Электронный документооборот (ЭДО) счетов-фактур 📨 нормативные документы, ИнфоТеКС Интернет Траст

Электронный документооборот счетов-фактур

Электронный счет-фактура — это аналог бумажного документа, который содержит те же сведения и имеет равноценную юридическую значимость. Отправлять счет-фактуру контрагентам можно посредством электронного документооборота.

Законодательные нормы, регулирующие подачу счетов-фактур
в электронной форме

В соответствии с требованиями законодательства РФ срок выставления счета-фактуры составляет 5 дней. Документ должен быть подписан директором, руководителем, его заместителем или другим уполномоченным лицом. Срок хранения электронного счета-фактуры составляет минимум 4 года. Информация о документе в обязательном порядке вносится в журнал учета и книги покупок и продаж.

В соответствии с Приказом Федеральной налоговой службы от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93, электронные счета-фактуры в обязательном порядке должны содержать идентификатор оператора электронного документооборота.

Процедура отправки и получения счетов-фактур в электронном виде регламентирована Приказом Минфина РФ от 10.11.2015 № 174Н.

Подача электронных счетов-фактур через ViPNet ЭДО Документ

Компания «Инфотекс Траст» выступает оператором ЭДО, который предоставляет услуги по организации электронного документооборота. в частности, позволяет отправлять и получать счета-фактуры посредством современного программного обеспечения ViPNet ЭДО Документ.

Процедура подачи электронных счетов-фактур через ViPNet ЭДО Документ состоит из этапов:

Для подключения к системе ViPNet ЭДО Документ необходимо получить квалифицированную электронную подпись, заполнить онлайн-заявку на регистрацию в системе ViPNet ЭДО Документ. После одобрения заявки клиент получает возможность начать работу. При первом использовании системы клиенту будет автоматически предложено подписать заявление об участии в электронном документообороте.

Отправление заявок на добавление в список контрагентов.

Отправление электронных счетов-фактур другим организациям станет возможным после того, как они примут запрос на добавление в список контрагентов.

Формирование и отправка счетов-фактур.

Зарегистрированный в системе пользователь может отправлять счета-фактуры другим пользователям.