Счет-фактура на аванс получен от продавца в следующем квартале

Счет-фактура на аванс получен от продавца в следующем квартале

Как известно, счет-фактура это документ, на основании которого покупатель может принять к вычету НДС, предъявленный ему продавцом (п. 2 ст. 169 НК РФ).

По общему правилу продавец должен выставить счет-фактуру на сумму полученного аванса не позднее пяти дней со дня получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ). Нередко покупатели перечисляют предоплату в последних днях квартала, например 28 или 29 числа. Поставщик в этом случае может выставить счет-фактуру на аванс, полученный в конце квартала, в следующем налоговом периоде. Вправе ли покупатель отразить вычет НДС с аванса в декларации за тот период, в котором аванс был перечислен продавцу?

В Минфине полагают, что этого делать нельзя (письмо от 24 марта 2017 г. № 03-07-09/3/17203).
Аргументируют свою позицию чиновники так. В пункте 1.1 статьи 172 Налогового кодекса сказано, что если счет-фактура поступил после завершения квартала, в котором товары были приняты на учет, но до установленного срока подачи декларации за этот квартал, то покупатель может заявить НДС к вычету в том квартале, когда товары были приняты на учет.

Это правило касается вычета НДС при получении отгрузочного счета-фактуры. Однако Налоговый кодекс не предусматривает возможность принять к вычету НДС, уплаченный в сумме аванса продавцу, аналогичным образом. Значит, НДС с перечисленного аванса принимается к вычету в том квартале, в котором получена счет-фактура от продавца.

Таким образом, если счет-фактура на предоплату, перечисленную в конце истекшего квартала, поступил от продавца в начале следующего квартала, то покупатель может отразить вычет только в декларации по НДС за следующий квартал.