С 3 апреля в России можно будет поставить на учет машину с нечитаемым номером двигателя — Российская газета

Номерок на память

3 апреля вступит в силу приказ МВД, упрощающий регистрацию машин

В среду в "РГ" был опубликован приказ МВД о регистрации транспорта.

Уже 3 апреля он вступит в силу. Читатели спрашивают: чем это обернется для автовладельцев, какие новшества их поджидают?

По наследству досталась машина. Сложно ли ее будет продать?

С вступлением в силу этого приказа сложностей будет меньше. Очень часто при оформлении транспортных средств, полученных по наследству, новый собственник (наследник) хочет от него избавиться, то есть продать. Но для этого до сих пор ему требовалось сначала поставить машину на учет на себя, получить номера, потом снять машину с учета и наконец продать и предоставить новому собственнику получать новые номера.

Теперь процедура сокращается до одного действия. Дословно: "При передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется.

Аналогичный порядок распространяется и в отношении транспортных средств, которые на момент вступления в наследство не были зарегистрированы в Госавтоинспекции". То есть человек получил наследство и сразу может его продать.

А в ГИБДД документы оформят сразу на нового собственника. При этом не потребуется даже менять номера машины, если оба собственника зарегистрированы в одном субъекте.

Говорят, можно будет продать машину с номерами. А без номеров?

Все, сказанное про наследство, касается и просто продажи машины. Человек может продать машину и с номерами, если и покупатель, и продавец проживают в одном регионе. В этом случае в паспорт транспортного средства вносятся необходимые сведения о хозяине, новый хозяин меняет свидетельство о регистрации, в которое будут внесены его данные, — и все. Получать новые номера не потребуется.

При сохранении знака и все формальности обойдутся дешевле: за новый номер не придется платить.

Но если прежний хозяин хочет оставить номер за собой — ничто ему не помешает. Он пишет соответствующее заявление. Если регистрационный знак соответствует требованиям ГОСТа, то его оставят на хранении в подразделении. Если нет — то можно заказать перевыпуск этого знака.

Только при регистрации новой машины под этим номером придется заплатить полноценную пошлину. Да и надо учесть, что хранится такой знак будет в подразделении не более 30 дней. Уже на 31-й день номер будет уничтожен. Так что в данной ситуации лучше не продавать свой старый автомобиль до того момента, пока не будет приобретен новый.

Облегчили смену владельца машины внутри региона. А как быть тем, кто меняет место жительства?

Да, сейчас эта процедура не из легких. Если человек переезжает из одного региона в другой, то ему необходимо сначала снять машину с учета по прежнему месту жительства, получить транзитные номера, а потом поставить ее на учет по новому адресу.

МВД приказало сократить эту нервотрепку до одного действия. Человек приехал на новое место поселения, поехал в ГИБДД и там поставил машину на учет. С регистрации по старому месту жительства машину снимут автоматически, без участия собственника.

Резонный вопрос: а как же быть со старыми номерами и регистрационными документами? Их просто уничтожат в том подразделении, где автомобилист поставит машину на учет.

Говорят, что автомобиль, снятый с учета для утилизации, больше на регистрацию не поставят. Так ли это? И что делать тем, кто продал машину по доверенности, а новый собственник не снял ее с учета?

В идеале процедура постановки на учет должна быть только для новых и ввезенных транспортных средств. Снятие с учета — только для утилизации транспортных средств, а также для вывозимых на совсем за пределы России. Для всех остальных случаев должны будут производиться регистрационные действия по внесению изменений, например, данных о собственнике), регистрационных данных автомобиля, номерных знаков и регистрационных документов.

Однако по забывчивости, незнанию или нежеланию автомобилисты игнорируют посещение регистрационных подразделений, в связи с чем на регистрационном учете остается висеть не весть что за транспорт. Или, наоборот, заведомо живой транспорт снимают с учета для утилизации, а потом доверенные лица бегают в поисках собственников. Такие истории можно перечислять до бесконечности.

Потому в приказе появилось такое понятие, как прекращение регистрации транспортного средства. К этой процедуре можно отнести заявления собственников о том, что автомобиль утрачен (но не в угоне и не в утиле). В этом случае регистрация прекращается, а документы и номера объявляются в розыск. Если они находятся вместе с автомобилем, то можно восстановить учет транспортного средства.

Также прописаны действия сотрудников по отношению к транспортным средствам, которые по непонятным причинам долгое время стоят на временном учете. Это может быть связано с тем, что хозяин приехал в регион по работе на длительное время, поставил машину на временный учет, потом уехал из региона, а машину с такого учета не снял.

Теперь это будет делаться автоматически по истечении срока регистрации в регионе либо по истечении срока действия доверенности. Ведь многие ставят машины на временный учет именно по доверенности.

Когда водителя остановят по этой причине, ему выпишут штраф в размере 5000 рублей. Но у него есть возможность снова поставить машину на учет в том регионе, где он прописан постоянно, или на временный учет по временной регистрации.

Уже несколько месяцев не могу поставить машину на учет. Номер двигателя не видно. Направили на криминалистическую экспертизу. Но там пока никакого заключения не дают. Что делать?

Пожалуй, самая революционная новелла нового приказа касается номера двигателя. Теперь инспекторы не будут его сверять. Ко всему прочему, он исключен из учетных документов. То есть в свидетельстве о регистрации напротив соответствующего пункта будет стоять прочерк, в заявлениях и запросах он также не будет прописываться.

Это важное решение. В конце 1990-х, когда автомобили и запчасти были дефицитом, проверка номера двигателя могла играть роль. Блок цилиндров, на который этот номер наносился, стоил огромных денег. Сейчас это такая же расходная деталь, как и все остальные, зачастую некоторые другие агрегаты стоят дороже. А уж что касается сохранения этого номера видимым и читаемым, то про это мастера гаражных сервисов могут энциклопедии писать. Одна беда, теперь читать их будет некому.

В результате аварии номерной знак был сильно покорежен. Мне нужно получить номер, а машина стоит в ремонте и ждет запчасти. Могу я сейчас, не привозя ее в ГИБДД, получить дубликат номера?

В документе прописано, что представлять автомобиль к осмотру не требуется:

  • при получении регистрационных знаков и регистрационного документа, а также паспорта транспортного средства взамен утраченных или пришедших в негодность,
  • при внесении изменений в учетные данные, не связанные с изменениями регистрационных данных транспортных средств,
  • при снятии с учета в связи с его утилизацией или утратой,
  • при прекращении временной регистрации на основании заявления собственника или по окончании срока ее действия,
  • вывезенный и оставленный прежним или новым собственником за пределами территории России.

ГАИ с номерами