Счет фактура в 1С ЭДО в электронном виде с исправлениями

Новости ЭДО

Счет фактура в электронном виде с исправлениями в 1С ЭДО

Принятие счета-фактуры в цифровом виде с исправлениями в системе 1С ЭДО

Иногда в практике хозяйственной деятельности бывают такие ситуации, когда грузоотправитель допускает ошибки в счетах-фактурах. Если такие ошибки не позволяют контролирующим органам в процессе проверок однозначно определить стороны в сделке, товар или услугу, которая является объектом сделки или иные параметры, необходимые для оценки правильности исчисления различных налогов, то грузоотправитель обязан внести изменения в такой документ и предоставить его покупателю.

Поскольку это предусмотрено требованиями действующего законодательства, изменения в счет-фактуру вносятся путем создания его новой версии. В обновленном документе необходимо указать номер и дату первичного счета-фактуры.

Грузополучатель может принять измененный счет-фактуру в цифровом виде в системе 1С ЭДО двумя путями:

после направления продавцу сообщения о наличии в документе ошибки, если неточность обнаружил покупатель;

непосредственно от продавца, если ошибку обнаружил грузоотправитель.

Приказом Федеральной налоговой службы РФ от 04 марта 2015 г. № ММВ-7-6/[email protected] утверждены формы счетов-фактур и порядок их заполнения при использовании системы цифрового обмена корреспонденцией. Действие данного приказа распространяется и исправленные версии документа, то есть они должны создаваться в соответствии с правилами, изложенными в указанном приказе.

Непосредственная процедура обмена счетами-фактурами в цифровом виде определена в Приказе Министерства финансов от 25 апреля 2011 г. №50н. Действия данного нормативного акта распространяются и на исправленные версии документов.

Факт получения грузополучателем исправленного счета-фактуры подтверждается наличием у продавца сообщения от специализированного посредника системы 1С ЭДО. При этом датой получения партнером измененного счета-фактуры с целью отражения его в учетных регистрах контрагентов считается дата отправления посредником системы 1С ЭДО файла с измененной версией документа грузополучателю.

Существующими нормативно-правовыми документами предусмотрена обязанность покупателя после получения измененного счета-фактуры отправить сообщение грузоотправителю, подтверждающего факт принятия документа. Однако наличие такого подтверждения не является обязательным для отражения исправленного счета-фактуры в учетных регистрах грузоотправителя. Тем не менее, пренебрегать созданием и отправкой данного документа не стоит. Он выполняет достаточно большой объем служебных функций системы 1С ЭДО.

Отражение в учетных регистрах покупателя измененных счетов-фактур в цифровом виде происходит аналогичным с бумажным видом образом.

Однако необходимо иметь ввиду, что принятые счета-фактуры должны попадать в учетную систему только после их регистрации и возникновения у пользователя права представить эти документы для уменьшения налога. Начальные версии документов после отражения измененного счета-фактуры в учетных регистрах аннулируются через осуществление операций сторнирования.

Также важно помнить, что с 2015 года нормами законодательства требуется обязательная регистрация и отражение в учете счетов-фактур не только для организаций торговли или производственных предприятий, работающих по прямым договорам, но и для компаний, ведущим свою деятельность на основании договоров комиссии, агентских соглашений или выполняющих функцию заказчика в строительстве.