Счет-фактура, Образец — бланк — форма

Счет-фактура

Счет-фактура — первичный платежный документ. Он применяется предприятиями и организациями, которые являются плательщиками НДС. Данные счета оформляются при проведении хозяйственных операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. При помощи счетов-фактур проводятся денежные расчеты покупателей с продавцами или исполнителей с заказчиками работ.

На территории России счет-фактура используется строго установленной стандартной формы и оформляется продавцом, за которым закреплена законодательно обязанность уплаты НДС. Этот платежный документ является основанием для принятия покупателем сумм налога, которые выставлены продавцом, к вычету.

Счет может быть выписан от руки либо с применением компьютерной техники. Оформляется бухгалтерской службой фирмы или же ИП.

При заполнении бланка необходимо указывать номер и дату составления документа (если были изменения к нему, тогда в соответствующем поле вносится регистрационный номер и дата составленных изменений). Далее — полное (сокращенное) название организации продавца, его код ОКПО, местонахождение. Соответствующие сведения вносятся и о предпринимателе. Вписываются данные о грузоотправителе и грузополучателе (при необходимости), аналогичные сведения о покупателе. В пятой строке необходимо указать сведения о платежно-расчетном документе (кассовом чеке). Наименование валюты вписывается в 7 строке с указанием кода.

В документе отражается информация о количестве, цене и стоимости товаров и услуг, сумме акцизного сбора, ставке и сумме налога. Бланк счета предусматривает возможность заполнения сведений о стране происхождения товара (ее название и код) и номер таможенной декларации (при проведении внешнеэкономических операций). Подписывается счет руководителем и главным бухгалтером компании. Если счет выписан предпринимателем, то в обязательном порядке указываются данные свидетельства о регистрации.

Счета-фактуры, которые были выданы продавцом, формируют «Книгу продаж «, а полученные счета служат основанием для учета покупателем и составляют «Книгу покупок «.

Письмом ФНС N ММВ-20-3/[email protected] от 21.10.2013 утвержден к применению универсальный передаточный документ (УПД) который совмещает в себе и товарную накладную и счет фактуру.