Какие документы подтверждают обоснованность налоговых вычетов по НДС в целях налогового контроля, если налогоплательщик осуществляет операции по реализации товаров, облагаемые по ставке 18%? Налоговый и бухгалтерский учет, покупка документов для ндс.

Какие документы подтверждают обоснованность налоговых вычетов по НДС в целях налогового контроля, если налогоплательщик осуществляет операции по реализации товаров, облагаемые по ставке 18%?

Ответ: Обоснованность применения налоговых вычетов по НДС в целях налогового контроля подтверждают должным образом оформленные счета-фактуры, первичные документы, подтверждающие принятие товаров (работ, услуг) к учету, а также документы, подтверждающие их использование в деятельности, облагаемой НДС.

Обоснование: Во-первых, согласно п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ. Таким образом, для получения права на вычет "входного" НДС налогоплательщику необходимо иметь счет-фактуру, оформленный в соответствии со ст. 169 НК РФ.

Во-вторых, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ "входной" НДС принимается к вычету при условии, что приобретенные товары (работы, услуги) используются в операциях, облагаемых НДС. К таким операциям согласно п. 1 ст. 146 НК РФ относятся, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг). Таким образом, если приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) связаны с совершением операций, подлежащих обложению НДС, налогоплательщик вправе заявить уплаченный НДС по ним к вычету. При этом согласно Письму Минфина России от 12.10.2010 N 03-07-11/402 неважно, используются приобретенные товары (работы, услуги) в основной деятельности или в дополнительной.

Подтверждением законного применения налоговых вычетов является наличие первичных документов, подтверждающих использование товаров (работ, услуг) в деятельности, предусмотренной п. 1 ст. 146 НК РФ.

В ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" указано, что первичные документы — это оправдательные документы (акты, накладные, ведомости, спецификации, платежно-расчетные документы и др.), которыми должны оформляться все хозяйственные операции.

Следовательно, информация, необходимая налоговым органам при проверке правильности исчисления НДС и применения организациями (индивидуальными предпринимателями) вычетов, содержится не только в счетах-фактурах, но и в первичной документации. При отсутствии таких документов налоговый орган не имеет возможности проверить как обоснованность вычетов, так и правильность определения хозяйствующим субъектом налоговой базы по НДС.

Например, при покупке автомобиля для использования в нуждах, связанных с основной деятельностью налогоплательщика, для подтверждения вычета по НДС налоговым органам необходимо представить: договор купли-продажи, счет-фактуру, товарную накладную.

В-третьих, согласно ст. 172 НК РФ принять к вычету "входной" НДС можно только после того, как приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету. В то же время НК РФ не устанавливает порядок принятия к учету имущества и не связывает применение налогового вычета с оприходованием товаров, работ, услуг на каком-либо определенном счете. Важен лишь сам факт принятия к учету в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Данный вывод подтверждается сложившейся арбитражной практикой (см. например, Постановление ФАС Центрального округа от 16.02.2012 N А35-4032/2011).

Следовательно, для подтверждения права на вычет "входного" НДС налогоплательщик должен иметь следующие документы:

— соответствующие счета-фактуры;

— документы, подтверждающие принятие на учет;

— документы, подтверждающие направление использования приобретенных товаров (работ, услуг) в деятельности, подлежащей обложению НДС.

Кроме того, в случае приобретения товаров, работ, услуг работниками организации для ее производственных целей организация может применить налоговый вычет даже при отсутствии счетов-фактур, но при этом представленные ею для обоснования применения вычета документы должны отвечать предъявляемым налоговым законодательством требованиям и достоверно свидетельствовать об обстоятельствах, с которыми связывается применение права на налоговый вычет.

Так, с учетом позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 02.10.2003 N 384-О, и позиции ВАС РФ, приведенной в Постановлении Президиума от 13.05.2008 N 17718/07, налогоплательщик при отсутствии счета-фактуры вправе применить налоговый вычет при наличии иных документов, подтверждающих уплату суммы НДС.

Какие документы подтверждают обоснованность налоговых вычетов по НДС в целях налогового контроля, если налогоплательщик осуществляет операции по реализации товаров, облагаемые по ставке 18%?

Похожие записи: