ФНС потребовала дважды выставлять счета-фактуры, если товар был отгружен в течение пяти дней с момента получения аванса

ФНС потребовала дважды выставлять счета-фактуры, если товар был отгружен в течение пяти дней с момента получения аванса

Продавец обязан выставить счет-фактуру на аванс, даже если поставка состоялась в течение пяти календарных дней после получения предоплаты. Такое мнение, идущее вразрез с позицией Минфина России и ВАС РФ, высказала ФНС России в письме от 10.03.11 № КЕ-4-3/3790. В этом же письме сообщается, что в ситуации, когда поступление аванса и отгрузка произошли в одном квартале, в декларации по НДС отражаются две налоговые базы и один вычет.

Согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ счет-фактура на сумму полученного от покупателя аванса выставляется в течение пяти календарных дней со дня получения предоплаты в счет предстоящей поставки. При отгрузке счет-фактура выставляется также в течение пяти дней, но уже считая со дня отгрузки.

Ранее Минфин России разъяснял, что если фактическая поставка состоялась в течение пяти дней после получения аванса, то выписывать счет-фактуру на аванс не обязательно (письмо от 06.03.09 № 03-07-15/39). Президиум ВАС РФ также пояснил, что платеж не является авансовым, если он перечислен в том же налоговом периоде, в котором произошла отгрузка (постановление от 10.03.09 № 10022/08). Этого же мнения придерживаются и другие суды.

Однако ФНС истолковала данную норму статьи 168 НК РФ по-другому: счета-фактуры оформляются как на сумму полученной предоплаты, так и при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет указанной предоплаты. При этом не имеет значение, сколько времени прошло между предоплатой и поставкой (менее пяти дней или более), а также то, состоялись эти события в одном налоговом периоде или нет.

Далее чиновники сообщили, что счет-фактура на аванс регистрируется в книге продаж. А затем при выставлении в этом же периоде счета-фактуры на отгрузку, «авансовый» счет-фактура регистрации в книге покупок, а счет-фактура на отгрузку — в книге продаж. Такой порядок следует из пункта 13 Правил*, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Что касается налоговой базы по НДС, то она также определяется дважды: на день полученной предоплаты и на день отгрузки товаров (работ, услуг) в счет поступившей ранее оплаты (п. 1, 14 ст. 167 НК РФ). При этом суммы налога, исчисленные с предоплаты, на основании пункта 8 статьи 171 НК РФ и пункта 6 статьи 172 НК РФ заявляются к вычету в периоде отгрузки. Это значит, что если перечисление аванса и отгрузка состоялись в одном периоде, то в декларации по НДС нужно отразить налоговые базы по сумме предоплату и по отгруженным в счет этой предоплаты товарам (работам, услугам), а также заявить к вычету НДС, исчисленный с аванса.
*Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

Запишись на бесплатную консультацию