Счет-фактура со ставкой НДС без символа «%» составлен без нарушений — «Инфософт», Новосибирск

Счет-фактура со ставкой НДС без символа «%» составлен без нарушений

По счету-фактуре, в котором налоговая ставка указана без символа «%», вычет НДС правомерен. Письмо Минфина России от 3 марта 2016 г. № 03-07-09/12236.

Как требует того подпункт «ж» пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (далее — Правил) в графе 7 счета-фактуры нужно указывать ставку НДС. В Налоговом кодексе все ставки НДС установлены только в процентах (ст. 164 НК РФ).

В других показателях счета-фактуры налоговые ставки не отражаются, так как это не предусмотрено Правилами. Поэтому если в графе 7 «Налоговая ставка» счета-фактуры отсутствует символ «%» и указана только цифра (0, 10 или 18), отказать по такому документу в вычете НДС налоговики не вправе.

Более того, согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса ошибки в счетах-фактурах, которые не препятствуют проверяющим идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг) и их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

Новости по теме: