Счет-фактура и товарная накладная — дата, номер, программа, бланки

Чем отличаются счет-фактура и товарная накладная?

Всем юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям, ведущим коммерческую деятельность, необходимо в обязательном порядке вести строгую бухгалтерскую отчетность.

С целью реализации этой задачи составляются специализированные документы – счет-фактура и товарная накладная. Они схожи между собой, но также имеют большое количество отличий.

Всем должностным лицам, тем или иным образом связанным с ведением бухгалтерской отчетности, необходимо в обязательном порядке знать их.

Для успешного ведения коммерческой деятельности необходимо соответствующим образом формировать бухгалтерскую отчетность.

В противном случае велика вероятность попадания в поле зрение налоговых органов, в результате чего может быть назначена камеральная проверка .

Во избежание возникновения подобного явления требуется ведущему отчетность лицу подробно ознакомиться со следующими вопросами:

  • основные определения;
  • каковая роль счета-фактуры и товарной накладной;
  • законные основания.

Причем каждый пункт не менее важен, чем остальные. Незнание законодательства и основных его положений может стать причиной серьезных проблем с ФНС.

Основные определения

Продавцу, а также покупателю-посреднику следует знать, что такое и для чего необходимы следующие документы:

Счет-фактура представляет собой первичный документ, который применяется для документального подтверждения свершения сделки (продажи, отпуска) каких-либо товаров или же материалов.

При этом счет фактура имеет строго определенную форму, установленную на законодательном уровне – п.5 ст.№169 НК РФ .

В соответствии с положениями данной статьи, почти все налогоплательщики обязаны составлять данный документ и вести на их основании «Книгу покупок» и «Книгу продаж» .

Товарная накладная, в свою очередь, представляет собой документ первичного типа, который применяется для реализации различных материальных ценностей.

Формат данного документа также утвержден в действующем на территории Российской Федерации законодательстве. Применяется форма ТОРГ-12 .

Она утверждена постановлением №132 Госкомстата РФ от 25.12.98 г. Порядок составления данного документа имеет множество различного рода особенностей.

Какова их роль

Назначение счет-фактуры – это ведение учета свершенных операций различного типа. Также данный документ дает право на получение налоговых вычетов при соблюдении некоторых условий.

Важно лишь помнить, что возможно это далеко не во всех случаях. Необходимо знать, что выписывать счет-фактуру требуется лишь в том случае, когда юридическое лицо является плательщиком НДС .

В некоторых особых случаях даже лицу, не обязанному платить налог на добавочную стоимость, необходимо оформлять счет-фактуру.