Транзитные номера в 2015 году: как получить, сколько ездить, как продлить

Транзитные номера

Транзитные номера еще недавно были камнем преткновения для российских автовладельцев. Их выдавали при каждой продаже автомобиля сроком на 20 дней, однако некоторые автомобилисты умудрялись ездить на них всю жизнь!

За последнее время правила регистрации автомобилей менялись дважды. Последние изменения, вступившие в силу в 2013 году, фактически отменили использование транзитных номеров для физических лиц.

В 2013 году автомобилисты получили возможность регистрировать автомобиль в ЛЮБОМ отделении ГИБДД. без привязки к месту регистрации или временного пребывания. Кроме того, продавец теперь не снимает машину с учета перед продажей, так что появилась возможность продавать автомобиль прямо с номерами (после продажи покупатель должен в течение 10 дней перерегистрировать автомобиль на себя).

  • Таким образом, если вы покупаете в салоне новый автомобиль и не хотите сразу же получить номера. у вас, согласно законодательству, есть не более 10 дней, чтобы поставить покупку на учет (дата покупки зафиксирована в договоре купли-продажи).
  • То же самое касается случая, если вы купили подержанный автомобиль. а его прежний владелец решил оставить номера себе. в этом случае вы также имеете право ездить без номеров 10 дней с момента подписания договора купли-продажи .
  • С потерей или повреждением номерных знаков теперь все еще проще: ГИБДД разрешила официально изготавливать дубликаты номерных знаков и использовать их в случае необходимости (в связи с этим, кстати, также была отменена такая мера наказания, как снятие номеров ).

В настоящее время транзитные номера сохранили свое значение только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Им обязательно нужно получать номера-транзиты в следующих случаях:

  • если автомобиль транспортируется к месту полной комплектации,
  • если автомобиль перегоняется или перевозится за границу,
  • если автомобиль утилизируется.

Новый транзитный номер по форме и компоновке выглядит точно так же, как и обычный номер. Единственное отличие состоит в том, что поле для кода региона окрашено в желтый цвет.

Срок действия транзитных номеров в 2015 году составляет 20 суток. Продлить транзитные номера нельзя. если юридическое лицо не успевает выполнить предполагаемые действия с автомобилем за 20 суток, нужно пойти в ГИБДД и получить новые транзиты еще на 20 дней.

Штраф за просроченные транзитные номера в 2015 году для водителя составляет 500-800 рублей (ст. 12.1 КоАП). При повторном нарушении водителю грозит штраф в 5 000 рублей или лишение прав на срок до 3 месяцев.