Счет-фактура на аванс: как заполнить, каковы требования? Образец

Счет-фактура на аванс: как заполнить, каковы требования? Образец

Новости по тематике

Счет-фактура на авансдолжен быть выписан в течение 5 дней после поступления предоплаты от покупателя — это единая позиция налоговых органов, подтвержденная решениями судов. И если бухгалтер эту норму проигнорирует и выпишет итоговый счет-фактуру в конце отчетного периода или же оформит налоговый документ лишь при отгрузке товара, то это грозит компании неприятностями.

Когда выписывается авансовый счет-фактура

В соответствии с Налоговым кодексом, счет-фактура служит правовым основанием по принятию покупателем заявленных сумм НДС к вычету. Форма для выписки счетов-фактур как по факту реализации, так и по моменту поступления предварительной оплаты в счет будущих поставок абсолютно одинакова. Она утверждена правительственным постановлением № 1137 от 26.12.2011 года.

Счет-фактура должен быть выписан продавцом в течение пяти дней после наступлений одного из событий: отгрузки товара (передачи имущественных прав, услуг или работ) либо перечисления аванса покупателем. Это требование предусмотрено в статье 168 (пункт 3) НК.

При этом в самом счете-фактуре должны быть заполнены все обязательные реквизиты, указанные в пунктах 5 и 5.1 статьи 169 НК. Особенно важно обратить внимание на правильное заполнение строки 5 в форме налогового документа. В соответствии с правилами, утвержденными постановлением 1137, а также на основании третьего подпункта пункта 5.1 статьи 169 НК России в этой строке должны быть обязательно проставлены номер и дата платежного документа.

В том случае, когда было произведено несколько частичных предоплат за один день, следует перечислить их все в счете-фактуре на аванс. Если же потом выписывается счет-фактура по факту отгрузки, то необходимо перечислить реквизиты всех платежно-расчетных документов по каждой сделанной в счет этой отгрузки оплате.

Есть лишь одно исключение, когда в строке 5 формы счета- фактуры ставится прочерк: это производится тогда, когда авансовый платеж (полностью либо частично) был сделан в форме безденежных расчетов. Например, когда за товар была произведена оплата векселем.

Бывают и такие ситуации, когда компания получает авансовые платежи за непрерывные поставки. К таким компаниям можно отнести любое телекоммуникационное предприятие, работающее на условиях предоплаты. В таком случае разрешается выписывать счет-фактуру на аванс в конце расчетного периода на сумму всех поступивших от заказчика оплат за вычетом стоимости фактически предоставленных услуг. Такое разъяснение было дано Минфином в письмах № 03-07-15/39 от 06.03.2009 и № 03-07-09/13 от 27.03.2009.

Также имеется разъяснение этого же министерства о том, что если в течение пяти дней после поступления оплаты была произведена отгрузка, то счет-фактуру можно составить один раз — по факту поставки товара. Это разъяснение дважды давалось в письмах Минфина № 03-07-15/39 от 06.03.2009 и № 03-07-14/99 от 12.10.2011. Но вот Федеральная налоговая служба в своем письме № КЕ-4-3/3790 от 10.03.2011 разъяснила, что так поступать нельзя. По мнению фискалов, счет-фактура на аванс должен быть выписан в любом случае, даже если в этот пятидневный срок после поступления предоплаты состоялась отгрузка.

Налогоплательщикам же желательно придерживаться рекомендаций именно налоговой службы, чтобы избежать впоследствии процесса обжалования. Ведь это не только дополнительные затраты на судебные тяжбы, но и излишне потраченное время на оспаривание, которого можно избежать.

Правила выписки счета-фактуры на аванс

При поступлении оплаты от покупателя продавец в пятидневный срок выписывает и передает своему контрагенту счет-фактуру на полученный аванс. Об этом гласит статья 168 НК (пункт 3). Покупатель, в свою очередь, получает право на вычет в сумме НДС, указанного в счете-фактуре, с авансового платежа. Такое право предоставляется ему на основании ст. 171 НК (пункт 12).

Следует заметить, что в Налоговом кодексе не предусмотрено исключений из правил в виде разрешения не выписывать счета-фактуры при получении частичной оплаты или аванса. Поэтому пятидневный срок по выписке этого налогового документа должен быть соблюден.

Возможные исключения предусмотрены в правилах заполнения книги продаж. Эти правила утверждены правительственным постановлением 1137. Так, в третьем абзаце пункта 17 этого нормативного документа указано, что счета-фактуры на полученный аванс могут не выставляться, если:

  • предоплата произведена в счет будущей поставки продукции, если на ее изготовление требуется более полугода;
  • сделан авансовый платеж в счет операции, НДС по которой не уплачивается либо ставка налога равна 0%;
  • налогоплательщик использует право на освобождение от обязанностей по исчислению и уплате НДС в соответствии со статьей 145 кодекса.

Какие бывают ошибки

Несмотря на четко прописанные в Кодексе правила касательно обязательства и срока выписки авансового счета-фактуры. налогоплательщики иногда игнорируют их. Так, достаточно большое число бухгалтеров не считают нужным выписывать счета-фактуры на аванс по каждому полученному предварительному платежу от покупателя.

Одни подбивают общую сумму поступившей предоплаты, вычитают сумму отгрузки и если остается после этого аванс, то тогда выписывают счет-фактуру. Обычно делается это раз в квартал, ну и плюс выписывается счет-фактура по отгрузке. А другие вообще не выписывают авансовые счета-фактуры. если в этом же налоговом периоде произошла поставка товара или производилось оказание услуг (передача работ или имущественных прав).

Но такие варианты ведения учета очень небезопасны. Ведь проверяющие, выходя на ревизию, в первую очередь как раз и проверяют, выписаны ли налоговые документы по поступившим авансам.

Что грозит за нарушения

При обнаружении такого нарушения во время проверки, когда уже нельзя подать уточнения к декларации и выписать исправленный счет-фактуру, налогоплательщикам остается только кусать локти. Ведь казалось бы, аванс все равно погашается отгрузкой в налоговом периоде — но не все так просто.

Инспектор при обнаружении того, что на поступивший аванс не был выписан счет-фактура, просто доначисляет НДС. И так — по всем авансам за налоговый период. Но теперь налогоплательщик не может воспользоваться правом на вычет, так как не предъявил его (в декларации не заявлены такие вычеты по НДС).

Кроме того, налоговая также оштрафует налогоплательщика за грубое нарушение правил учета объектов налогообложения. Это предусмотрено статьей 120 НК. За такой проступок взыскивается штраф в размере 10 тысяч рублей, если правонарушение произошло в одном отчетном периоде. А если такие нарушения происходили чаще, то штраф возрастает до 30 тысяч рублей.

Позиция судов

В постановлении № 23/11 Президиума Высшего арбитражного суда России от 26.04.2011 говорится о том, что налогоплательщик должен заявить в декларации обо всех имеющихся у него правах на применение вычета НДС. При этом наличие всех подтверждающих право вычета по сумме НДС документов не заменяет их декларирования.

В 2005 году Конституционный суд РФ в своем определении № 93-О указал на то, что обязательно заполнение всех обязательных реквизитов, указанных в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. В этом же определении указывается и на то, что налогоплательщик для подтверждения права на вычет должен представить лишь полноценный счет-фактуру, который содержит все необходимые сведения. Позиция Конституционного суда основана на желании пресечь ситуации, связанные с незаконным возмещением (зачетом или возвратом) НДС из бюджета.

А вот 17 арбитражный апелляционный суд в своем постановлении от 23.08.2012 указал, что такой недостаток, как незаполнение строки 5 формы счета-фактуры (реквизиты расчетно-платежного документа), не может служить основанием для лишения покупателя права на вычет. Аналогичное постановление было вынесено и в декабре 2011 года в Московском округе федеральным арбитражным судом.

Как заполнить счет-фактуру на аванс

Авансовый счет-фактура заполняется точно так же, как и обычный на отгрузку. Все обязательные реквизиты перечислены в Налоговом кодексе в статье 169 (в частности в пункте 5.1). Так, обязательно нужно заполнить:

  • номер по порядку документа и дату его выписки (номер документа должен быть проставлен в хронологическом порядке вместе с аналогичными документами, которые выписываются по отгрузке);
  • реквизиты, в том числе налоговые номера продавца и покупателя;
  • номер и дата платежного документа. Речь идет о той платежке, на основании которой был получен продавцом авансовый платеж. Как уже говорилось ранее, если форма расчета была неденежная, то можно в этой строке проставить прочерк;
  • название (код) валюты, в которой был зачислен авансовый платеж.

В строках 3 и 4 проставляются прочерки, в табличной части документа в первой графе указываются названия товаров (услуг, работ или имущественных прав), в счет последующей передачи которых была произведена предоплата. Наименования должны совпадать с теми, которые указаны в договоре. Если заявка на поставку формируется после перечисления аванса, то в счете-фактуре можно указать обобщенное название — например, «Запчасти». Для наглядности, чтобы сразу было понятно, что это авансовый документ, можно в первой графе указать в скобочках слово «аванс».

Возможно также указать обобщенное наименование товарных позиций — например, «Аванс за оказание аудиторских услуг». О такой возможности прямо разъяснено в письме Минфина РФ от 26.07.2011 за № 03-07-09/22. Желательно в графе с наименованием товаров (услуг, работ) указать также и номер договора между покупателем и продавцом, по которому была произведена предварительная оплата.

Далее в табличной части формы счета-фактуры следует указать ставку (графа 7) и сумму начисленного налога (графа 8), а также сумму авансового платежа (графа 9). Суммы указываются без округлений, в копейках и рублях. В иных строках и графах документа, перечисленных в пункте 4 правил заполнения счетов-фактур (приложение к постановлению № 1137), необходимо проставить прочерки.

Авансовый счет-фактура подписывается теми же должностными лицами, что и обычный налоговый документ — руководителем и главным бухгалтером (либо уполномоченными по доверенности или приказу должностными лицами).

Документ в бумажной форме может быть полностью выполнен на компьютере либо же частично заполнен от руки; при этом бланк может быть напечатан как на принтере, так и типографским способом (в том числе и с внесением некоторых данных).