Товарный чек — ЮК Ассистент

Товарный чек

На этой странице Вы можете скачать товарный чек в удобном для Вас формате. Бесплатно, без регистрации и без просмотра рекламы. Практически все PDF-файлы, размещенные на нашем сайте, имеют удобные заполняемые поля.

Товарный чек — это документ, который подтверждает факт покупки товара у продавца. Он выдается вместе с кассовым чеком по требованию покупателя. Обязательной унифицированной формы товарного чека нет. Бланк товарного чека выдается в момент оплаты товара (работы, услуги). Образец товарного чека обязан содержать следующие сведения (согласно п. 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

— наименование документа, порядковый номер документа, дата его выдачи;-

— наименование для организации (ФИО — для индивидуального предпринимателя);

— идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

— наименование и количество проданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

— цена и сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

— должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего товарный чек, и его личную подпись. Оформление товарного чека может иметь некоторые различия в зависимости от вида товара.

Если в форме товарного чека допущена ошибка, ее нужно оформлять заново. Однако на практике безупречное заполнение товарных чеков встречается относительно редко. Покупатель, обнаруживший недостатки в купленном им товаре, для которого не установлены гарантийные сроки (одежда, ткани, меха и др.), имеет право либо обменять этот товар (по месту покупки) в течение 14 дней (не считая дня покупки), либо вернуть и получить уплаченную за него сумму. Обмен недоброкачественных товаров производится при предъявлении покупателем вместе с товаром кассового или товарного чека магазина и при наличии на товаре фабричного ярлыка.

Кроме того, товарный чек принимается организациями-работодателями в оправдание расходов, понесенных работниками из собственных средств, но в интересах работодателя. В этом случае товарный чек фактически представляет собой товарную накладную. Товарный чек служит для расшифровки сведений, указанных в кассовом чеке. Кассовый чек содержит сведения о продавце, его наименование, ИНН и указывает общую сумму, на которую произведена покупка, а в товарном чеке содержится фактический перечень приобретенных товаров. На основании товарного чека бухгалтер осуществляет принятие к учету приобретенных ценностей. Контроль за выдачей товарных чеков по требованию покупателей осуществляется налоговыми органами.

Они могут наложить штраф на организацию и предпринимателей, которые отказались выдать товарные чеки (квитанции и другие аналогичные документы) покупателям, несмотря на их требования. Кроме того, заполнение товарного чека должно быть правильным.

На первый взгляд может показаться, что товарный чек сегодня не востребован. Современные кассовые аппараты выдают информативные документы, в которых прописаны не только обязательные реквизиты, но другие полезные сведения о сделке купли-продажи между продавцом и покупателем. Однако не стоит забывать, что в обращении все еще находятся ККМ старого образца, которые не дают полной информации о покупке. Кроме того, товарный чек становится альтернативой кассового чека для покупателя, который приобретает товар у ИП, находящегося на ЕНВД и работающего без кассового аппарата.

С помощью товарного чека можно легко вернуть в магазин некачественный товар, доказав, что он был приобретен у конкретного продавца.

Для сотрудников организаций и предприятий товарный чек является гарантией возврата собственных средств, потраченных на нужны компании.

Добавьте в закладки, чтобы не потерять!

Оставить комментарий