Электронные счета фактуры

Электронные счета –фактуры. Информационная система ЭСФ.

С 1 января 2016 года налогоплательщи ки, являющиеся уполномоченными экономическими операторами в соответствии с законодательств ом Республики Казахстан о таможенном деле, обязаны выписывать счета-фактуры в электронной форме, за исключением случая, предусмотренног о пунктом 2-1 статьи 263 Налогового кодекса. (Статья 5 Закона)
С 1 июля 2016 года обязанность по выписке ЭСФ возникает у налогоплательщи ков, являющихся уполномоченным экономическим оператором, таможенным представителем, таможенным перевозчиком, владельцем складов временного хранения, владельцем таможенных складов в соответствии с законодательств ом Республики Казахстан о таможенном деле.
С 1 января 2017 года обязанность по выписке ЭСФ возникает у всех плательщиков НДС.
Законом Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 439-V ратифицирован Протокол «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза» (п. Бурабай, 16 октября 2015 года).Указанный Протокол вступил в силу с 11 января 2016 года.
В целях реализации пункта 11 статьи 3 Протокола приказом министра финансов Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 640 с учетом изменений и дополнений от 29.12.2015 года утверждена «Инструкция по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств – членов Евразийского экономического союза» (далее – Инструкция). Согласно пункту 7 Инструкции налогоплательщи к выписывает электронный счет-фактуру при:
– реализации товаров, включенных в Перечень, которые ранее ввезены с территории третьих стран;
– реализации ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств – членов ЕАЭС товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование включены в Перечень;
– реализации произведенных на территории Республики Казахстан товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС, и наименование которых включены в Перечень;
– вывозе с территории Республики Казахстан на территорию другого государства – члена ЕАЭС в связи с передачей товара в пределах одного юридического лица:
– вывозе товаров, включенных в Перечень, которые ранее ввезены с территории третьих стран;
– вывозе товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств – членов ЕАЭС;
Таким образом, с 11 января 2016 года обязанность по выписке ЭСФ возникает у налогоплательщи ков при реализации товаров, включенных в Перечень, включая последующих реализаторов, вплоть до конечного потребителя.
Для того чтобы провести регистрацию юридического лица, первому руководителю необходимо получить сертификаты физического и юридического лица Национального Удостоверяющего Центра, выдаваемые в ЦОНах. Руководитель может передать права по выписке счетоф фактур бухгалтеру. Для этого бухгалтер должен взять ключ в ЦОНе и зарегистрироват ь в системе ИС ЭСФ,
Для выписки и/или получения счетов-фактур в электронном виде юридическому лицу необходимо пройти процедуру регистрацию в системе ИС ЭСФ. Регистрация предприятия выполняется на портале ИС ЭСФ по адресу esf.gov.kz.
Информационная система 'Электронные счета-фактуры' (сокращенно ИС ЭСФ) позволяет организациям осуществлять выписку и обмен счетами-фактура ми в электронном виде между участниками финансовых операций в режиме реального времени.
Информационная система по приему и обработке электронных счетов-фактур предназначена для автоматизации процесса взаимодействия между поставщиками и покупателями товаров, работ и услуг в части отправки и получения электронных счетов-фактур через Министерство финансов Республики Казахстан в лице Комитета казначейства, который обеспечит прием, обработку, регистрацию, передачу и хранение документов, выписанных в электронном виде.
В рамках реализации ИС ЭСФ автоматизируютс я все необходимые операции, связанные с документооборот ом счетов-фактур — от создания исходящего счета-фактуры (нового, дополнительного. исправленного) до его отправки Получателю, в случаях, предусмотренных законодательств ом Республики Казахстан.

Выписка и получение электронных счетов фактур, регламентируетс я «Правилами документооборот а счетов-фактур, выписываемых в электронной форме» (Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77).

Применяя электронные счета фактуры, налогоплательщи ки получают следующие преимущества:

• Увеличение срока выписки ЭСФ до 15 дней;
• Возможность выписывать ЭСФ в иностранной валюте.
• Возможность делегирования прав по выписке счетов-фактур своим работникам.
• Возможность управления ЭСФ, выписанными структурными подразделениями юридического лица.
• Возможность не предоставления реестра по реализованным товарам, работам, услугам (300.07), в случае если Вы все счета-фактуры выписываете в электронном виде.
• Возможность не предоставления реестра по реализованным товарам, работам, услугам (300.08), в случае если Вам все счета-фактуры выписаны в электронном виде.
• Экономия бумаги и экономия средств на изготовление печати.
• Оперативная доставка ЭСФ получателю вне зависимости от его местонахождения. а также возможность быстрого обмена сообщениями в ИС ЭСФ между покупателем и поставщиком.
• Возможность исключения ошибок, поскольку ИС ЭСФ производит проверку форматно-логиче ского контроля.
Необходимая информация, а также нормативно-прав овые акты размещены на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан по адресу: kgd.gov.kz, раздел ВТО.

Кодексом Республики Казахстан «Об административны х правонарушениях » за нарушение порядка выписки счетов-фактур предусмотрена административна я ответственность по статье 280-1. А именно,выписка плательщиком НДС при реализации товаров, работ, услуг получателю указанных товаров, работ, услуг счета-фактуры на бумажном носителе в нарушение требования налогового законодательств а Республики Казахстан по выписке счета-фактуры в электронной форме влечет штраф:
– на субъектов малого предприниматель ства – в размере 30% от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее 20 МРП;
– на субъектов среднего предприниматель ства – в размере 40% от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее 30 МРП;
– на субъектов крупного предприниматель ства – в размере 50% от суммы налога на добавленную стоимость, указанной в счете-фактуре на бумажном носителе, но не менее 40 МРП. (Часть 1 статьи 280-1 КоАП РК).
Аналогичные административны е штрафы предусматривают ся за нарушение сроков выписки электронных счетов-фактур, предусмотренных налоговым законодательств ом. В случае совершения нарушений повторно в течение года после наложения административно го взыскания штрафные санкции увеличиваются. Статья 280-1 КоАП РК введена в действие с 1 января 2016 года.
Дополнительную информацию можно получить по адресу. г. Уральск, ул. Некрасова 30/ 1 каб 200,201, тел.242860,242940.

Отдел администрирован ия НДС УГД по г. Уральск

30 ноября 2016 г. в 12:33 · Доступно всем