Еженедельник Директор-Инфо, Эмиссии–призраки, регистрацияя с номинальным директором.

Эмиссии–призраки

По экспертным оценкам, в стране сейчас действует более 400 тыс. АО, из которых только треть зарегистрировали выпуски своих ценных бумаг 1 . Такие бумаги имеют двойственную сущность. С одной стороны, бумаг, не прошедших процедуру государственной регистрации, юридически не существует, с другой стороны, они фактически выпущены и даже обращаются на вторичном рынке. Но последствия такого нелегального существования могут быть крайне негативными.

Руководство многих акционерных обществ или просто не знает об обязательности государственной регистрации акций, или полагается на «авось»: так сказать, сколько лет работали без этого, поработаем еще. В общем-то, такая позиция объяснима: не каждый добровольно решится собирать документы, предоставлять их в отделение ФКЦБ и регистрировать выпуски, отчеты по ним и платить дополнительные налоги. В нормах права закреплены только некоторые негативные последствия, связанные с отсутствием государственной регистрации акций. Но на текущей деятельности обществ-эмитентов это, как правило, никак не отражается. До тех пор пока уполномоченный орган АО не примет решения об увеличении уставного капитала. Именно тогда представители обществ и сталкиваются впервые с необходимостью государственной регистрации увеличения уставного капитала, выпуска дополнительных акций, отчета об итогах выпуска. Тут-то и обнаруживается, что без этого невозможно увеличить уставный капитал. Еще два-три года назад сотрудники уполномоченных государственных органов, осуществляющих, например, регистрацию юридических лиц, сами не подозревали о необходимости регистрации даже первого выпуска акций. В связи с чем беспрепятственно, с нарушением закона, регистрировались и вновь создаваемые, и преобразованные общества, их «дочки», имеющие в качестве вклада в свой уставный капитал акции материнской компании, выпуск которых никогда и никем не регистрировался.

Региональные отделения ФКЦБ, обнаружив в ходе своих проверок незарегистрированные эмитентом выпуски ценных бумаг, выдают АО-нарушителю соответствующее предписание. В котором фиксируется факт нерегистрации выпуска ценных бумаг и предлагается предпринять меры по устранению нарушения законодательства. (Правонарушение выражается в непредоставлении документов на государственную регистрацию.) Отводится срок для представления в ФКЦБ необходимых документов. В предписании указывается, что в случае неисполнения к АО будут применены санкции, установленные Законом «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

Если указанное предписание не исполняется, то в установленный двухмесячный срок должностные лица ФКЦБ обязаны привлечь нарушителя к административной ответственности. Отметим, что ранее этот срок был более длительным.

Но, несмотря на то, что в законодательстве предусмотрена административная ответственность за нерегистрацию выпуска ценных бумаг, на практике представители ФКЦБ не спешат применять ее ко всем без исключения нарушителям, понимая, что такие меры заставят многих предпринимателей искать пути ухода от ответственности. Но тем не менее прецеденты существуют, хотя их крайне мало. В основном к ответственности привлекают злостных нарушителей, которые в течение длительного срока без уважительных причин не выполняют предписаний ФКЦБ об устранении нарушений или намеренно уклоняются от своих обязанностей.

Все акции АО при его учреждении должны быть распределены среди учредителей в соответствии с договором о создании АО (если АО учреждает один учредитель, все акции приобретает он один). Регистрируют выпуск ценных бумаг непосредственно при создании общества. Документы для государственной регистрации предоставляют в течение одного месяца со дня регистрации общества. Но нарушение установленного срока не является основанием для признания выпуска акций недействительным.

Пример. При учреждении ЗАО все акции были распределены среди его учредителей на основании решения об учреждении общества. Оплата уставного капитала была проведена до государственной регистрации общества как юридического лица. По прошествии нескольких месяцев общее собрание акционеров утвердило решение о выпуске акций и отчет об итогах их размещения. На основании указанных документов региональное отделение ФКЦБ провело государственную регистрацию выпуска акций. А спустя некоторое время один из «обделенных» при разделе собственности учредителей начал безуспешную борьбу за признание недействительным выпуска акций ЗАО.

Вместе с тем АО, имеющее незарегистрированные выпуски, не может просто забыть о том, что у него когда-то они были, и начать выполнять требования законодательства с текущего момента.

Пример. Между российским АО и инофирмой была заключена сделка купли-продажи акций АО: два учредителя общества обязались передать инофирме каждый по 16 акций. Выпуск акций и регистрация отчета об итогах выпуска были осуществлены только через три месяца после подписания соответствующих протоколов к договорам купли-продажи. Никаких документов, свидетельствующих о том, что фирма является собственником части акций общества, ей выдано не было. Тогда инофирма обратилась в арбитражный суд с иском к АО, в котором просила суд обязать ответчика передать ей причитающиеся акции. Суд в иске отказал. Более того, он признал сделку купли-продажи акций ничтожной в связи с тем, что эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых не прошел регистрацию в соответствии с требованиями законодательства, не подлежат размещению. Суд указал, что совершение владельцем ценных бумаг любых сделок с принадлежащими ему ценными бумагами до их полной оплаты и регистрации отчета об итогах их выпуска запрещается.

ФКЦБ не вправе отказывать в государственной регистрации выпуска акций только на том основании, что с этими акциями уже были совершены сделки. А такие случаи бывали. Должностные лица ФКЦБ нарушат закон, если в своем отказе укажут, например, что весь выпуск не подлежит регистрации, т.к. некоторое количество акций уже отчуждено. Полный перечень оснований для отказа в регистрации выпуска акций содержится в ст.21 Закона «О рынке ценных бумаг».

  • до полной оплаты уставного капитала АО-эмитента (за исключением выпуска (выпусков) акций, размещаемых путем распределения их среди учредителей АО при его учреждении);
  • до регистрации отчетов об итогах всех зарегистрированных ранее выпусков акций и внесения соответствующих изменений в Устав акционерного общества-эмитента.

На подготовку необходимых документов для прохождения процедуры регистрации среднестатистическому российскому АО необходимо, как минимум, несколько месяцев. Этот срок может существенно увеличиться в зависимости от того, в каком состоянии находятся документы, все ли необходимое имеется в наличии или часть бумаг утрачена, а часть так и не была вовремя получена.

Существует целый ряд примеров по рассмотрению судами дел с незарегистрированными выпусками ценных бумаг, когда иски подаются в суд в разгар ожесточенной борьбы за собственность, за рынки сбыта, сферы влияния и пр.

Пример. Крупный инвестор приобрел пакет акций, выпуск которых не прошел процедуру государственной регистрации. Затем он сделал существенные материальные вложения в акционерное общество. Чуть позже другой акционер этого же общества, например член трудового коллектива, владелец одной акции, заинтересованный конкурентами, сам или через своего представителя, действующего по доверенности, обратился в суд с иском о признании сделки купли-продажи акций недействительной.

Рассмотрим действующее законодательство, чтобы понять, что произойдет дальше. Согласно ст.ст.19–21 Закона «О рынке ценных бумаг», к обращению на вторичном рынке ценных бумаг допускаются лишь акции, выпуск которых зарегистрирован в установленном порядке. На основании этих положений суд примет соответствующее решение и признает сделку ничтожной. В этом случае каждая сторона должна будет возвратить другой стороне все полученное по сделке. Если же невозможно возвратить полученное в «натуре», то следует возместить его стоимость в денежном эквиваленте. Далее сторонам ничтожной сделки надлежит руководствоваться Положением «О порядке возврата владельцам ценных бумаг денежных средств (иного имущества), полученных эмитентом в счет оплаты ценных бумаг, выпуск которых признан несостоявшимся или недействительным». По этому Положению эмитент обязан обеспечить изъятие из обращения своих ценных бумаг и возврат их владельцам средств инвестирования. При этом у бывшего инвестора остается только один вопрос: «Как скорее получить назад все затраченные деньги и имущество, если почти все они уже находятся в обороте?» А общество встает перед проблемой, как безболезненно вернуть инвестиции, ведь зачастую это возможно только за счет полного замораживания производства. Такая ситуация может привести к банкротству или реализации имущества АО на аукционе.

В подобной ситуации может оказаться не только инвестор, который приобрел по договору купли-продажи незарегистрированные акции, но и организация, получившая эти ценные бумаги в счет погашения кредиторской задолженности.

Общества, не зарегистрировавшие выпуски ценных бумаг, не могут преобразоваться в другие организационно-правовые формы.

Пример. Собрание акционеров ЗАО приняло решение о реорганизации общества в ООО, а акции общества обменять на доли ООО. Однако выпуск акций не был зарегистрирован в ФКЦБ. Созданное ООО зарегистрировали в соответствующем органе, но позже оказалось, что против создания и регистрации ООО выступает региональное отделение ФКЦБ. Свою позицию ФКЦБ обосновывала тем, что по закону нельзя проводить сделки по обмену акций в паи, т.к. выпуск акций не был зарегистрирован. Представители ФКЦБ обратились в суд с иском к ЗАО и администрации области, и суд удовлетворил этот иск и признал регистрацию ООО недействительной.

При подготовке акционерного общества к реорганизации нужно сначала привести в порядок все документы, провести их самую тщательную юридическую экспертизу, установить отсутствие расхождений в документах, получить недостающие документы.

Ценные бумаги, не прошедшие процедуру государственной регистрации, не могут стать объектами цивилизованного обращения через фондовые биржи. Они не должны размещаться через организаторов торговли (ст.14 Закона «О рынке ценных бумаг») и не могут включаться в котировальные листы первого и второго уровня.

По различным причинам выпуск акций может быть признан недействительным. Достаточно часто представители АО сталкиваются с отказами по тем или иным основаниям в государственной регистрации выпусков в отделениях ФКЦБ.

  • нарушение эмитентом требований законодательства РФ о ценных бумагах;
  • несоответствие представленных документов и состава содержащихся в них сведений требованиям закона;
  • внесение в проспект эмиссии или решение о выпуске ценных бумаг (иные документы, являющиеся основанием для регистрации выпуска ценных бумаг) ложных сведений либо сведений, не соответствующих действительности (недостоверных сведений).
  • Нарушение эмитентом требований законодательства РФ о ценных бумагах будет состоять, например, в принятии решения об увеличении уставного капитала АО путем увеличения номинальной стоимости акций за счет дополнительных взносов акционеров, что является недопустимым.

Пример. Общее собрание ЗАО приняло решение об увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций за счет дополнительных взносов акционеров. Были внесены изменения в уставный капитал и проведена регистрация изменений в учредительных документах. Также было принято решение и о выпуске ценных бумаг. Однако отделение ФКЦБ отказало в регистрации выпуска ценных бумаг ЗАО.

В данном случае отказ в регистрации выпуска ценных бумаг соответствует закону, поскольку увеличение уставного капитала акционерного общества путем увеличения номинальной стоимости акций возможно только за счет:

  • средств, полученных АО-эмитентом от продажи своих акций сверх их номинальной стоимости (эмиссионный доход);
  • остатков фондов специального назначения (фонда накопления, фонда потребления, фонда социальной сферы) АО-эмитента по итогам предыдущего года;
  • нераспределенной прибыли АО-эмитента;
  • средств от переоценки основных фондов АО-эмитента.

Способ же увеличения уставного капитала АО путем увеличения номинальной стоимости акций за счет дополнительных взносов акционеров не предусмотрен Законом «Об акционерных обществах». Кроме того, он противоречит положениям «Стандартов эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительный акций, облигаций и их проспектов эмиссии», утвержденных постановлением ФКЦБ РФ от 17.09.96 г. №19, и Закону «О рынке ценных бумаг».

Пример. При создании АО его уставный капитал был определен учредительными документами в размере 900 тыс. руб. Но фактически было оплачено только 13,4 тыс. руб. Несмотря на это обстоятельство, Совет директоров принял решение об увеличении уставного капитала общества путем выпуска дополнительных акций. Выпуск был зарегистрирован финансовым управлением администрации области, выполнявшим в тот период функции регистрирующего органа. В дело вмешалась прокуратура, и арбитражный суд на основании п.5 ст.51 Закона «О рынке ценных бумаг» признал выпуск акций АО недействительным как осуществленный с грубым нарушением законодательства РФ.

  • Нарушение законодательства, как и в предыдущих двух случаях, — выпуск дополнительных акций сверх количества объявленных, предусмотренных Уставом АО. В этом случае даже зарегистрированный выпуск дополнительных акций признается недействительным.

И решение вопроса об увеличении уставного капитала, и решение о размещении дополнительных акций должны быть приняты одновременно соответствующим органом. Внесение в Устав изменений должно производиться лишь после утверждения в установленном порядке итогов размещения указанных акций.

Для того чтобы иметь возможность привлекать инвесторов и делать это на максимально выгодных для предприятия условиях, не тратить время и деньги на судебные разбирательства, на уплату штрафов ФКЦБ России, а также для того чтобы предприятие не попало в руки конкурентов, да и просто затем, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, необходимо провести ревизию всей истории деятельности общества. На российском рынке уже появился устоявшийся термин, определяющий такой комплекс работ — корпоративная инвентаризация. В последнее время значительное количество руководителей хотят быть уверенными в правомерности существования своего предприятия и готовы пригласить квалифицированных специалистов для проведения такой работы.

  • мероприятия, направленные на выявление нарушений законодательства при организации и последующей деятельности общества-эмитента по выпуску, размещению и учету прав собственности на ценные бумаги;
  • выявление несоответствий в положениях документов, регламентирующих деятельность АО, в т.ч. и в учредительных документах.

В последнее время появляются компании, специализирующиеся на проведении корпоративной инвентаризации. Целесообразно выбирать организацию, уже имеющую опыт работы на рынке и положительную историю своей деятельности. Желательно, чтобы она была аккредитована при региональном отделении ФКЦБ России. (Эту информацию можно получить на сайтах отделений ФКЦБ). Обязательно следует ознакомиться с учредительными документами компании, необходимыми свидетельствами. Затем заключается договор на проведение работ и обязательно соглашение о неразглашении информации и нераспространении документов, полученных в ходе работы. После проверки, при выявлении недостатков, как правило, заключается отдельный договор на проведение работ по устранению этих недостатков.

1 По данным регионального отделения ФКЦБ России, из 42 тыс. АО, действующих в Москве, свои выпуски зарегистрировали 26 тыс. Таким образом, обществ с незарегистрированными выпусками в столице осталось около 40%.