Счет-фактура без НДС — образец заполнения, бланк, в книге покупок

Нужна ли счет-фактура без НДС в 2016 году

Фактическое поступление авансового платежа от исполнителя отображается документом-выпиской, либо кассовым ордером.

Корреспондирующий счет – 62.2, лишь так можно выписывать счета-фактуры на авансы. Формируется такая проводка:

Далее он попадет в книгу продаж.

Чтобы выписать счет-фактуру, следует в документе о продажах выбрать кнопку «счет-фактура». Сформируется проводка:

Счет-фактура, если НДС 0

Выписывается ли счет-фактура, если ставка 0%? – Плательщик налога имеет такие же обязанности при продаже продукции, что облагается по нулевой ставке, как и при совершении других налогооблагаемых операций. Соответственно, выписать документ он должен в общем порядке.

Как ведется учет НДС по приобретенным ценностям узнайте в статье: НДС по приобретенным ценностям .

Как сдать НДС в электронном виде срочно, читайте здесь .

Как избежать восстановления НДС при переходе на УСН, смотрите здесь .

При экспорте продукции в Беларусь плательщик выписывает счет-фактуру по отгруженной продукции, отобразив ставку 0 в бланке. Пункт 8-й будет указывать – 0 (сумма налога), пункт 9-й будет иметь информацию, аналогичную 5-му.

Оформляется только один экземпляр, поскольку покупателям он не нужен. Выставить его необходимо не позднее 5 дней с момента отгрузки продукции.

Пункт 3 ст.168 НК РФ предписывает выставить счет-фактуру не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара. В случае экспорта — это дата таможенной декларации.

В том случае, когда документы, подтверждающие право на 0%, не были собраны в установленный законодательством срок, то необходимо будет исправлять счета-фактуры, указывая при этом ставки 10 или 18%, и отобразив исправленные суммы в бланке.

Когда документы вы соберете, вам не обойти стороной еще одного заполнения счета-фактуры, возобновив в соответствующих пунктах суммы по ставке 0.

Видео: счет-фактура — кто и в каких случаях выставляет

Счет-фактура – документ, который знаком каждому руководителю и бухгалтеру. И от того, насколько они будут компетентны в этом вопросе, зависит, насколько упростится учет.