Счет-фактура — Большая Птица

Счет-фактура

Счет-фактура

Счет-фактура — документ, который служит основанием для принятия к вычету или возмещению налога на добавленную стоимость. Выписывается продавцом покупателю не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара или подписания акта о выполнении работ/оказании услуг.
Счет-фактура может быть выписан и на авансовый платеж, при этом в печатной форме в ряде столбцов будут поставлены прочерки.
Документ не оказывает влияния на изменение количественных показателей в учете.
Счет-фактура может быть распечатан и/или отправлен по электронной почте.

На основании счета-фактуры можно создать следующие документы:

Описание полей документа

Счет-фактура №, от — номер и дата документа. Присваиваются автоматически, но могут быть изменены вручную. Номер может содержать как цифры, так и символы.

Вкладка «Реквизиты документа»

Фирма — организация, которая поставила товары, выполнила работы или оказала услуги.

Покупатель — партнер. которому реализуется товар или который является заказчиком работ/услуг.

Тип цен — цены для всех товаров/работ/услуг будут указаны в соответствии с выбранным типом .

Договор — указывается договор. в рамках которого поставлялись товары, выполнялись работы/оказывались услуги. В случае, если договора с покупателем нет, поле может быть оставлено пустым.

НДС — необходимо выбрать один из 2-х вариантов:

  • «в сумме» — в этом случае в табличной части следует указать цену с включенным в нее НДС;
  • «сверху» — в табличной части следует указать цену без НДС.

Авансовый платеж — флажок в этом поле ставится в том случае, если счет-фактура составляется на аванс, т.е. при получении от покупателя полной или частичной предоплаты за товары/работы/услуги, которые только предстоит поставить/выполнить/оказать.

Услуги без ед. измерения — флажок в этом поле ставится в том случае, если в счете-фактуре указываются услуги, которые не имеют единицы измерения в соответствии с ОКЕИ (Общероссийским классификатором единиц измерения), и, соответственно, количество и цена за единицу также не могут быть указаны. В этих столбцах будут поставлены прочерки, а стоимость услуги следует вносить сразу в столбец “Сумма”.

Платежные документы — последовательно указываются все номера и даты расчетно-платежных документов, по которым были получены денежные средства на дату составления счета-фактуры в оплату перечисленных в нем товаров, работ, услуг.

Комментарий — поле для заметок, не влияет на печатную форму счета-фактуры.

Табличная часть:

Данные в табличную часть добавляются из справочника «Товары и услуги» отдельно в каждую строчку, группой из нескольких значений (кнопка «Подбор» ), либо с помощью сканера штрих-кодов.

Номенклатура — наименование реализованного товара, выполненной работы, оказанной услуги.
Можно указать любые три (и более) буквы подряд из названия товара — система сама предложит подходящие варианты.

Количество — количество товаров/работ/услуг.

Ед. — единица измерения.

Коэф. — соотношение текущей единицы измерения и базовой для данного товара.

Цена — стоимость товара/работы/услуги.

Сумма — общая стоимость работ/услуг определенного вида.

Ставка НДС — выбирается из выпадающего списка или подставляются значения из справочника. При авансовом платеже к стандартному списку добавляются расчетные ставки 18%/118% и 10%/110%.

Сумма НДС — общая сумма НДС по каждой позиции, рассчитывается автоматически.

Итого — итоговая сумма по каждой позиции с учетом НДС, рассчитывается автоматически.

Страна — выбирается из справочника стран, составленного в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. При указании в данной графе стран Россия, Беларусь или Казахстан в печатной форме документа в соответствии с требованиями к оформлению счетов-фактур будут проставлены прочерки.

Номер ГТД — номер государственной таможенной декларации, заполняется в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация (при наличии информации).

Вкладка «Доп. реквизиты»

Группа полей “Информация о сторонах”

Грузоотправитель — по умолчанию соответствует продавцу. Если грузоотправитель — иная компания, следует выбрать вариант “Иное” и в соседнем поле указать требуемого контрагента (выбирается из справочника “Партнеры” ). В случае, если счет-фактура составляется на услуги, необходимо выбрать вариант “Не указывать” .

Грузополучатель — по умолчанию соответствует покупателю. Если грузополучатель — иная компания, следует выбрать вариант “Иное” и в соседнем поле указать требуемого контрагента (выбирается из справочника “Партнеры” ). В случае, если счет-фактура составляется на услуги, необходимо выбрать вариант “Не указывать” .

Группа полей “Подписанты”

Доступна только в том случае, если продавцом является юридическое лицо. Данные индивидуального предпринимателя заполняются автоматически.

Руководитель — указывается ФИО руководителя или иного уполномоченного лица.

Главный бухгалтер — указывается ФИО главного бухгалтера или иного уполномоченного лица.

Вкладка «Связанные документы»

Отражает последовательность создания одних документов на основании других и связи между ними.

Вкладка «Файлы»

К счету-фактуре можно прикрепить файлы любого формата.