Что можно выдать вместо кассового чека: накладную, товарный чек или квитанцию: выпуск от — онлайн-сервис Моё дело

Онлайн-трансляция «Что можно выдать вместо кассового чека: накладную, товарный чек или квитанцию?»

Является ли квитанция к приходному кассовому ордеру аналогом чека ККМ?

Разрешается ли выдача накладной или приходного ордера при разовой наличной сделке?

Когда ИП/ООО принимает наличную оплату от клиентов, то в большинстве случаев нужно применять ККМ и выдавать покупателям кассовый чек. Исключение: оказание услуг населению (разрешается выдавать типографский БСО ), а так же применение ЕНВД (разрешается не применять ККМ, а вместо чека выдавать квитанцию об оплате ).

Если ИП/ООО обязан по закону выдавать кассовый чек ККМ, никакой иной документ заменить чек не может. Нельзя вместо чека ККМ выдать накладную, товарный чек, квитанцию или кассовый ордер. У всех этих документов собственное назначение и подтверждением приёма наличной оплаты они не являются.

Накладная (равно как и товарный чек) подтверждает факт передачи товаров покупателю. Даже если в накладной указать, что она подтверждает оплату, такая оговорка ничего не изменит и не поменяет назначение накладной – это документ только о передаче товаров. Точно так же товарный чек составляется только на передачу товара. По сути, товарный чек – это вариант накладной, только накладная выдается ООО или ИП, а товарный чек – физлицам. Квитанция в свободной форме — в целом достаточно абстрактный документ, который ничего, по сути, не подтверждает, а выдаваться может только для своего успокоения. Квитанция не является ни накладной, ни БСО, такая квитанция не заменяет кассовый чек ККМ.

Квитанция к приходному кассовому ордеру (ПКО) заменой кассового чека не является. Приходные и расходные кассовые ордера (ПКО, РКО) – документы по кассовым операциям (не путайте кассу и ККМ ), которые отражают движение наличных денег внутри вашей деятельности.

Таким образом, ни один документ не заменят кассовый чек ККМ. Даже выдача БСО (т.е. документа, который вроде бы допускается в качестве замены чеку при оказании услуг) в иных случаях не будет заменой кассового чека. Если по закону должен выдаваться кассовый чек, заменить его ничем нельзя. Даже временно или разово, если, к примеру, выключен свет и кассовый аппарат не работает. Выдача любого иного документа вместо кассового чека, считается нарушением за которое установлен штраф для ИП – до 4000 руб. для ООО – до 40 000 руб.