Счет-фактура для покупателя – физического лица — НДС

Организация находится на общей системе налогообложения (производство и оптовая торговля), хочет продать товары физическим лицам по безналичному расчету.

Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить счет-фактуру и накладную? Что указать по строкам «Покупатель», «Адрес покупателя», «ИНН/КПП покупателя»? Писать его ФИО, адрес проживания и личный ИНН? Или же задача проще – просто указать в графе «Покупатель» – «частное лицо» и остальные его данные законно оставить незаполненными? И второй вопрос: для предприятия это будет уже новый вид деятельности – розничная торговля или данную реализацию можно отнести к оптовым продажам?

1. В соответствии с п. 7 ст. 168 НК РФпри реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п. 3 и 4 данной статьи НК РФ, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Условия для невыставления счета-фактуры

Таким образом, при продаже товаров (работ, услуг) физическому лицу налогоплательщик освобождается от обязанности выставления счетов-фактур при соблюдении одновременно следующих условий.