Утвержден электронный корректировочный счет-фактура

Утвержден электронный корректировочный счет-фактура

Федеральная налоговая служба России разработала и утвердила новый электронный формат корректировочного счета-фактуры. Этот документ должны использовать налогоплательщики при изменении стоимости ранее отгруженных товаров, работ или услуг в целях подтверждения НДС.

Приказ ФНС России от 13.04.2016 N ММВ-7-15/[email protected] «Об утверждении формата корректировочного счета-фактуры и формата представления документа об изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, включающего в себя корректировочный счет-фактуру, в электронной форме» зарегистрирован Минюстом 19 мая 2016 года под N 42155. Документ вступает в силу 31 мая 2016 года. Однако, налогоплательщики должны будут следовать его указаниям в обязательном порядке только с 1 июля 2017 года.

Приказом утвержден новый корректировочный счет-фактура, в электронной формате. Налоговики разработали его путем реформирования действующего сейчас электронного документа с функцией «СЧФДОП». Новый электронный корректировочный счет, в отличие от действующего, состоит из двух файлов обмена. Поэтому изменения в оформляемую сделку смогут внести как продавец, так и покупатель. При отсутствии в гражданском законодательстве требований двустороннего документа по сделке для удостоверения ее совершения, файл информации покупателя в корректировочном счете будет отсутствовать.

Материалы по теме

В 2016 году электронный счет-фактура станет полноценным первичным документом

В результате этих преобразований появился электронный документ с функцией «КСЧФ». Он полностью соответствует требованиям из постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». В соответствии с нормами статьи 169 Налогового кодекса РФ такой электронный документ сможет подтверждать факт согласования изменения стоимости ранее отгруженных (переданных, сданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав) между продавцом и покупателем. В приказе содержаться все необходимые XML файлы электронного корректировочного счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры с расширенным набором реквизитов.

До 1 июля 2017 года налогоплательщики смогут использовать как старый, так и новый корректировочный счет-фактуру. ФНС предоставила им переходный период для адаптации. У налоговиков этот переходный период будет больше — прием налоговыми органами старых счетов-фактур должен быть обеспечен до 31 декабря 2020 года. Этот срок связан с тем, что в ходе проведения проверок налогоплательщиков может возникнуть необходимость запросить у них документы за те периоды, когда новый корректировочный счет-фактура еще не действовал.

Больше материалов по теме: