Учет НДС по операциям с налоговыми агентами — Описание бизнес-процессов

Описание бизнес-процессов

Учет НДС по операциям с налоговыми агентами

При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в качестве налогоплательщиков в налоговых органах, обязанность по перечислению НДС выполняют налоговые агенты. Налоговыми агентами в данном случае признаются организации, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц, указанных в пункте 1 статьи 161 НК РФ (пункт 2 статьи 161 НК РФ).

Кредитор, для которого предприятие-покупатель является налоговым агентом, выставляет счет на оказанные услуги. Как правило, в данном счете не содержится НДС. Счет регистрируется в модуле управления материальными потоками (ММ) с автоматическим формированием бухгалтерских проводок: Дт 15 Кт 60 Дт 1901 Кт 19002.

После этого, налоговый агент выписывает сам себе счет-фактуру, причем в двух экземплярах.

Первый экземпляр счета-фактуры отражается в журнале учета выставленных счетов-фактур и регистрируется в книге продаж в момент оплаты товаров (работ, услуг), т.е. бухгалтером в модуле финансовой бухгалтерии (FI) формируется бухгалтерский документ с отражением суммы НДС, удержанной организацией — налоговым агентом из денежных средств, перечисляемых иностранному партнеру, и подлежащей перечислению организацией в бюджет. Налоговая база определяется организацией – налоговым агентом путем пересчета расходов налогового агента в иностранной валюте в рубли по курсу ЦБ РФ на дату перечисления денежных средств в оплату товаров (работ, услуг) иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика. Проводка счета фактуры отражается как Дт 19 Кт 60, с указанием кодов отложенного НДС. Далее, по факту оплаты счета кредитора (проводка Дт 60 Кт 51) производится перенос НДС с 60 счета. Дт 60 Кт 68, после чего данная фактура отражается в книге продаж. Позиция 68 счета в данной проводке содержит код фактического НДС, а также является открытой позицией и подлежит дальнейшему выравниванию.

Затем производится оплата начисленного налога. Дт 68 Кт 51 (как правило, данная проводка формируется автоматически, автоматической программой платежей). Проводка оплаты выравнивается с проводкой переноса НДС Дт 60 Кт 68 датой оплаты налога. В результате формируется бухгалтерский документ, не содержащий позиций, и открытая позиция 68 счета закрывается.

Второй экземпляр счета-фактуры (Дт 19 Кт 60) отражается в журнале учета полученных счетов-фактур и в книге покупок в том налоговом периоде, в котором была уплачена соответствующая сумма НДС в бюджет. Для каждой оплаченной фактуры производится перенос НДС с отложенного на фактический. Дт 68 Кт 19, после чего фактура отражается в книге покупок.

Схематически обработка НДС по операциям налогового агента отражен на рис.2:

Рис.2 Обработка НДС по операциям с налоговыми агентами

    1. ^

    Программа RFUMSV50

Отчет RFUMSV50 предназначен для переноса отсроченных налогов методом «по оплате», а также для агрегирования налоговых данных для дальнейшего формирования налоговой декларации. Данная функция рассмотрена в разделе «Формирование налоговой декларации».

Перенос методом «по оплате»используется для переноса НДС в переходном периоде (до 01.01.2008), для экспортных операций, таможенных расходов и др. В более ранних версиях системы подобные функции выполнял отчет J_3RFUM25, однако при переходе на ERP2005, поддержка ранее использовавшейся для переноса отсроченных налогов программы J_3RFUM25 прекращена.

Для корректного функционирования отчета RFUMSV50 необходимо предварительно настроить следующие объекты:

Правила обработки отложенных налогов (транзакция SM30 → ракурс ведения V_T007DT), определяющее режим формирования документов переноса отложенного налога. Необходимо определить правило со следующими параметрами.

Документ переноса налога (T007DT-TPLEV) = ‘По каждому счету, с перерасчетом’ (01);

Пересчитать чеки (T007DT-BANKO) — незаполнено (пробел).

Созданное правило присваивается БЕ через глобальные параметры (IMG → Финансы → Параметры настройки → Глобальные параметры для БЕ → Проверка и дополнение глобальных параметров) в поле «» (T001-DTAXR).

Правила обработки векселей (транзакция SM30 → ракурс ведения V_T007BE). Необходимо определить моменты признания для операций с кодами ОГК.

Основным отличием RFUMSV50 является принцип хранения и формирования данных по отложенному НДС. Вместо анализа открытых позиций на налоговых счетах по кодам НДС (как это было реализовано в J_3RFUM25), в качестве источника данных используется таблица DEFTAX_ITEM, которая заполняется при каждой проводке релевантного для операций по НДС документа.

Документы, проведенные с кодом налога, для которого настроен тип налога (в настройке вида операции) отличный от «Входящий налог» или «Предварительный налог», в таблице отражены не будут. Таким образом, документы, относящиеся к операциям ZUD, ZUK и прочим аналогичным, в таблице не отражаются.

Документы с НДС со ставкой 0% формируются без выделенных налоговых позиций, однако отражаются в таблице DEFTAX_ITEM. В дальнейшем, записи таких документов соответствующим образом обрабатываются программой RFUMSV50, благодаря чему обеспечивается корректное отображение операций по НДС 0% в налоговой отчетности.

Заполнение таблицы DEFTAX_ITEM, а также проверка документа на консистентность с точки зрения НДС, осуществляется вызовом функциональных модулей, вызываемых из следующих событий BТЕ (Business Transaction Events):

^ 00001025 FI-TAX CREATE_DEFTAX_ITEM
00001030 FI-TAX SET_DEFTAX_ITEM
00001040 FI-TAX CREATE_DEFTAX_ITEM_REVERS
00001050 FI-TAX CREATE_DEFTAX_ITEM_MR1M

Помимо заполнения таблицы, функциональный модуль проверят документ на предмет сбалансированности проводки с точки зрения НДС, что позволяет сократить количество возможных ошибок с точки зрения логики программы переноса отложенного НДС и формирования налоговой декларации.

Таким образом, в таблице DEFTAX_ITEM отражаются все документы релевантные для НДС относительно первичного документа (счета-фактуры):

Проводка отложенного налога;

Документы переноса налога;

В случае сторно документа оплаты, соответствующая сторнированному документу запись в таблице DEFTAX_ITEM не удаляется – вместо этого добавляется позиция с противоположным знаком, содержащая ссылку на документ сторно. Этим достигается корректное формирование дополнительных листов декларации по НДС.

Все документы в таблице DEFTAX_ITEM отражаются с указанием исходного документа – счета-фактуры – и указанием типа документа – счет-фактура, платеж, перенос налога и т.д. При запуске программы RFUMSV50 для переноса НДС «по оплате» программа анализирует таблицу DEFTAX_ITEM, определяет относящиеся к фактуре платежи, еще не обработанные на предыдущих прогонах, вычисляет сумму переносимого НДС и выполняет проводки переноса.

Для переноса отложенного НДС по факту оплаты необходимо запустить программу RFUMSV50, задав следующие параметры:

Общие параметры – ограничить обрабатываемые документы (счета-фактуры) по БЕ, финансовому году, номеру документа, финансовому год и периоду.

Дополнительные критерии отбора – ограничить, если необходимо, обрабатываемые счета фактуры по периоду проводки, коду НДС, коду ОГК, месту расположения компании, дебитору/кредитору.

Вид прогона – установить соответствующий прогону индикатор :

Не актуализировать – будут выведены фактуры как подлежащие обработке (формированию документа переноса налогов) при последующем продуктивном прогоне, так и те, которые были обработаны на предыдущих прогонах. Проводки переноса налога не выполняются.

Обновление документов: тестовый прогон – будут выведены только фактуры подлежащие обработке при последующем продуктивном прогоне. Обработанные на предыдущих прогонах фактуры не выводятся. Проводки переноса налога не выполняются.

Обновление документов: продуктивный прогон – будут выведены только фактуры подлежащие обработке на данном прогоне. Обработанные на предыдущих прогонах фактуры не выводятся. Выполняются проводки переноса налога в соответствии с «Параметрами проводки».

Параметры проводки – группа параметров, определяющих как будет осуществлена автоматическая проводка переноса отложенного НДС :

Call transaction…using – при установке этого индикатора проводка документа переноса налога выполняется без сохранения сеанса пакетного ввода.

Перенос – индикатор, определяющий выполнение проводки переноса.

Имя сеанса пакетного ввода – название сеанса пакетного ввода, в том случае, если не установлен индикатор «Call transaction…using»

Вид ALV-списка – определяет в каком виде – АВАР-листинг или ALV-Grid – будет выведен результирующий отчет.

При продуктивном прогоне программа выполняет проводки главной книги и выводит сообщение вида «Документ Х проведен в БЕ Y», либо формирует сеанс пакетного ввода.