Транзитом через Беларусь, Пересечение белорусской границы

Как успешно и быстро проехать транзитом через Беларусь

Последний год наших семейных приключений дал мне четкое понимание преимуществ путешествий на машине с детьми (мой опыт по этому поводу и философские экзистенции здесь — http://posvetu.by/logistika-puteshestviy/avtotrip-dobavit-v-izbrannoe.htm l ). Такие поездки бывают успешными и без лишних казусов, когда знаешь нюансы стран «особенных», где споткнуться можно на ровном месте.

Расскажу-ка я вам про особенности моей белорусской родины. Природа у нас красивая, а государство очень крутое, серьезное и шутки понимает плохо. По этой причине любому из нас лучше знать некоторые нюансы передвижения по дорогам и прохождения белорусской границы.

Отправиться в Европу из России на автомобиле очень удобно, пролетев (именно пролетев со скоростью 120 км/ч) по трассе М1. И кажется, на этом все — дальше Польша со своим дорожным ужасом, а потом самое прекрасное где-нибудь у моря или Эйфелевой башни. И все было так просто, пока в июле 2013 года не изменились правила оплаты белорусских дорог (М1 в их числе). Теперь для транспорта, который не зарегистрирован в Таможенном союзе, нужно приобретать под залог специальное бортовое устройство, с которого будет считываться информация об оплате. Казалось бы, нас это не касается и можно спать спокойно. Да, если ваше транспортное средство весом не более 3.5 тонн. Всем остальным, кто тяжелее, даже если вы владелец просто минивена, внедорожника, дома на колесах, который зарегистрирован в Таможенном союзе, все равно придется платить по полному тарифу из расчета 0,08 евро за км. Подробнее о том, как вас будут фотографировать и оценивать габариты, а также о других нюансах оплаты можно почитать здесь (ссылка http://autotraveler.ru/belarus/platnye-dorogi-v-belarusi-s-1-ijulja-2013.html#.UlgP5tLt9wg )

Пересечение белорусской границы – это отдельная песня. Мы живем по соседству с Европейским союзом, но все еще воспринимаемся как зверь диковинный, который «любит» вывозить топливо и сигареты ТУДА, а ввозить одежду, бытовую химию и технику ОБРАТНО. По этой причине белорусские таможенники по-особому развлекаются, когда ждут нашего с вами возвращения домой. И очень «радостно» встречают россиян: наши соседи по незнанию и оплошности пытаются «бессознательной контрабандой» провести какой-нибудь ценный сувенир в виде подлинника Ван-Гога или редкого экзотического растения.

Итак, что делать, чтобы не застрять на белорусской границе, когда вы едете в страны ЕС:

  1. Заранее купить зеленую карту (автомобильная страховка, которая распространяется на страны ЕС). Это можно сделать также и на пограничных пунктах пропуска.
  2. Посмотреть очереди на границе онлайн http://gpk.gov.by/border/ppr/ и решить, где вы быстрее проедете.
  3. Если вы путешествуете на автомобиле с ребенком до трех лет, предупредите об этом пограничника, и вас пропустят без очереди с белорусской стороны. Со стороны Польши, Литвы или Латвии вас уже не пропустят — привилегиями там обладают только дипломаты.
  4. Если вы везете с собой много фототехники или любой другой техники, лучше задекларируйте ее по дороге в ЕС, или возьмите любые доказательства того, что с этим вы едете еще из Москвы. Как бы смешно это ни звучало, но, если ваша машина чем-то не понравится и по возращению домой вас решат отправить на досмотр, вы можете провести пару часов, доказывая, что ваш личный «инвентарь» – это ваш «инвентарь», и вы не везете его на продажу, он не превышает 1500 евро, и вообще, уже лет пять находится в вашем пользовании.

Что лучше не делать, чтобы спокойно (или относительно спокойно – это кому как повезет) проехать через белорусскую границу и благополучно вернуться домой?

  1. Стараться не проходить границу в вечернее время в выходные дни — все белорусы в это время возвращаются домой, очереди тянутся на приличное число часов и километров.
  2. Ни в коем случае не провозите с собой покрышки (резину) б/у без железного диска даже для запаски — вас развернут и заставят это выбросить, вы потеряете время и настроение (пишу об этом, потому что подобную картину наблюдала на границе не однократно).
  3. Если вы купили в странах ЕС что-то габаритное, не пытайтесь провести это через зеленый канал – вас развернут в красный, при этом вы еще потеряете благосклонность таможенных органов.

При въезде в страны ЕС:

  1. Не провозите топлива больше, чем в вашем баке (и, если хотите, дополнительной канистре объемом не более 10л).
  2. Проверьте, чтобы ваша машина внешне не страдала изъянами, к чему очень любят придираться литовские или польские пограничники (например, резина износилась и с не очень глубоким протектором и т.д.)
  3. Объясняйте, что целью вашей поездки является страна, которая выдала вам шенген: выглядит по меньшей мере странно, если вы обращались в польское консульство за визой, а сами направляетесь в Испанию.
  4. Если выезжаете в страны ЕС первый раз, будьте готовы, что вас могут попросить показать подтверждение брони отеля и даже спросить, сколько денег везете с собой.

Надеюсь, эти несколько важных моментов облегчат ваш транзит через Беларусь, сэкономят вам время и приблизят путешествия по Европе. Только не забывайте, что Беларусь достаточно красива, а белорусы – гостеприимны, и иногда стоит остановить время на два-три дня, чтобы прогуляться по Мирскому замку, заехать в Брестскую крепость или заглянуть в гости в резиденцию к Деду Морозу. Но это уже совсем другая история J