Что такое счет-фактура, бывают ли счет-фактуры без НДС

Счет-фактура в деятельности индивидуального предпринимателя

В практике ведения сделок индивидуальным предпринимателем присутствует важный момент наряду с оформлением других документов, это счет-фактура. которая должна быть грамотно заполнена и отправлена покупателю. Самому продавцу наличие документа необходимо для подтверждения соблюдения финансовой дисциплины. А покупатель сумму, указанную в счет-фактуре, предоставляет в налоговую инспекцию для получения денежного вычета. В сумме у некоторых предпринимателей за определенный отчетный период получаются очень серьезные цифры, поэтому важно четко следить за правильностью оформления документов.

Счет-фактура с точки зрения закона

Порядок заполнения финансовых документов, в том числе и счета-фактуры, регулирует ряд Федеральных законов. Документ №119-ФЗ определяет понятие счета-фактуры. Он признает счет-фактуру основанием для принятия покупателем услуг и работ, выполненным продавцом. Также по этому документу могут быть переданы имущественные права на товары, в том числе и по агентскому договору. Согласно счету-фактуре сумма налога предъявляется к вычету.

ФЗ №229 от июня 2012 года определяет порядок составления счета-фактуры. Она может быть оформлена на бумаге или в электронном виде, или и тем и другим способом, по желанию продавца и покупателя, если у сторон существуют совместимые технические средства и возможности. Так можно оформить и обработать счета-фактуры, они считаются принятыми и действительными, если заполнены в соответствии с установленным порядком и в приемлемом формате.

ФЗ №245 от 2011 года вводит понятие корректировочного счета-фактуры. Она выставляется, если от продавца передаются покупателю работы, услуги, товары, а в процессе сделки были изменены цены или тарифы, или уменьшено или увеличено количество товаров. Эти изменения являются действительными при правильном и своевременном оформлении счета-фактуры, документ предъявляется в налоговую и гарантирует вычет на общих основаниях.

Если в документе была допущена ошибка, которая не препятствует налоговым органам провести проверку сделки, идентифицировать продавца или покупателя, выяснить объем и характер имущественных прав, стоимость товаров, услуг, работ, то счет-фактура признается действительной и также гарантирует налоговый вычет.

Если же в документе есть существенные ошибки, которые могут ввести в заблуждение проверяющие органы и не дают точной информации о проведенной сделке в части наименования сторон и суммы товаров, услуг, работ, если производились изменения в параметрах сделки, то такая счет-фактура признается недействительной и в налоговом вычете покупателю будет отказано. Чтобы такого не произошло, надо грамотно заполнять строки документа, читаемым почерком или на компьютере. Лучше всего индивидуальному предпринимателю пройти курсы по ведению бухгалтерского документооборота, если в штате ИП нет бухгалтера. Но лучший выход из ситуации – нанять грамотного финансового специалиста.

Видео «Счет-фактура — что за документ и для чего он нужен. »

В каких случаях оформляется счет-фактура

Этот документ должен оформляться во многих случаях, в частности при совершении сделок, в которых фигурируют объекты, подлежащие налогообложению. Список товаров и услуг, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ налогообложению можно найти в статье 149 налогового кодекса. К примеру, это арендная плата за помещение, сдаваемое российским арендодателем иностранному арендатору. Не облагаются налогом на территории РФ некоторые виды медицинских товаров, протезно-ортопедические изделия, очки, линзы, оправы, услуги диагностики различных заболеваний, услуги скорой медицинской помощи, услуги для беременных и многое другое. К не облагаемым услугам относятся пассажирские перевозки общественного транспорта, архивные услуги, ритуальные, социальные, детские и другие.

Предприниматель должен внимательно изучить указанную статью, чтобы иметь реальное представление о том, подлежит ли его деятельность налогообложению. От этого фактора зависит необходимость выставления счета-фактуры.

Что такое счет-фактура без НДС

Многие предприниматели спрашивают, как выставляется счет-фактура без НДС. Сама формулировка содержит ошибку. В документе указывается и общая сумма, и сумма налога к вычету, и остаточная сумма. Поэтому счет-фактура является общим документом, заполняемым по стандартной четкой форме.

Что указывается в счете-фактуре

В документе обязательно должны быть четко указаны:

  • порядковый номер документа и дата его составления;
  • данные покупателя и продавца: наименование, адрес юридический, ИНН;
  • номер платежного расчетного документа, если в сделке присутствуют авансовые или другие платежи в счет предстоящей поставки товаров;
  • наименование товаров, которые подлежат поставке и отгрузке, описание выполненных работ или оказанных услуг, единица измерения товаров, при возможности оказания и услуг;
  • количество поставляемых товаров или общие объемы отгруженных товаров, услуг, работ, если они имеют единицы измерения;
  • наименование валюты, в которой будут производиться расчеты;
  • стоимость одной единицы измерения товара, указанная в договоре или контракте, без учета налога, если цена единицы товара регулируется государственными тарифами, то в стоимость должен войти и налог;
  • выделяется стоимость товаров, которые передаются без налога;
  • если товар имеет акциз, то указывается сумма акциза всех подакцизных товаров;
  • налоговая ставка;
  • сумма налога, которую покупатель потом вправе предъявить к вычету, определяется исходя из ставок, применяемых к этому виду товаров;
  • стоимость всего объема товаров, которые поставляются при сделке с учетом налога, то есть увеличенная на сумму налога;
  • страна, где был произведен товар;
  • если товар произведен за границей, то указывается номер таможенной декларации.

Если товары произведены не в Российской Федерации, то налогоплательщик несет ответственность только за соответствие данных, которые он указывает в счете-фактуре, или за данные, которые он получил в таком же документе от продавца. Остальную информацию можно получить в сопроводительных документах иного характера.

Если в счете-фактуре выделяется сумма предоплаты, то она должна быть четко указана в документе, наряду с указанием налоговой ставки и суммы налога.

В корректировочной счете-фактуре четко прописывается наименование документа «корректировочная счет-фактура», ее порядковый номер, дата составления, наименование сторон, их адреса и ИНН. Далее должно быть четко зафиксировано наименование товаров, сделано их описание, особенно важно указать правильно, что корректирует этот документ – цену, объемы поставок, единицу измерения товара и пр. Данные корректировочной накладной совпадают с обычным документом.

В документе, как итог операции, необходимо зафиксировать разницу между показателями первичного счета-фактуры и корректирующего расчета. Здесь идет речь как о финансовой, так и о количественной разности, о сортности и качестве. Если корректировок было несколько, о можно их все зафиксировать в одном документе и составить одну счет-фактуру.

Подписывается документ первым лицом компании, директором, руководителем. Должна присутствовать на документе и вторая подпись – главного бухгалтера. Если у сотрудника есть доверенность от первого лица компании на право подписи финансовых документов, то и его подпись считается действительной. Если счет-фактура выставляется индивидуальным предприятием, то подписывает ее сам индивидуальный предприниматель. Рядом с такой подписью обязательно должны присутствовать реквизиты свидетельства регистрации о госрегистрации предпринимателя.

Если счет-фактура составляется в электронном виде, то подпись предпринимателя должны быть квалифицированной электронной, с усиленной защитой, то есть ЭЦП. Заказать и сделать такую подпись сейчас очень просто, только выбирать надо сертифицированную организацию. ЭЦП может быть оформлена как на руководителя, так и на любое доверенное лицо.

Каждая счет-фактура должна вносится в журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книги покупок и в книги продаж, формы которых утверждены Правительством РФ. Порядок выставления электронных счетов-фактур определен Министерством финансов РФ, на местах утверждается федеральным органом исполнительной власти в каждом субъекте РФ.

Образец заполнения счета фактуры

Если вам потребовалась счет-фактура, образец заполнения представлен на многочисленных сервисах, налоговых и финансовых. Лучше всего найти онлайн-сервис, куда надо вбить данные, о которых мы уже рассказали, и получить готовый документ. Обратите внимание, что с 1 января 2013 года в форму счета-фактуры были внесены изменения, поэтому ищите образцы, датированные именно этим годом.

А в этом видео вы можете посмотреть как выглядят бумажная и электронная версии счет-фактуры: