Счет-фактура: Бланки и образцы

Счет-фактура

Счет-фактура – это документ, подтверждающий денежные обязательства должника перед кредитором и содержащий информацию бухгалтерского учета. Форма счета-фактуры строго регламентирована, поскольку он является налоговым и первичным бухгалтерским документом. На основе счета-фактуры вычитаются суммы НДС, поэтому его выписка обязательна для всех плательщиков налога. Выписка счетов-фактур, а также требования по их учету регулируются Указом Президента РФ от 08.05.1996 г. № 685 «Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины» и ст. 169 НК РФ.

Обязательными реквизитами счета-фактуры, являются: номер и дата выписки; полное наименование, идентификационные коды и адреса сторон; полное наименование и адреса грузоотправителя и грузополучателя; номер платежно-расчетного документа в случае выплаты аванса; наименование, единица измерения и количество товаров (работ, услуг); цена с учетом налога; сумма товаров (работ, услуг) с учетом налога и без него; сумма акциза в случае поставки подакцизных товаров; ставка и сумма налога; номер таможенной декларации. Нумерация счетов-фактур проводится в хронологическом порядке на протяжение года. Стоимость товаров (работ, услуг) может быть указана в иностранной валюте, однако необходимо уточнить курс и дату перерасчета. Если этот факт не оговорен, он осуществляется по курсу ЦБ на дату исполнения договорных обязательств.

Существует ряд субъектов хозяйственной деятельности, которые не обязаны выписывать счет-фактуру:

— организации, которые не являются плательщиками НДС, а также проводящие наличный расчет за работы или услуги непосредственно населению при условии, что исполнитель выдал заказчику кассовый чек или другой документ строгой отчетности;

— налогоплательщики по операциям продажи ценных бумаг, освобождаемым от налогообложения (исключение составляют брокерские и посреднические услуги);

— банки, негосударственные страховые фонды и страховые организации по операциям, освобождаемым от налогообложения.

Во всех остальных случаях счет-фактура обязательно составляется:

— по операциям, которые подлежат налогообложению;

— по операциям, которые налогом не облагаются согласно ст. 149 НК РФ;

— субъектами хозяйственной деятельности, которые освобождены от уплаты НДС согласно со ст. 145 НК РФ.

В отраслях, предусматривающих долгосрочные поставки одному и тому же контрагенту (поставки нефти, электроэнергии, газа, услуги электросвязи, банковские услуги, реализация хлебобулочных изделий, продуктов питания, с коротким сроком реализации) счет-фактура выставляется вместе с платежно-расчетными документами минимум один раз в месяц и не позже пятого числа следующего месяца. Подобные условия оговариваются сторонами в договоре (например, договоре поставки продуктов питания ). Счет-фактура составляется в двух экземплярах и выписывается в пятидневный срок с даты отгрузки товара. Документ подписывается руководителем и главным бухгалтером организации. Индивидуальный предприниматель должен поставить под подписью реквизиты своего свидетельства о государственной регистрации. Счет фактура впоследствии служит для формирования «Книги покупок» и «Книги продаж» покупателем и продавцом-плательщиком НДС соответственно.

Скачать бланк счета-фактуры