Чекерс — продажа кассового оборудования в Екатеринбурге

Новый порядок применения ККТ

Основные изменения

В новом порядке применения ККТ появляется новый участник — оператор фискальных данных (ОФД), в задачи которого входит получение от ККТ пользователя каждого оформленного им чека в электронном виде, и передача его в ФНС России. Всем пользователям ККТ нужно будет обязательно заключить договор с ОФД. Передачу информации в ОФД будет осуществлять контрольно-кассовая техника, которая предварительно будет формировать для чека фискальный признак.

В каждой ККТ будет установлен фискальный накопитель — аналог текущей ЭКЛЗ. ОФД при получении чека будет отправлять в ККТ квитанцию о получении и фиксации данного чека в своей базе данных. По желанию пользователя ККТ канал передачи данных может быть зашифрован, но за это придется заплатить дополнительно.

Новая схема работы кассы

  1. Покупатель подходит с товаром на кассу, кассир пробивает товар и оформляет чек. ККТ передает информацию о расчете в установленный внутри ФН. ФН формирует электронный вариант чека с фискальным признаком и отдает его обратно ККТ. ККТ печатает бумажный чек с фискальным признаком.
  2. ККТ передает электронную версию чека с фискальным признаком в ОФД. ОФД получает чек, проверяет его подлинность и отправляет в ККТ подтверждение о получении чека или отказ в случае, если подлинность чека не подтвердилась.
  3. База электронных чеков накапливается в ОФД и с определенной периодичностью поступает в ФНС России.

Увеличение обязательных реквизитов

В проекте закона обозначен новый перечень обязательных реквизитов кассового чека. Среди новых:

  • Номенклатура, количество, цена, стоимость, ставка налога (за исключением не являющихся плательщиками НДС)*.
  • Ставка и размер налога на чек. Адрес сайта уполномоченного органа в сети «Интернет», по которому может быть осуществлена проверка факта записи расчета и подлинности фискального признака и многие другие реквизиты.

Это означает, что используемое кассовое программное обеспечение должно быть доработано для формирования чека в новом формате.

Видео инструкция от ФНС о переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники

Вариант 1. Доработка существующей ККТ