Товар продан физлицу по безналу

При этом применение патентной системы налогообложения в отношении указанных видов предпринимательской деятельности Кодексом не ставится в зависимость от того, является ли заказчик по договору на оказание данных услуг юридическим или физическим лицом.

Минфин России утвердил порядок уплаты налогов иными лицами. Приказ от 05.04.2017 № 58н вносит изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Главная / Новости / Товар продан физлицу по безналу. Нужна ли счет-фактура?

Товар продан физлицу по безналу. Нужна ли счет-фактура?

Товар продан физлицу по безналу. Нужна ли счет-фактура?

Если товар реализован физическому лицу и гражданин расплатился банковской картой, продавец обязан выписать счет-фактуру в одном экземпляре. Письмо Минфина России от 17 ноября 2016 г. № 03-07-09/67585.

Как правило, розничные магазины при продаже товаров населению выдают покупателю товарный чек и кассовый чек ККМ. Связано это с тем, что Налоговым кодексом предусмотрено: «при реализации товаров за наличный расчет требования… по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы» (п. 7 ст. 168 НК РФ)

Другими словами, продавец вправе не выставлять счета-фактуры при продаже за наличный расчет товаров (работ, услуг) непосредственно населению. А как быть, если гражданин, купивший товар, расплатился банковской картой?

В Минфине считают, что в этом случае придется выписать счет-фактуру. Финансисты пояснили, что продавец, применяющий общую систему налогообложения, не обязан выставлять счета-фактуры покупателю, только если одновременно соблюдаются два условия:

  • покупатель является физическим лицом, оплатившим покупку наличкой;
  • продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

И поскольку других оснований для невыставления счетов-фактур налоговым законодательством не предусмотрено, то во всех остальных случаях продавец должен выставить покупателю счет-фактуру.

Соответственно, при продаже гражданину товаров, оплаченных банковской картой, организация-продавец должна оформить счет-фактуру.

Однако физлица не уплачивают НДС в бюджет и, следовательно, счета-фактуры для принятия налога к вычету им не нужны. Поэтому счет-фактуру можно оформить только в одном экземпляре.

При этом применение патентной системы налогообложения в отношении указанных видов предпринимательской деятельности Кодексом не ставится в зависимость от того, является ли заказчик по договору на оказание данных услуг юридическим или физическим лицом.

Работодатели должны выплачивать зарплату два раза в месяц, и традиционно первая выплата называется авансом. Однако в Трудовом кодексе нет такого понятия, как аванс: за первую половину месяца необходимо выплачивать зарплату. Как устанавливается срок выплаты такой зарплаты? Каков порядок ее расчета? Можно ли ее выплачивать в фиксированном размере в целях минимизации трудозатрат работников расчетной службы? Как заполнить разд. 2 формы 6-НДФЛ, если по итогам месяца работник получил только аванс, с которого не удержан НДФЛ? О том, какие разъяснения по данным вопросам поступали со стороны Минтруда, Роструда, Минфина и ФНС, вы узнаете из представленной статьи.