Счет фактура без НДС

Счет-фактура при УСН без НДС в 2016 году

Бухгалтеры часто сталкиваются с контрагентами, которые просят выставить им счета-фактуры с пометкой «Без НДС». Зачем им это нужно, ведь права на вычет «входного» налога такой счет-фактура все равно не дает?

Счет-фактура при УСН без НДС в 2016 году

Сразу скажем, что выполнять подобные просьбы вы не обязаны. Ведь «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС и счета-фактуры даже с указанием «Без налога» выписывать не должны (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Вашим покупателям для оплаты и оприходования покупки будет достаточно выставленных вами счетов на оплату, накладных или актов.

Если все же убедить контрагента не представляется возможным и он хочет иметь от вас счет-фактуру без НДС, так и быть — выпишите ему этот документ, обязательно указав в нем, что покупка без налога. При таком оформлении у вас не возникнет обязанности по уплате налога на добавленную стоимость. И декларацию по НДС тоже представлять не придется. Ведь налог в счете-фактуре выделять вы не будете (абз. 1 п. 4 и абз. 1 п. 5 ст. 174, п. 5 ст. 173 НК РФ). Также не выделяйте НДС в «первичке» и договоре с контрагентом. В крайнем случае напишите, что цена в себя такой налог не включает.

Регистрировать выставленные счета-фактуры в журнале учета счетов-фактур или каком-то подобном сводном регистре вам не нужно. Хотя при желании, конечно, вы вправе это делать. За основу можете взять форму журнала учета счетов-фактур, предусмотренную постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Заметьте: ставить в счете-фактуре вместо пометки «Без НДС» ставку 0% небезопасно. А точнее — делать так вы вообще не вправе. Поскольку нулевая ставка — это реальная ставка, применять которую могут плательщики НДС в отношении экспортных операций. И она должна подтверждаться определенными документами, которые налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС (ст. 164 и 165 НК РФ).

Поэтому, идя навстречу контрагенту, вы можете использовать только счет-фактуру с пометкой «Без НДС». Нулевую ставку подтвердить вы не сможете, а значит, контролеры могут доначислить вам НДС по общей ставке 18% и потребовать сдать в инспекцию декларацию по данному налогу.

Отчетность бухгалтера на УСН за 2016 год. Полезные документы:

Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году.

Образец счета-фактуры при УСН без НДС в 2016 году