Товарный чек: форма, бланк, образец заполнения

Товарный чек для ИП: назначение и правила заполнения

Несмотря на простоту оформления, товарный чек (ТЧ) является важным документом для участников торговых отношений и органов, контролирующих эти отношения.

Существует мнение, что товарный чек – это бесполезная бумага, уходящая в прошлое в результате появления современных контрольно-кассовых машин, печатающих на кассовом чеке нужную информацию об оплате. Может быть, когда-то товарный чек потеряет значение. Но, на сегодняшний день обязанность его иметь закреплена за большинством предпринимателей законодательно. И на это есть ряд причин.

Что собой представляет ТЧ

Это документ, который удостоверяет факт оплаты покупки. Он может являться дополнением к кассовому чеку или быть основным платежным документом, который выдается в качестве замены кассового чека. Товарный чек выдается в целях защиты прав покупателей и доказательства целевого расходования денег, полученных подотчет.

Он не принадлежит к бланкам строгой отчетности, так как играет вспомогательную роль и содержит подробные сведения об оплате товара: название продавца, номер налогоплательщика (ИНН), дата продажи, название товара, количество единиц и пр.

Форма и обязательные реквизиты

Этот чек не имеет унифицированной формы. Поэтому ИП вправе разработать для своего предприятия особый образец этого документа.

Главное, в нем должны быть следующие реквизиты :

  • название документа;
  • дата оплаты;
  • номер по порядку;
  • название организации (ФИО ИП);
  • идентификационный номер налогоплательщика (организации или ИП);
  • название каждого проданного товара;
  • количество единиц проданного товара;
  • стоимость единицы товара;
  • итоговую сумму платежа;
  • должность, ФИО и роспись продавца.

Образец бланка ТЧ для ИП

Правила заполнения

Этот документ не является бланком строгой отчетности, но относится к финансовой документации, поэтому надлежащее оформление товарного чека очень важно.

В соответствующих графах бланка расписывают подробную информацию об оплаченных товарах, услугах или работах. Если наименование не вмещается в одну строку, то делают перенос на следующую.

Итоговую сумму покупки указывают цифрами и прописью. Для этого в нижней части бланка отведена специальная строка.

Последняя строка предназначена для указания должности, фамилии, инициалов и личной подписи продавца.

Если в один бланк не вмещаются данные о покупке, то продавец продолжает записи на другом листе, затем скрепляет бланки, указывает итог на последней странице и делает запись, что это единый документ. Либо разделяет покупку на два чека, каждый из которых содержит отдельную итоговую сумму.

Если после внесения данных остались пустые строки, то их перечеркивают, чтобы исключить последующее внесение ложной информации.

При допущении ошибки, нужно заполнить новый бланк, а не вносить исправления. Так как здесь, как и в других финансовых бумагах, исправления не допускаются.

Пример правильного заполнения

В графе «Наименование товара» указывают конкретное наименование каждой позиции. Это требование является обязательным.

Нельзя обобщать товары в одну группу. Так, при торговле бытовой химией, не пишут обобщающее наименование «Бытовая химия», а выделяют каждую позицию: стиральный порошок «Чистюля», средство для мытья посуды «Капелька», стеклоочиститель «Блеск» и пр.

Пример неправильного заполнения

Нужна ли печать?

О проставлении печати на этом виде чека в законодательстве ничего не сказано. Этот документ не имеет унифицированной формы, поэтому должен включать данные, приведенные в п.2 ст.9 ФЗ №129, печать в этом пункте не значится. Следовательно, чек без печати может быть принят к учету. Но, нормативные правила обязывают организации применять в своей деятельности печать, поэтому некоторые юристы придерживаются мнения, что на чеках, выданных юридическим лицом, печать должна присутствовать.

Для ИП же требования о наличии печати не предусмотрено, поэтому и на выданных им документах она необязательна.

Хотя, для самого предпринимателя оттиск печати – это гарантия того, что в случае возврата товара или возникновении другой спорной ситуации, будет уверенность, что товар приобретен у него.

В каких случаях ИП обязан выписать ТЧ?

Индивидуальные предприниматели и организации, работающие с использованием ККМ, обязаны предоставлять товарный чек в дополнение к кассовому, если того требует покупатель.

А для ИП и юридических лиц, являющихся плательщиками ЕНВД заполнение товарного чека — основное подтверждение совершения сделки. Тоже касается и предпринимателей, находящихся на Патенте, но только в сфере торговли и оказании прочих услуг, когда речь идет о подтверждении оказания услуг населению выдается бланк строгой отчетности.

За невыдачу товарного чека, предпринимателю, как и юридическому лицу, грозит штраф.

Контроль за выполнением обязанностей по выдаче этого документа ведет налоговая инспекция. Эта же организация налагает штрафы за невыполнение предпринимателями этих обязательств.

Сумма штрафа за невыдачу товарного чека, по статье 14.5 КоАП, составляет для граждан 1500 — 2000 рублей, для должностных лиц – 3000 — 4000 рублей, для юридических – 30000 — 40000 рублей.

Товарный чек для авансового отчета

Часто предприниматели задаются вопросом о необходимости рассматриваемого чека для принятия расходов. Казалось бы, зачем нужен этот документ, когда современные ККМ печатают кассовые чеки с подробным описанием произведенной между покупателем и продавцом сделки, т.е. включают в себя наименования товаров, цену за единицу, количество и другие реквизиты.

Дело в том, что по 252 статье НК РФ к расходам относят только обоснованные и подтвержденные документами затраты. А в ФЗ №129 говорится, что первичные документы принимаются к учету, если они имеют стандартную форму либо содержат такие данные: название документа, номер бланка, дата выдачи, название компании, суть операции, количественное и денежное измерение сделки, должность и роспись ответственного лица.

Реквизиты товарного чека соответствуют этим требованиям, и он является первичным документом, следовательно, он также нужен, как и кассовый чек, подтверждающий факт оплаты. Кроме того, его наличие поможет не только в обосновании принятия расходов к учету, но и в разрешении спорных моментов при проведении налоговой проверки.

Срок хранения

Хранить этот чек должен и покупатель, и продавец. Но, так как его выписывают в единственном экземпляре, то оригинал выдается покупателю, а себе продавец, как правило, оставляет копию.

Если чек используется для подтверждения расходов и прикладывается к авансовому отчету, то срок хранения, как первичного документа, составляет не менее 5 лет.

Физическому лицу хранить этот документ желательно в течение гарантийного срока установленного на приобретенный товар.

У продавца нет строгой обязанности по хранению этих документов. Но, сохраняя копии чеков, ИП облегчит ведение учета на своем предприятии и обеспечит строгий контроль расходования товаров, что важно при торговле без ККМ.

Кроме того, копии товарных чеков и регистры их учета, помогут избежать неприятных ситуаций, связанных с налоговой проверкой. Так, согласно п.41 Административного регламента №133н налоговые инспекторы вправе потребовать копии чеков, журналы их регистрации и другие виды отчетности, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Поэтому ИП на Патенте и ЕНВД правильнее будет обеспечить хранение копий этих документов, а также вести журнал учета, чтобы избежать возможного наложения штрафа.

Таким образом, становится ясно, что товарный чек, несмотря на простоту оформления, очень важен для участников торговых отношений и контролирующих эти отношения органов. Поэтому к его оформлению и хранению нужно подходить крайне внимательно.

Остались вопросы?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму чуть ниже ↓ или воспользуйтесь онлайн-консультантом внизу-справа! →