Счет 19 в бухгалтерском учете: субсчета, проводки, закрытие

Счет 19 в бухгалтерском учете: субсчета, проводки, закрытие

Бухгалтерский счет 19 используется для обобщения информации о причитающихся к выплате и уплаченных суммах НДС по приобретенным работам, ценностям и услугам. Рассмотрим эту статью подробнее.

Данный налог считается косвенным. НДС представляет собой форму изъятия в государственный бюджет части цены товара, услуги либо работы. Она создается на всех стадиях производственного процесса и отчисляется по мере реализации. При применении НДС конечный покупатель выплачивает продавцу налог со всей цены приобретаемого блага.

Но в бюджет он начинает поступать раньше. Это связано с тем, что сумму со своей части цены, добавленной к стоимости купленного сырья, услуги/работы, которые требуются для производства, выплачивает государству каждый участник производства на разных этапах. Ставка НДС в РФ – 18 %. Она используется по умолчанию, если операция не отнесена к категории облагаемых по 10 % или 0 %. В РФ НДС введен с 1 января 1992 г. Правила его начисления и выплаты определялись сначала соответствующим ФЗ «О налоге на добавленную стоимость». С 2001 года порядок регламентируется гл. 21 НК. Для отдельных категорий плательщиков и операций НДС не устанавливается. Например, предприятия могут не выплачивать налог, если сумма их выручки за предыдущие три месяца, шедшие друг за другом, не превысила определенного предела (2 млн. р. по п. 1 ст. 145 НК).

Субсчета 19 счета

К статье могут открываться:

  1. Субсчет 19.1. На нем отражается НДС при приобретении ОС. Здесь учитываются причитающиеся к уплате или выплаченные суммы налога, относящиеся к покупке и строительству основных средств, в том числе, отдельные объекты природопользования земельные участки и пр.
  2. Субсчет 19.2. По этой статье проходит НДС по купленным нематериальным активам.
  3. Субсчет 19.3. На нем показывают НДС по купленным МПЗ. По этой статье проходят назначенные к выплате или уплаченные предприятием суммы налога, касающиеся приобретения материалов, сырья, полуфабрикатов и прочих типов производственных запасов, товаров.

Характеристика

Отражение на дебете полагающихся к выплате либо уплаченных компанией сумм НДС по купленным МПЗ ОС и НМА осуществляется в корреспонденции со статьями расчетов. Закрытие 19 счета – списание накопленных сумм – осуществляется с включением в запись сч. 68, показывающего расчеты по сборам и налогам.

Счет 19 в бухгалтерском учете считается весьма своеобразным. Он может рассматриваться в качестве регулирующей дополнительной статьи, посредством которой цену материалов (сальдо дебета сч. 10) можно довести до себестоимости. В данном случае 19 счет пассивный. Также его трактуют как некую дебиторскую задолженность. В этом случае счет 19 активный. Это обусловлено тем, что при передаче материалов в производство стоимость налога, выплаченного поставщику, возмещается из бюджета.

Оформление

При реализации работ, товаров, услуг кроме непосредственно самой их стоимости покупателю необходимо заплатить НДС продавцу по установленной ставке. На его сумму последний должен выставить приобретателю счет-фактуру в пятидневный срок. Исчисление периода начинается с даты отгрузки продукции или оказания услуги/выполнения работы. В расчетной документации и счетах-фактурах поставщика НДС должен быть выделен отдельной строкой. В случае если операции по реализации каких-либо услуг, изделий, работ налогообложению не подлежат или продавец освобожден от обязанности отчислять налог, оформление бумаг осуществляется без его выделения.

При этом в расчетных документах должна присутствовать соответствующая запись «без НДС». В процессе реализации работ, изделий или услуг населению за наличный расчет требования по составлению документов и выставлению счетов-фактур будут считаться выполненными, если продавец передал приобретателю кассовый чек. Он может представить и другую подтверждающую бумагу установленной формы.

Счет-фактура

Это документ, выступающий основанием для принятия сумм налога к возмещению или вычету. Обязательные реквизиты счета-фактуры установлены в пункте 5 ст. 169 НК. Документ должен быть подписан главным бухгалтером и директором предприятия либо другими уполномоченными ими лицами. Счет-фактура — заверена печатью. У продавца должен быть журнал по учету этих документов и книга продаж. У приобретателя, соответственно, также должны фиксироваться полученные счета-фактуры в соответствующем каталоге. Обязательна также и книга покупок. Порядок, в соответствии с которым осуществляется ведение указанных журналов, утверждается правительственным постановлением.

Счет 19: проводки

После принятия приобретенных товаров покупатель вносит НДС на счет 19. В бухгалтерском учете по этой статье проходят также суммы налога, выплаченные по затратам на командировки. Расчет осуществляется по ставке 16,67 % от указанных расходов (без налога с реализации). На сумму, вписанную на счет 19, покупатель в соответствии со сведениями из счетов-фактур, которые выставили продавцы, а также документами, которые подтверждают уплату налога, вправе уменьшить обязательное отчисление в бюджет. Такой возможностью обладают те приобретатели, которые используют полученные ценности в производственных целях. При этом необходимо сделать запись: «Дб 68 Кд 19».

Включение НДС в расходы покупателя

Суммы налога, которые предъявляются приобретателю, относят в его затраты при использовании продукции, работ, услуг:

  1. При изготовлении/продаже объектов, операции по реализации которых налогообложению не подлежат (освобождены) по пунктам 1-3 ст. 149 НК.
  2. Производстве/передаче продукции, услуг, работ, операции по которым для собственных нужд считаются объектом обложения по гл. 21, но не подлежат налоговому учету по пунктам 2, 3 ст. 149 НК.
  3. Реализации за пределами территории РФ.

На суммы НДС, которые предъявлены покупателю, делается такая запись: «Дб 20 (44, 23, 26, 25 и пр.) Кд 19».

Общие правила

Счет 19 следует вести, соблюдая ряд требований:

  1. По дебету отражают суммы, которые подлежат оплате подрядчикам и поставщикам за приобретенные материальные ценности, а также принятые услуги/работы.
  2. Сальдо статьи не должно содержать НДС, отчисленные контрагентам.
  3. Оплаченные суммы предъявляются бюджету в соответствии с правилами, установленными в НК.
  4. НДС, отчисленный подрядчикам/поставщикам, но не предъявляемый бюджету по нормам Налогового кодекса, должен отражаться по счетам учета ценностей, затрат или иных расходов.

Важный момент

По мнению ряда специалистов, в Дб на счет 19 следует включать начисленный НДС в бюджет по принятым ОС, законченным капстроительством, реализованным хозяйственным способом. Но данное предложение другие авторы признают необоснованным. Счет 19 отражает суммы НДС, которые должны быть выплачены подрядчикам и поставщикам, то есть юрлицам (организациям). Когда у предприятия появляются бюджетные обязательства по налогу, необходимо принимать во внимание обстоятельства, при которых они возникли. В процессе осуществления строительства хозяйственным способом создается объект обложения. В случае отсутствия возможности предъявить этот налог бюджету начисленные суммы НДС должны были бы повысить первоначальную стоимость ОС. Но по налоговому законодательству предприятия показывают налог. Из этого следует, что данные суммы НДС представляют собой определенный объем обязательств бюджета перед плательщиком. Последний при соблюдении требований предъявит их бюджету впоследствии. Таким образом, эти суммы следует отражать по счетам расчетов, в частности по сч. 76.

Она должна выстраиваться так, чтобы можно было составить налоговую декларацию с минимальными временными затратами. Необходимо также организовать отдельный учет НДС по работам, услугам, материальным ценностям, которые используются в производстве продукции, предназначенной для реализации на экспорт.

Рассмотрим ситуацию, когда предприятие на протяжении марта 2014 г. покупало у поставщика определенную продукцию и перепродавало ее впоследствии собственным заказчикам. Партия товара была выкуплена и реализована полностью. Расходы на приобретение – 12 тыс. р. Из этой суммы 1830,51 – НДС. Размер налога был выделен из стоимости продукции и отнесен на счет 19. Эту операцию отражает две записи:

  • Дб 41 Кд 60 – учтена стоимость купленной продукции 10 169,49 р.
  • Дб 19 Кд 60 – показан входящий НДС на покупку товара 1830,51 р.

По окончании отчетного года предприятие производит списание суммы НДС на сч. 68. Таким образом, организация использует свое право на уменьшение задолженности бюджету. Производится следующая запись: «Дб 68 Кд 19 – на дебет счета по расчетам с бюджетом перенесена сумма для уменьшения величины начисленного налога 1830,51 р.».

В том же марте предприятие реализует продукцию собственным заказчикам по стоимости, в 1,5 раза превышающей цену закупки (18 тыс. р.). Данная операция отражается записями:

  • Дб 90.2 Кд 41 – показана себестоимость реализованного товара 10 169,49 р.
  • Дб 62 Кд 90.1 – учет задолженности покупателя перед предприятием 18 тыс. р. (с НДС 2745,76 р.).
  • Дб 90.3 Кд 68 – выделен размер НДС для отчисления в бюджет 2745,76 р.

Далее определяется финансовый результат сделки путем установления разницы между оборотами по дебету и кредиту счета «Продажи»: 10169,49 р. + 2745,76 р. — 18 000 р. = — 5 084,75 р.

Минус здесь означает прибыль. Полученная сумма переносится на сч. 99: Дб 90.9 Кд 99 – доход от мартовских продаж 2014 г. 5 084.75 р.

В итоге на сч. 68 формируется сумма НДС, подлежащая перечислению в бюджет. Она определяется как разница между Кд и Дб: 2 745,76 р. — 1 830,51 р. = 915,25 р. – налог для отчисления в бюджет, образовавшийся от мартовских продаж в 2014 году.

Заключение

Многие специалисты на начальных этапах работы считают, что счет 19 достаточно сложен для понимания и использования. Тем не менее научиться с ним правильно обращаться крайне важно. Опытные бухгалтеры очень любят этот счет. Эта статья фактически позволяет экономить финансы предприятия. На счете можно не только учитывать, но и возмещать часть НДС из бюджета, снижая таким образом размер налога, положенный к выплате.