить с большей пользой? Ответ очевиден. Ну, а послать письма или встретиться с поставщиками и покупателями лично можно и по более приятным поводам – чтобы обсудить новые перспективы развития бизнеса или просто поздравить с праздником.