Услуги по обналичиванию

Денежная транспортировка: доверить своим или чужим?

Вопрос, поручить перевозку средств сотрудникам собственного предприятия или обратиться к услугам профессиональных организаций, возникает практически перед каждой фирмой. На одной чаше весов стоит безопасность, а на другой — желание сократить свои расходы.

Заплатить или сэкономить?
Сегодня в большинстве организаций основная масса денежных расчетов происходит в безналичной форме. С этим утверждением согласна и главный бухгалтер ФГУП «Санаторий “Энергия”» Ирина Ефремова, отметившая, что с наличными деньгами ее организация практически не работает. Тем не менее совсем отказаться от наличности не получилось пока ни у кого. Но как не потерять с трудом добытые средства по дороге из банка на фирму или наоборот? Как правило, выбор схемы перевозки средств остается за руководителем предприятия. Принимая решение, следует соотнести затраты на безопасность суммы с ее величиной. Если компания вынуждена регулярно доставлять деньги в банк (например выручку магазина) и работает с крупными платежами, ей целесообразно воспользоваться услугами по инкассации. Но такой способ довольно дорог, когда перевозки происходят нечасто (например дважды в месяц при выплате заработной платы персоналу).

Практика показывает, что подавляющее большинство предприятий на свой страх и риск перевозит деньги, прибегая для этого к услугам своих работников (бухгалтера, курьера). В лучшем случае ответственное лицо сопровождает офисный охранник. Однако гарантирует ли такой способ сохранность купюр и тем более безопасность сотрудника?
«Бесценные» кадры

Руководитель может назначить ответственного работника для перевозки денег. Все зависит от суммы выручки, периодичности поездок и личных качеств сотрудника. Назначенным лицам следует обращать внимание на рекомендации по обеспечению сохранности денег при их транспортировке. К примеру, кассиру и сопровождающим запрещено разглашать маршрут движения и размер суммы средств, следовать пешком или общественным транспортом, а также отвлекаться от доставки денег и ценностей не по назначению. Любопытно, но нередки случаи, когда клиенты поручают своим секретарям перевозить очень крупные суммы на метро или автобусе, не используя охрану. Это очень рискованно, отмечает руководитель юридического центра «Базальт» Василий Неделько.

Круг лиц, которые могут нести полную личную материальную ответственность, утвержден постановлением Минтруда от 31 декабря 2002 г. № 85. Их перечень достаточно широк: это кассиры, контролеры, руководители и заместители подразделений, связанных с осуществлением финансовой деятельности, и другие лица. Каковы их обязанности? В частности, сотрудник, подписавший договор о полной индивидуальной материальной ответственности, отвечает за сохранность всех принятых им ценностей и за возможный ущерб, причиненный предприятию.

Урон может быть нанесен как в результате умышленных действий, так и небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям. Поэтому если у руководителя возникнет желание, по закону, в случае недостачи потребовать возмещения убытка, то не стоит доверять транспортировку третьим лицам, подчеркивает юрист.

Финансы — в чужие руки
При перевозке средств фирмы можно обратиться к организациям, которые предоставляют услуги по эскорту подобных грузов на профессиональной основе. Следует учитывать, что «инкассация денежных средств» и «сопровождение материальных ценностей» — это разные вещи. Услуги по транспортировке денег можно причислить к компетенции как кредитных организаций, так и охранных фирм, рассказывает генеральный директор частного охранного предприятия «Баярд» Николай Краюшенко:
— Инкассация относится к банковским операциям (ст. 5 закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1), и оказывать соответствующие услуги могут только их подразделения. Либо это вправе делать специализированные предприятия. При инкассации сотрудники службы выполняют не только охранные функции, но и занимаются оформлением необходимых документов. Таким образом, у руководителя организации нет необходимости отправлять вместе с инкассаторами своих сотрудников.

Тем не менее сопровождать денежные средства при транспортировке законодательство разрешает ЧОПам (ст. 3 закона от 11 марта 1992 г. № 2487-1). В этом случае агентство бережет только «дипломат с деньгами», а оформлением всех сопроводительных документов должен заниматься кассир или бух-галтер предприятия либо уполномоченный сотрудник заказчика.
При заключении договора на перевозку денег следует обратить внимание на то, чтобы документ предусматривал полную материальную ответственность перевозчика за доверенное ему имущество, отмечает Василий Неделько:
— Как правило, можно воспользоваться вариантом, предложенным самой инкассаторской службой.
Сегодня услуги по транспортировке денег очень востребованы. За ними еженедельно обращаются порядка 2—3 фирм, осуществляющих свою деятельность в различных сферах. На стоимость услуги существенно влияет количество задействованных сотрудников ЧОПа и время использования автомобиля, говорит Николай Краюшенко:
— Сопровождение при перевозке материальных ценностей и денежных средств обойдется в 400 рублей в час без учета НДС за одного предоставленного охранника. Минимальная стоимость транспортировки средств на бронеавтомобиле с охраной составляет 6,8 тысяч рублей.

Как перевозить — подскажет закон
Удивительно, но в законодательстве оговорен порядок передачи и транспортировки денежных средств. В частности, раздел Положения о порядке ведения кассовых операций в банках регулирует действия инкассаторов при доставке и перевозке наличности и других ценностей (утвержден ЦБ 9 октября 2002 г. № 199-П). Еще одним документом, расписывающим организацию транзита денег, является Порядок ведения кассовых операций (утвержден письмом ЦБ от 4 октября 1993 г. № 18).

По существующим правилам, руководитель предприятия отвечает за сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из банка и сдаче в него. В тех случаях, когда по вине начальника не были созданы надлежащие условия, обеспечивающие целостность средств фирмы при перевозке, он несет за это ответственность. В частности, в рекомендациях по обеспечению сохранности денежных средств при их хранении и транспортировке говорится, что руководитель организации должен обеспечить кассира (ответственного сотрудника) охраной. Кроме того, в случае необходимости глава фирмы обязан предоставить ему автомобиль.

Если лицо, перевозящее денежные средства, сообщит о своем ограблении, ответственность будет нести руководитель предприятия, потому что не обеспечил надлежащие условия для транспортировки. Стоит отметить, что «обеспечение сохранности денег при перевозке» — понятие очень неопределенное, подчеркивает Василий Неделько:
— Средства массовой информации регулярно сообщают об очередных налетах на инкассаторов. Если нападениям подвергаются специально подготовленные машины, то что можно говорить о безопасности денег и бухгалтера в такси или в общественном транспорте.

Таким образом, вопрос, перевозить деньги силами фирмы или заплатить немалые средства за специализированные услуги, — дело каждой компании. Здесь есть как свои плюсы, так и минусы. Но главное, что следует помнить руководителю: вряд ли курьер сможет самостоятельно защитить «фирменную» наличность от грабителей.

www.SPBCash.com
* Обналичивание денежных безналичных средств
* Анонимное обналичивание в рубли, доллары США и Евро
* Операции с безналичными денежными средствами
* Транзитные переводы со счета или на счет в любой валюте
* Инкассация по всей территории России
* Полное документарное сопровождение
* Отслеживание платежей
* Отслеживание документации
* Анонимные платежные карты к Вашему лицевому счету
* Любая юридическая и бухгалтерская консультация