Счет-фактура: заполнение, скачать образец

Счет-фактура

Счета-фактуры чаще всего можно встретить в компаниях на ОСНО. Иногда обязанность составить этот документ появляется и у других налоговых агентов. Верно оформленный счет-фактура дает покупателю на общем режиме право уменьшить налог к уплате. Продавец, выписав счет-фактуру, начисляет налог у себя в учете. НДС отражают на бухгалтерских счетах 68 и 19.

Счет-фактуру обязаны составлять:

  • все плательщики НДС (организации и ИП);
  • импортеры;
  • налоговые агенты;
  • «льготники» по ст. 145 НК РФ.

Примечание

«Льготники» по ст. 145 НК РФ — предприятия и ИП, которые освобождены от уплаты НДС. Не платить налог в государственный бюджет можно, если за три подряд идущих месяца доход от деятельности без учета налога не превышает 2 миллионов рублей. Правило не распространяется на импортеров и продавцов подакцизных товаров (п. 2, 3 ст. 145 НК РФ).

Чтобы получить «льготу», в ИФНС подают уведомление о праве на освобождение от уплаты НДС и пакет подтверждающих документов (п. 6 ст. 145 НК РФ). Льгота применяется в течение 12 календарных месяцев с даты подачи уведомления.

Не составляют счет-фактуру:

  • неплательщики НДС (п. 2, 3 ст. 143 НК РФ);
  • организации и ИП на УСН и ЕНВД;
  • при торговле товарами/услугами, освобожденными от НДС (ст. 149 НК РФ).

Форма и порядок заполнения счета-фактуры продиктованы Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Требования по заполнению раскрываются в п. 5–6 ст. 169 НК РФ. Ряд ошибок в счете-фактуре может стать причиной отказа в вычете по НДС. Нельзя удалять реквизиты из счета-фактуры, но не возбраняется вносить дополнительные графы.

Кстати, счет-фактуру можно заменить универсальным-передаточным документом (УПД). Статус № 1 в УПД говорит о том, что перед нами счет-фактура и передаточный акт. Очень удобный документ, который позволяет снизить затраты на бумагу и сэкономить время.

Бесплатно отправляйте электронные счета-фактуры через Диадок по акции «Безлимит на 2 месяца»!

Срок выставления счета-фактуры — пять календарных дней с даты отгрузки или получения аванса на банковский счет или в кассу (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Нумерацию счетов-фактур ведут в хронологическом порядке. Однако законодательство не предусматривает наказания за нарушения порядка нумерации. Если бухгалтер по ошибке пропустил номер и после счета-фактуры № 39 сразу идет № 41, ничего страшного — это никак не повлияет на итоговый НДС.

Продавец составляет два экземпляра — один для покупателя, другой для себя.

Стоимость товара и цена (графы 4 — 6, 8 и 9) указывается в рублях и копейках (долларах и центах и т.п.).

Счета-фактуры бывают бумажные и электронные. Вид составления документа закрепляется в учетной политике. Электронные документы имеют право на жизнь только при взаимном согласии и технических возможностях продавца и покупателя.

В счете-фактуре должны быть две подписи — руководителя и главного бухгалтера. Исключение сделано лишь для ИП — он визирует свои документы самостоятельно. Директор компании часто передает право подписи другим сотрудникам, издав соответствующий приказ (п. 6 ст. 169 НК РФ). Нередко на счете-фактуре можно наблюдать штампик с реквизитами доверенности, на основании которой рядовой бухгалтер визирует счет-фактуру за руководителя и главбуха.

Печать на счете-фактуре не ставят. Но ее наличие не будет ошибкой.

Срок хранения — 4 года (пп. 8 п. 1 ст. 23, пп. 5 п. 3 ст. 24 НК РФ).

Если в счет-фактуру вкралась ошибка или опечатка, изменились условия договора, составляют корректировочные или исправительные счета-фактуры.

Счет-фактура на аванс

При получении предоплаты от клиента нужно составить счет-фактуру на аванс. Специальная формы для такого документа не предусмотрена, форма и для отгрузочного счета-фактуры, и для авансового — единая.

Правила оформления схожи. Подробные требования по заполнению изложены в п. 5.1 ст. 169 НК РФ.

В авансовом счете-фактуре должны присутствовать следующие реквизиты:

  • номер и дата составления (при этом нигде нет требования ставить префикс «А» перед номером);
  • наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя;
  • номер платежного поручения или кассового чека (в отгрузочном счете-фактуре, если не было аванса, эту информацию не указывают);
  • наименование продаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • наименование валюты;
  • сумма полученной предоплаты;
  • ставка НДС;
  • сумма налога.

В строках 3 и 4 и графах 2–6, 10–11 ставят прочерки.

Главный отличительный знак авансового счета-фактуры — расчетная ставка НДС в размере 18/118 или 10/110. Иногда в наименовании товара делают запись «предоплата». Имейте в виду, что это в корне неверная формулировка и ФНС может не принять такой документ. Если компания продает холодильное оборудование, то правильно писать «предоплата за холодильник» или просто «холодильник».

Составляют два экземпляра — покупателю и продавцу.

Счет-фактура «Без налога»

Счет-фактуру без НДС выставляют только организации и ИП, освобожденные от уплаты налога по ст. 145 НК РФ. Правила заполнения те же, что и для обычного счета-фактуры. При этом в графах 7, 8 пишут «Без НДС» либо «Без налога».

Важно помнить, что счета-фактуры всегда находятся под пристальным вниманием налоговиков. Очень часто они запрашивают копии документов при встречных проверках, а на выездных тщательно анализируют все поступившие счета-фактуры. Всегда проверяйте входящие счета-фактуры на предмет ошибок, а в случае обнаружения недочетов попросите поставщика переделать документ.