Чем грозит несплошная нумерация счетов-фактур-112Бух

Чем грозит несплошная нумерация счетов-фактур

Наша компания занимается оптовыми поставками товаров. Учет построен таким образом, что номер ТОРГ-12, счета-фактуры и заявки на отгрузку совпадают. Это упрощает контроль за работой менеджеров. Иногда покупатели отменяют заявку, и тогда нумерация счетов-фактур и товарных накладных сбивается. Насколько это критично?

Штраф за отсутствие хронологии в нумерации счетов-фактур не предусмотрен, и налоговики не имеют права отказать покупателям в вычете (п. 2 ст. 169 НК РФ). При этом, инспекторы ИФНС могут предположить, то выручка в компании учитывается не полностью, и в этом случае доначислят НДС.

В соответствии с правилами заполнения счетов-фактур (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137), документы необходимо нумеровать последовательно: 1,2,3,4 и т.д. Пропусков, дробных номеров и буквенных дополнений быть не должно, однако штрафных санкций за неправильную нумерацию в кодексе нет.

Рекомендуем наладить процесс нумерации счетов-фактур. А данные о заявке в документе можно указывать отдельно, как дополнительный реквизит.

Если вы не намерены менять правила, то следует организовать точный учет заявок. Заведите журнал, в котором указываются все заявки покупателей, в том числе и отмененные – это позволит убедить инспекторов из налоговой, что в компании не занижается выручка.