Услуги — белой — фирмы обходились дороже – Коммерсантъ Санкт-Петербург

Услуги "белой" фирмы обходились дороже

Через нее обналичивались респектабельные клиенты

Сотрудники управления налоговой полиции РФ (УФСНП) по Петербургу пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся незаконным обналичиванием, конвертацией и переводом денежных средств в иностранные банки. По данным фискальных служб, через подставные фирмы злоумышленники ежемесячно проводили около 18 млн рублей.

Еще в начале 2002 года оперативники УФСНП получили информацию о том, что группа лиц, в составе которой в основном были руководители и сотрудники ООО "ТПГ 'Атлант'", организовала крупномасштабную схему по незаконному обналичиванию денег. Всех членов преступной группы немедленно взяли в оперативную разработку.
Как выяснили налоговики, в большинстве случаев клиентами обналичивающей конторы становились строительные компании. Деньги обычно перечислялись на счета подставных фирм по фиктивным договорам субподряда на выполнение различных видов работ. Благодаря этим контрактам фирмы-клиенты, искусственно завышая собственные затраты, получали возможность уклоняться от уплаты налогов. Спектр предоставляемых злоумышленниками услуг, помимо обналички, включал в себя конвертацию, транзит денег через подставные фирмы и перевод средств в иностранные банки. За свои услуги организаторы схемы брали от 2% за обналичивание до 0,5% за транзит денег через счета фиктивных фирм. Респектабельным клиентам предоставлялась и более дорогая услуга — обналичивание денег через "белую" фирму ООО "ТПГ 'Атлант'". В этом случае злоумышленники получали 4%. Как правило, через счета "Атланта" (имеющего, кстати, лицензии на строительную деятельность, автотранспортные услуги и маркетинговую деятельность) деньги переводились подставным фирмам, где и обналичивались. По предварительным данным, таким путем ежемесячно проходило до 18 млн рублей.
УФСНП возбудило пять уголовных дел по выявленным фактам уклонения от уплаты налогов следующих организаций: ООО "Профиль", ООО "Запстроймеханизация", ООО "Строительные системы", ООО "Энергомонтаж" и ООО "Строймастер". В рамках уголовных дел сотрудники налоговой полиции провели обыски в офисах ТПГ "Атлант" в Петербурге и Москве. Оперативники изъяли финансово-хозяйственные документы, изобличающие злоумышленников.
ВАСИЛИЙ ШЕВЧУК

Главные новости от «Ъ-СПб» получайте в Telegram

Газета «Коммерсантъ С-Петербург» №116 от 06.07.2002, стр. 4