Счет-фактура не является товаросопроводительным документом — Все о налогах

Счет-фактура не является товаросопроводительным документом

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации о правомерности отнесения счета-фактуры к товаросопроводительным документам, подтверждающим поставку товаров, письмом от 27 июля 2011 г. N 03-07-14/73 разъясняет следующее.

Вопрос: В соответствии с решением суда индивидуальный предприниматель обязан выплатить организации неустойку за просрочку оплаты по договору поставки товара.

Несвоевременность оплаты по договору поставки была вызвана тем, что поставщик выставлял счета-фактуры с опозданием (от 10 до 80 дней).

Для индивидуального предпринимателя основными документами в предпринимательской деятельности являются книга покупок и книга продаж. В указанных книгах учитываются счета-фактуры, выставленные при продаже товара (выполнении работ, оказании услуг) и полученные при приобретении товара. При отсутствии счетов-фактур на поставленный товар индивидуальный предприниматель не может учесть его и перепродать, при этом начисляется неустойка за неоплату по договору поставки указанных товаров.

Является ли счет-фактура обязательным документом, а именно товаросопроводительным документом при поставке товара, на основании которого товар считается поставленным?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 169 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, и не является товаросопроводительным документом, подтверждающим поставку товаров продавцом.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН