Электронные счета фактуры в 2017 году

Электронные счета фактуры в 2017 году

С 1 апреля вступил в силу новый приказ Минфина России № 174н (далее – Приказ № 174н), который регулирует порядок обмена электронными счетами-фактурами по телекоммуникационным каналам связи. Приказ зарегистрирован в Минюсте России № 41145 и размещен на официальном сайте.

Приказ Минфина России № 50н (далее – Приказ № 50н), посвященный аналогичному вопросу, утрачивает силу с этого же момента.

Приказ № 174н (как и Приказ № 50н) устанавливает процедуры взаимодействия участников электронного документооборота в рамках выставления и получения счетов-фактур (в т. ч. исправленных и корректировочных), но уже с учетом произошедших изменений в законодательстве.

Так, поскольку Федеральным законом № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и новым п. 6 ст. 169 НК РФ предусмотрено использование усиленной квалифицированной электронной подписи, то в Приказе № 174н установлено требование о ее применении при выставлении и получении счетов-фактур.

В соответствии с измененными формулировками п. 1 ст. 169 НК РФ термин «счет-фактура в электронном виде» заменен на «счет-фактура в электронной форме».

В Приказе № 174н учтены также изменения в Правилах ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, внесенные в Постановление Правительства РФ № 1137 (далее – Постановление № 1137). В соответствии с новыми нормами Приказа № 174н покупатель не обязан отправлять извещение продавцу о получении счета-фактуры с целью признания этого счета-фактуры выставленным продавцом и полученным покупателем. Но покупатель может передать такое извещение продавцу (как и раньше), только уже не в обязательном, а в добровольном порядке, то есть при взаимном согласии сторон обмена.

Также Приказ № 174н предусматривает возможность направления покупателем продавцу дополнительных сведений к счету-фактуре, что необходимо для применения новых разрабатываемых ФНС России форматов счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры с дополнительными реквизитами, которые, по сути, представляют собой электронные форматы УПД и УКД.

Не утонуть в наш стремительный век в огромном потоке информации и бумаг помогают технические средства и современные форматы документов. В связи с этим для работающих с НДС коммерсантов все более актуальными становятся электронные счета-фактуры.

Возможность применения электронных счетов-фактур закреплена в п. 1 ст. 169 НК. Формат электронных счетов-фактур утвержден приказом ФНС России № ММВ-7-6/[email protected], а порядок их выставления — приказом Минфина № 174н.

Чтобы перейти на применение электронных счетов-фактур, необходимо:

1. Согласовать с контрагентами возможность обмена электронными счетами-фактурами, предварительно проверив наличие у сторон технических возможностей (п. 1.4 приказа № 174н).

2. Получить квалифицированную электронно-цифровую подпись (письма Минфина РФ от 12.09.2016 № 03-03-06/2/53176, ФНС РФ от 19.05.2016 № СД-4-3/8904) в удостоверяющем центре, выполняющем функции в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

3. Заключить договор с одним из операторов электронного документооборота (п. 1.3 приказа Минфина № 174н, приказ ФНС России № ММВ-7-6/[email protected]) — их перечень размещен на сайте ФНС.

Если все эти шаги выполнены, можно приступать к работе с электронными счетами-фактурами.

Как работать с электронными счетами-фактурами

Получить или отправить электронные счета-фактуры (ЭСФ) можно только в том случае, если все 3 стороны (покупатель, продавец, оператор ЭДО) одновременно могут в этом участвовать, технические средства в порядке и есть доступ к Интернету. Порядок работы с ЭСФ утвержден приказом Минфина № 174н.

При этом продавцу нужно сформировать, подписать и отправить ЭСФ, затем дождаться от покупателя извещения о его получении. Покупателю требуется после получения ЭСФ не только оформить это извещение, но и подтвердить оператору получение ЭСФ. У оператора особая функция: он обеспечивает доставку ЭСФ, организует проверку соответствия установленным форматам и фиксирует даты его отправки и получения.

ЭСФ оформляется только в одном экземпляре, и подписать его может только одно уполномоченное лицо (п. 6 ст. 169 НК).

Достоинства и недостатки электронных счетов-фактур

В результате автоматической обработки ЭСФ сокращается время проверки и обнаружения в них ошибок, плюс отпадает необходимость распечатки и доставки контрагенту бумажного счета-фактуры.

Кроме того, при запросе контролерами счетов-фактур для проверки ЭСФ можно передать по ТКС — копировать их и заверять при этом, как в случае с бумажными документами, не требуется (письмо ФНС России № СА-4-7/15871). Все это можно отнести к преимуществам ЭСФ.

Но есть и недостатки. Так, если отсутствует доступ к Интернету или случается сбой в работе автоматизированных систем сторон сделки или оператора, извещения о получении этого документа не формируется, а сам ЭСФ не считается выставленным (пп. 1.10 и 1.11 Порядка, утв. приказом № 174н). В этом случае продавец будет вынужден оформить бумажный счет-фактуру.

Выставить ЭСФ задним числом не получится, т.к. все даты (и выставления, и получения) фиксирует оператор (пп. 1.10 и 1.11 Порядка, утв. приказом № 174н), который является независимой третьей стороной в обороте ЭСФ.

Электронный счет-фактура позволяет сэкономить время и средства, так как мгновенно доставляется контрагенту по каналам связи и не требует бумажной распечатки. При этом формируется только одни экземпляр этого документа за подписью только одного уполномоченного лица.

Однако если технические средства связи подведут, придется вернуться к бумажному варианту счета-фактуры.