Счет-фактура, нужна ли, выставление счет-фактура по НДС, заполнение журнала учета, корректировочный счет-фактура

Счет-фактура

Счет-фактура — документ, дающий право на применение вычетов по НДС. Если вы не являетесь плательщиком НДС, можно не выписывать счет-фактуру, однако это возможно только в том случае, если вторая сторона сделки также не нуждается в счете-фактуре.

Нужна ли счет-фактура?

Этот документ нужен для подтверждения права на вычет по НДС. Покупатель, плательщик НДС, нуждается в оформлении счета-фактуры, так как именно этот документ дает покупателю право на применение вычета по НДС.

При этом нужно понимать, что само по себе оформление счета-фактуры не подтверждает факт передачи товаров или услуг: для подтверждения используется либо акт приема-передачи работ (имущественных прав, услуг), либо товарная накладная. Что касается самого счета-фактуры, то налоговым и бухгалтерским кодексом он не признается первичным документом.

Счет-фактура по НДС

Счет-фактура по НДС необходим для учета хозяйственных операций, связанных со сделками купли-продажи товаров, оказанием услуг. В документе указываются:

  • сумма НДС;
  • сумма проводимой сделки;
  • информация о наименовании предмета договора;
  • информация о стоимости за единицу продукции;
  • измерители.

При поступлении счета-фактуры бухгалтер отражает операцию в учете и регистрирует счет-фактуру в журнале покупок. При продаже выставленный счет-фактура регистрируется в журнале продаж.

Выставление счет-фактуры

В соответствии с НК РФ п.3, ст.168 при реализации товаров (услуг, работ) налогоплательщик НДС обязан выставить покупателю счет-фактуру в срок не позже пяти со дня отгрузки товара.

При выставлении счетов-фактур необходимо принимать во внимание некоторые нюансы. Например, в случае непрерывного отпуска продукции, транспортировки одним и тем же покупателям газа, нефти, электроэнергии, при оказании банковских услуг, услуг электросвязи, при ежедневной реализации одному покупателю скоропортящихся продуктов питания допускается составление счетов-фактур в соответствии с условиями договора поставки. В вышеперечисленных случаях возможно выставление счетов-фактур одновременно с платежными документами, но не позднее пятого числа месяца, следующего за истекшим, и не реже раза в месяц.

Журнал учета счетов-фактур

Все полученные и выписанные счета-фактуры вносятся в специальные журналы, которые должны вести и покупатели, и поставщики.

В октябре 2014 года была утверждена новая форма журнала. Теперь журнал учета ведется также теми, кто не платит НДС в случае получения или выставления счетов-фактур в рамках договоров комиссии, агентских договоров. При этом нет необходимости отражать в журнале операции, не облагаемые НДС, тем более, что на такие операции с 1 января 2014 года и сами счета-фактуры не составляются.

С 2015 года журналы учета счетов-фактур посредникам нужно будет также дублировать в электронном варианте, так как они обязаны ежеквартально пересылать журналы в ИФНС по электронному каналу связи.

Заполнение счет-фактуры

Все требования, которые предъявляются к заполнению счета-фактуры, можно найти в НК, ст. 169. Документ может оформляться как в электронном виде, так и на бумажном носителе. В первом случае необходимо позаботиться о создании копии в бумажном виде со всеми штампами и подписями, так как налоговые инспекторы при проверке требуют именно бумажный документ.

В соответствии с требованиями законодательства РФ, документ должен включать в себя:

  • информацию о поставщике и покупателе;
  • дату составления;
  • порядковый номер;
  • количество и наименование товара;
  • цену;
  • налоговую ставку;
  • сумму НДС.

Если речь идет о счете-фактуре при сделке с иностранными компаниями, необходимо также указывать страну-изготовителя товара, номер таможенной декларации.

Корректировочный счет-фактура

Понятие «корректировочный счет-фактура» появился благодаря изменениям в ст. 168, 169 НК РФ. Оформляется корректировочный счет-фактура при предоставлении скидок с цены товара по прошлым отгрузкам; при уценке товара, отгруженного покупателю и оказавшегося с дефектами; при увеличении цены на продукт в соответствии с условиями договора, при увеличении или уменьшении стоимости работ или услуг.