Товарный чек без кассового чека: действителен в 2017 году или нет

Товарный чек вместо кассового чека

Закон №290-ФЗ, который внес изменения в закон №54-ФЗ, своей статьей 7 (п.7) разрешает некоторым категориям предпринимателей и организаций производить расчеты без применения ККТ и без перехода на онлайн-кассы до 01 июля 2018 года.

Данное разрешение касается только тех продавцов, которым старая редакция закона №54-ФЗ позволяла производить наличные расчеты и (или) расчеты с помощью платежных карт без контрольно-кассовой техники, но при условии выдачи ими по требованию клиента документа, подтверждающего произведенный расчет. Например, при условии выдачи товарного чека.

Нормативное регулирование права на использование товарного чека вместо кассового

Прежде всего, это Федеральный закон №290-ФЗ от 03.07.16 г. который внес соответствующие изменения в закон №54-ФЗ, — его п.7 статья 7. Кроме того, это федеральный закон от 22.05.03г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) с использованием платежных карт» (далее в тексте – «старый закон №54-ФЗ») в старой редакции. В этом законе в статье 2 (п. 2.1.) разъяснен порядок применения товарного чека вместо ККТ.

Во-вторых, это Налоговый Кодекс РФ, в частности:

  • статья 346.26 (п.2), в которой представлен перечень видов предпринимательской деятельности для целей налогообложения их единым налогом на вмененный доход;
  • статья 346.43 (п.2), где дан перечень видов деятельности, которые находятся на патентной системе налогообложения.

Именно эти две налоговые статьи устанавливают тот список видов деятельности, для которых старый закон №54-ФЗ разрешает применение товарного чека вместо кассового аппарата (по тексту – ККМ, ККТ). Однако и тут есть некоторые ограничения использования товарного чека.

Кто может работать без ККТ до 01.07.2018 г. используя только товарный чек?

В статье 7 (п.7) закона №290-ФЗ и в статье 2 (п.2.1) старого закона №54-ФЗ сказано, что вместо ККМ товарный чек могут использовать:

  • предприниматели и юридические лица. Если они официально применяют налоговую систему ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Для этого указанные лица должны были либо при первичной регистрации бизнеса сразу написать заявление в налоговом органе о своем переходе на ЕНВД (в течение 30 дней с момента государственной регистрации), либо подать это заявление позже. Без оформления такого заявления применение спецрежима не допустимо, как и невозможна работа без ККМ только с товарным чеком;
  • предприниматели, которые находятся на патентной налоговой системе.

Но использовать товарный чек в рамках вышеуказанных спецрежимов для целей закона №290-ФЗ (т.е. для цели не применения в расчетах ККТ и онлайн-кассы до 01.07.2018 года) можно только:

  • в отношении тех видов деятельности, для которых предусмотрена Налоговым Кодексом РФ система ЕНВД, а законами субъектов РФ — патентная система;
  • при условии, что указанные виды деятельности не подпадают под обязанность оформления наличных расчетов с помощью бланков строгой отчетности или под п.3 статьи 2 старого закона №54-ФЗ, который позволяет работать вообще без кассового аппарата и оформления каких-либо дополнительных документов;
  • при условии, что сам товарный чек не только выдается по требованию клиентов, но и соответствует порядку его применения и оформления, которые утверждены в старой редакции закона №54-ФЗ;
  • при условии, что товарный чек используется только для оформления наличных расчетов и (или) с использованием платежных карт.

Как применяется товарный чек для целей закона №290-ФЗ?

Товарным чеком должны оформляться как наличные расчеты (т.е. банкнотами и монетами), так и расчеты, производимые посредством платежных карт. Кроме того, этот документ в отличие от бланка строгой отчетности можно выписать клиенту (покупателю), в качестве которого выступает:

  • представитель юридического лица. Иными словами, наличные расчеты между юридическими лицами или с предпринимателем можно без опасения проводить без ККМ, оформляя их с помощью только товарного чека;
  • либо предприниматель;
  • или же обычный гражданин.

Но товарный чек должен выдаваться по требованию клиента! Это условие прописано в старом законе №54-ФЗ и является одним из ключевых — для не применения ККТ и для не перехода на онлайн-кассы до 01 июля 2018 года.

И в старом законе №54-ФЗ четко сказано, когда именно должно прозвучать требование о предоставлении чека от клиента – в момент оплаты им товаров (услуги или работы). Но стоит ли игнорировать пожелание потребителя получить товарный чек, если он обратиться за ним, например, чуть позже, но в течение дня покупки? Не стоит! Однако указанное требование можно оставить без внимания, если клиент пришел за товарным чеком на следующий день.

Но независимо от ситуации, чтобы соблюсти условие закона №290-ФЗ для не применения ККТ и не перехода на онлайн-кассы до 01 июля 2018 года, просто выдать по требованию клиента товарный чек – этого мало! Сам документ должен содержать определенные реквизиты.

Что должен содержать образец товарного чека для работы без кассового аппарата?

Перечень тех сведений, которые должны обязательно присутствовать в товарном чеке, дан в п. 2.1 ст.2 старого закона №54-ФЗ:

  • название документа (например, Товарный чек, Квитанция);
  • его порядковый номер и дата выдачи;
  • название юридического лица или фамилия, имя и отчество предпринимателя. Не стоит забывать прописывать и правовую форму бизнеса. Т.е. для юридического лица это будет, например, ООО «Ромашка». А для предпринимателя – ИП Иванов Сергей Петрович. Тем более дополнение товарного чека реквизитами не запрещено;
  • ИНН организации или предпринимателя;
  • содержание операции, т.е. название приобретаемых товаров (оказанных услуг или выполненных работ) и их количественное выражение. Однако стоит обратить внимание на формулировку, которую дает сам закон, описывая данный реквизит: «наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров…». Т.е. товарный чек оформляется только на те товары (работы, услуги), которые оплачиваются наличными, а не подлежат отпуску без оплаты. Дело в том, что товарный чек – это документ, который подтверждает произведенную клиентом оплату, даже частичную. Это его единственное назначение!
  • сумма оплаты;
  • должность лица, которое выдает товарный чек, а также его фамилия и инициалы, и личная подпись.

Именно эти сведения должны быть в товарном чеке. Но этот документ можно дополнить и другими реквизитами, например, отвести место для печати, и т.д. Это не запрещается! Главное – присутствие обязательных сведений.

Стоит отметить, что образец товарного чека для работы без кассового аппарата для ИП и для ООО одинаков в плане содержания обязательных реквизитов. Дополнение этого документа еще строчками старым законом №54-ФЗ не запрещено и даже необходимо – это позволяет отразить специфику хозяйственной операции.

Но вот вопрос: учитываются ли изначально пустые бланки товарных чеков где-нибудь или просто выдается их стопка кассиру или продавцу для работы?

Учет товарных чеков

Старый закон №54-ФЗ не предусматривает ответа на вопрос об учете товарных чеков. Как правило, их покупку и иное поступление в организацию оформляют через счет 10 «Материалы» или просто списывают сразу на затраты производства или обращения в виде расходов, связанных с печатью этих документов.

Кроме того, нигде не сказано, кто должен изготавливать товарные чеки, а потому это можно делать и на компьютере фирмы, и заказать их в типографии. Кстати, второй вариант более предпочтителен:

  • тогда можно принять чеки на счет 10 «Материалы» и на специальный субсчет «Товарные чеки»;
  • можно оформить это поступление через Приходный ордер (форма М-4, утверждена Госкомстатом РФ в Постановлении 71а от 30.10.97г.);
  • можно оформить последующую передачу их в пользование материально-ответственному лицу (кассиру или продавцу) через требование-накладную (форма М-11, утверждена в Постановлении Госкомстата РФ 71а от 30.10.97г.). Этот документ служит основанием для списания товарных чеков на расходы предприятия;
  • и можно завести карточку учета материалов (форма М-17) – обобщающий все движения товарных чеков регистр.

Можно, конечно, указанные формы и самим разработать, опираясь на требования статей 9-10 Федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. Но зачем это делать, когда есть уже готовые формы?

Как принять на учет наличную выручку?

На необходимость ведения учета самих товарных чеков для целей оприходования выручки указывает множество косвенных и даже прямых норм, в частности:

  • должен обязательно проставляться порядковый номер на чеке, т.е. по порядку. А это означает, что организация или предприниматель должны определиться с порядком нумерации и закрепить принятое решение в приказе (для юридических лиц – в приказе по Учетной политике). Т.е. будет ли начинаться отсчет номеров с начала года без пропусков или на каждый день будет новая нумерация. Это важно, потому что в обоих случаях может понадобиться журнал или книга учета, в которой будет фиксироваться для целей контроля наличной выручки последний использованный номер товарного чека предыдущего дня (если нумерация идет сплошная с начала года) или все номера, выданных на текущий рабочий день чеков (если нумерация каждый день новая);
  • товарный чек оформляет наличные расчеты и (или) расчеты с помощью платежных карт. Однако в конце смены вся наличная выручка должна приниматься на учет только по приходному кассовому ордеру. Это условие оговорено в п.5 Указаний Банка России №3210-У: прием наличных средств производится по приходным кассовым ордерам. Исключение составляют только те предприниматели (!), которым разрешено п. 4 данных Указаний не вести кассовые документы. Но как проверить полноту сдаваемой выручки?
  • в п. 5.2 Указаний Банка России №3210-У сказано, что приходный кассовый ордер может оформляться в конце всех кассовых операций на основании (!) документов, которые предусмотрены старым законом №54-ФЗ для оформления наличных расчетов и (или) расчетов платежными картами, в том числе и на основании товарных чеков. Однако выручка должна быть принята к учету за день в полном объеме, который можно определить на основании оформленных товарных чеков. А как это сделать? Для этого товарные чеки могут предусматривать одновременное оформление копии, например, через копирку (если оформляется чек от руки), или выпуск не менее 2-х идентичных экземпляров сразу на компьютере. На основании этих копий с номерами, идущими по порядку, оформляется единый приходный ордер на общую сумму с проводкой (для юридических лиц):

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи» суб.«Выручка» — на общую сумму наличной выручки.

Оформленная кассовым ордером выручка вносится в Кассовую книгу за текущий день.

Что касается расчетов платежной картой, то помимо товарного чека для целей закона №290-ФЗ нужно выдать еще и документ, подтверждающий расчет по эквайрингу.

При этом выручка, полученная через эквайринг, не подлежит оформлению приходным кассовым ордером. Этот кассовый документ используется только для отражения наличных поступлений, т.е. при расчетах банкнотами и (или) монетами (п.1 Указания Банка России №3210-У).

А выручка, поступившая через эквайринг, переводится банком на расчетный счет организации или предпринимателя за вычетом банковской комиссии. Поэтому отражать поступление таких доходов в учете организации следует проводкой:

Дебет счета 51 «Расчетные счета» Кредит счета 90 суб.«Выручка» — доход по эквайрингу.

Как открыть маленькую кофейню с нуля и не сделать при этом ошибок.

Как правильно оформить запись в трудовой книжке при увольнении работника за прогулы.

Видео — что можно выдать вместо кассового чека: